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Re: Receta básica de pan

Publicado: Lun 11 Nov, 2013 21:20
por Elo78
La verdad es que estoy muy contento, la corteza no me ha quedado supercrujiente, pero la miga es una delicia, jugosísima!

Re: Receta básica de pan

Publicado: Sab 23 Nov, 2013 20:59
por sacristana
hola! llevo un monton de tiempo leyendoos, y por fin voy a atreverme a hacer mi primer parn, me llaman mucho la atención las hogazas y los panes diferentes con semillas, pero para mi primera vez quiero hacer el que sea má facil, no quiero que me salga un desastre y no atreverme más, me he leido todo el post y otros mas.
qué receta me aconsejais?? (nada de masa madre, porfii demasiado para mi!!!! hihihi)
muchas gracias panarras

Re: Receta básica de pan

Publicado: Sab 23 Nov, 2013 21:36
por charapa
Hola Sacristana...verás como te sale muy bien si sigues todos los pasos.
Usa la receta del primer post de este tema...es la básica y no tiene mayores complicaciones. Mirate la forma de amasado frances, o el amasado con reposos y verás como te sale perfecto y no añadas mas harina de la que te indica.
Ya nos contarás que tal te ha salido

Re: Receta básica de pan

Publicado: Sab 23 Nov, 2013 21:55
por Izaskun
Sacristana, además de lo que te dice charapa, te será también muy útil, repasar la Guía básica para empezar a hacer pan

Re: Receta básica de pan

Publicado: Jue 28 Nov, 2013 20:44
por sacristana
muchas gracias!!! sois un amor!! en cuanto la haga os lo cuento. que ganas!!!!!

Re: Receta básica de pan

Publicado: Mié 11 Dic, 2013 23:12
por José Eduardo Puente
Hola a todos

Estoy haciendo algunos intentos sencillos basados en esta receta base con la intención de ir cogiendo el tranquillo y creo que voy avanzando.
Hay una cosa que quería preguntar en relaciona la miga y es ¿qué tengo que hacer para que me quede con mas agujeros, menos compacta?. Diría que no está mal pero me gustaría un poco más abierta. ¿Qué debería cambiar o ajustar?. ¿Por dónde puedo probar?

Muchas gracias a todos

Re: Receta básica de pan

Publicado: Jue 12 Dic, 2013 19:59
por charapa
Hola Jose Eduardo....la forma de que el pan salga mas agujereado es el aumento de agua...en vez de hacerlo con un 60% de hidratación ve probando a añadirle mas agua.
El inconveniente es si eres muy novato te puede costar manejar masas mas hidratadas, aunque todo es cuestión de paciencia y técnicas de amasado y meterle algún plegado.
Espero haberte solucionado tus dudas y ya nos contarás tus avances...cualquier cosa seguro que estamos encantados de aconsejarte

Re: Receta básica de pan

Publicado: Dom 22 Dic, 2013 19:15
por Abelsierra
Un pan básico, que suelo hacer cuando no he tenido tiempo de refrescar la masa madre y cuando quiero una buena miga para acompañar un buen guiso.

80% harina panadera, 20% integral, 72% agua, 2,2% sal, 0,3% levadura instantánea.

5 horas de fermentación en bloque con cuatro-cinco pliegues en el transcurso de la primera hora.

1h15minutos de fermentación final antes de entrar en el horno.

Si lo vas a hacer con 100% harina panadera, ponle un poco más de levadura (tal vez 0,4%) y bájale un poquito el agua (70-71%).

Saludos.

Re: Receta básica de pan

Publicado: Vie 10 Ene, 2014 11:32
por leire f
Mi hija tiene intolerancia al glute.toy intentand hacerle pan y no me va a dar tiemp a hornearlo.pued congelarlo?o saldra el gluten.

Re: Receta básica de pan

Publicado: Vie 10 Ene, 2014 23:53
por Panciencia
leire f, bienvenida al foro. No se entiende muy bien tu mensaje. Interpreto que preguntas, que si congelas una masa, por no tener tiempo de hornearla, si te saldrá el pan después. Pues mira, si es eso lo que te ocurre, tienes la alternativa de guardar la masa en la nevera, con eso se ralentiza el fermentado y al sacarla más tarde, puedes seguir el proceso. Ten en cuenta que, si congelas la masa, morirían las levaduras y no te saldría el pan. No es lo mismo que la masa de las galletas, por ejemplo, que no lleva levadura y si que se puede guardar congelada.