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Re: Ibán Yarza en Robin Food (ETB2 y web)
Publicado: Sab 13 Oct, 2012 11:29
por fangalf
rojo5 escribió:Buenas Iban, soy Gorka y tengo una pregunta para tí (me firmaste libro en TheLoaf, por cierto

). Sigo la receta de pan de masa madre (masa madre creada con trigo integral 100%) y el sabor es estupendo.
Sin embargo, encuentro siempre un problema: la masa antes de entrar al horno está blandengue (como si tuviese un exceso de agua) y no hay manera de darle forma.Da igual la de horas que lo deje fermentar.No consigo entender que pasa.Las cantidades que uso son 500 gr. harina, 300 gr. agua, 200 gr. masa madre, los 12 gr. de sal.Cualquier ayuda,me sería muy útil.El horneado no consigue arreglar el "desastre".
Un saludo.
Hola

Suena a sobrefermentado....
Pero te aconsejaría que este tipo de dudas las postees en el hilo adecuado, como
éste por ejemplo, allí te darán respuesta y te explicarán muchas más cosas que aquí.
Además de echarle un vistazo a los hilos de formado correcto, etc
Re: Ibán Yarza en Robin Food (ETB2 y web)
Publicado: Sab 13 Oct, 2012 16:33
por rojo5
fangalf escribió:rojo5 escribió:Buenas Iban, soy Gorka y tengo una pregunta para tí (me firmaste libro en TheLoaf, por cierto

). Sigo la receta de pan de masa madre (masa madre creada con trigo integral 100%) y el sabor es estupendo.
Sin embargo, encuentro siempre un problema: la masa antes de entrar al horno está blandengue (como si tuviese un exceso de agua) y no hay manera de darle forma.Da igual la de horas que lo deje fermentar.No consigo entender que pasa.Las cantidades que uso son 500 gr. harina, 300 gr. agua, 200 gr. masa madre, los 12 gr. de sal.Cualquier ayuda,me sería muy útil.El horneado no consigue arreglar el "desastre".
Un saludo.
Hola

Suena a sobrefermentado....
Pero te aconsejaría que este tipo de dudas las postees en el hilo adecuado, como
éste por ejemplo, allí te darán respuesta y te explicarán muchas más cosas que aquí.
Además de echarle un vistazo a los hilos de formado correcto, etc
Gracias fangalf, miraré por ahí (madre mía, 48 páginas,me va a salir barba xD),si sirve de pista ahí van más datos técnicos del "pan" de ayer (un pan sin forma, esparramado,digno de aparecer en el topic de desastres jajaja):
- masa madre trigo integral con 100% de hidratación.
- 1 hora de amasados con técnica Dan Leppard + 4 horas fermentación + formado (es un decir,claro, era puro blandiblup) + 4 horas fermentación.
- horneado a 240º, bajando 10º cada 10 minutos.
Mientras que busco que puede ser lo que falla,se admiten sugerencias de foreros
Un saludo.
Re: Ibán Yarza en Robin Food (ETB2 y web)
Publicado: Sab 13 Oct, 2012 17:35
por Ibán
4 horas y 4 horas para ese pan tiene toda la pinta de ser demasiado tiempo (sin saber más). Simplemente repite fermentando menos. Como te han dicho, mírate el hilo (lo peor que te puede pasar es que aprendas mucho

). Piensa que muchos platos muy ricos no se cocinan a la perfección la primera vez. Vas por buen camino.
Re: Ibán Yarza en Robin Food (ETB2 y web)
Publicado: Sab 13 Oct, 2012 23:29
por rojo5
Ibán escribió:4 horas y 4 horas para ese pan tiene toda la pinta de ser demasiado tiempo (sin saber más). Simplemente repite fermentando menos. Como te han dicho, mírate el hilo (lo peor que te puede pasar es que aprendas mucho

). Piensa que muchos platos muy ricos no se cocinan a la perfección la primera vez. Vas por buen camino.
Gracias Ibán, seguiré mirando ese hilo y postearé allí mis progresos, es muy interesante (ya voy por la página 7

) ,aunque tiene pinta de ser el exceso de fermentación.
Por lo que llevo leyendo en el hilo,otro problema que tengo, es que no tengo en cuenta el agua de la MM (100 % hidratación), de forma que yo añado 300 gr. de agua todo pichi, cuando deberían ser sólo 200 gr. porque mi MM ya aporta 100 gr. de agua (si estoy diciendo alguna chorrada que me corrijan los foreros).Espero que no le falten amasados al pan,porque no encontraba manera de hacer forma dichosa bola a pesar de dejarlo reposar en el bol...en fin, que hay que ir paso a paso.Eso sí,el sabor a fermentado es hummm...digo de los Extreme de TheLoaf
Un saludo.
PD: guardo como oro en paño tu firma en el libro de Dan

Re: Ibán Yarza en Robin Food (ETB2 y web)
Publicado: Vie 02 Nov, 2012 14:07
por Ibán
Ya tenemos día y hora para la 9ª entrega panarra en Robin Food.
Martes 6 de noviembre a las 13:55... viajaremos a China
¡Viva Rusia! (y China)
Re: Ibán Yarza en Robin Food (ETB2 y web)
Publicado: Mar 06 Nov, 2012 15:52
por Ibán
Aquí está el programa:
Bollos cocidos al vapor, al estilo chino, fáciles y rápidos.
Bollos al vapor "chinorris"
¡Viva Confucio!

Re: Ibán Yarza en Robin Food (ETB2 y web)
Publicado: Mar 06 Nov, 2012 20:36
por magdy
Que ricos esos panecillos y que fáciles. Y tu Ibán como siempre fabuloso, hacéis buena pareja
Re: Ibán Yarza en Robin Food (ETB2 y web)
Publicado: Mar 06 Nov, 2012 22:42
por fangalf
Jo... Qué ricos! El relleno es para comérselo a cucharadas!! Ya están en la lista para hacerlos... Y esperando más programas!

Re: Ibán Yarza en Robin Food (ETB2 y web)
Publicado: Mar 06 Nov, 2012 22:55
por PANFANATIC
Re: Ibán Yarza en Robin Food (ETB2 y web)
Publicado: Vie 09 Nov, 2012 14:44
por desayunando
Ibán escribió:Bollos cocidos al vapor, al estilo chino, fáciles y rápidos.
¡Fantásticos! Me ha encantado el programa, y cuando Ibán explicaba que había que dejar más finos los bordes de la masa me ha recordado el principio de la película
Comer, beber, amar, en la que el cocinero protagonista prepara una cena brutal para sus hijas: al final de la escena se le ve amasando y preparando baozi con una velocidad tremenda (cuando yo la vi no sabía lo que era, pero me fascinó). Merece la pena ver la escena y peli enteras, pero os dejo el vídeo de ese preciso instante (aunque sea un poco off-topic).
Los baozi de Comer, beber, amar