Página 24 de 43
Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!
Publicado: Lun 21 Oct, 2013 10:24
por Abelsierra
Os dejo la fórmula del panettone con el método poolish que solemos preparar en casa cuando queremos celebrar algo.
Aquí os dejo unas fotos antes de entrar en el horno.
http://breadgallery.wordpress.com/2013/ ... h-version/
Un abrazo.
Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!
Publicado: Mar 22 Oct, 2013 21:59
por Bakery´s Home
No he podido evitar hacer la receta un poco antes de las navidades, de este modo empezaba a untar las manos en la masa y así perfecto calentamiento para cuando llegase la ocasión.
Aquí en la ciudad donde vivo es el pan dulce navideño por excelencia y si os digo la verdad creerme, no lo habia probado nunca hasta que llegué aquí y me encanto!!! (a pesar que las raíces tiran y este año va a caer como Dios manda un buen roscón de reyes en mi regreso a casa en navidad, además he hecho los deberes, tengo mi masa madre deshidratada preparada para el viaje. Y ahora más sabiendo que por aquí voy a poder encontrar unas fantasticas indicaciones para conseguirlo)
Bueno que me enrollo más de la cuenta, os dejo mi aportación siguiendo algunas sugerencias y publicaciones de este hilo.
Panettone con "Lievito Naturale" de chocolate y naranja confitada al Brandy. si pinchais sobre el titulo os leva directamente al paso a paso de como lo hice, los tiempos de descanso y los ingredientes.
El resultado ha sido extraordinario, estoy muy contenta el proceso merece la pena!!
Por cierto;
- Aquí la navidad es en verano, así que la temperatura ambiental a jugado mucho a mi favor, porque ahora estamos en primavera y tenemos entre 26-28 grados de media. La fermentación de la masa una pasada junto con la masa madre que debe de ser una todo terreno.
- He utilizado Harina normal pero de muy buena calidad, aquí me es prácticamente imposible encontrar harina de fuerza

suelo comprarla online pero a veces me tarda meses en llegar, en fin...
Espero que os guste

!
Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!
Publicado: Mar 22 Oct, 2013 23:26
por ENCARNA
una miga fenomenal !

Pero que laborioso!

aunque se ve que merece la pena.
Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!
Publicado: Mié 23 Oct, 2013 11:52
por Izaskun
Bakery´s Home, esos
panettone con lievito naturale se ven fantásticos.

La miga espectacular ¡Felicidades!
Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!
Publicado: Mié 23 Oct, 2013 17:55
por Bakery´s Home
Izaskun y ENCARNA
Muchas gracias!!!

Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!
Publicado: Dom 10 Nov, 2013 12:42
por MaiteM
Hola gente! Otra que no pudo esperar hasta navidad
Hoy tuvimos el inmenso placer de desayunar pannetone hecho en casa, fermentado exclusivamente con masa madre. Un sabor sin igual, nada, nada de acidez y una textura de nube. Nuevamente seguí la receta de Mónica que ya viene mencionada en este hilo, el vínculo a su blog es este:
http://bonsfocs.com/blog/?p=746
Y ahí van unas fotos del de frutas:

- pannetone.JPG (73.78 KiB) Visto 4101 veces

- pannetone4.JPG (93.65 KiB) Visto 4101 veces

- pannetone5.JPG (84.07 KiB) Visto 4101 veces
Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!
Publicado: Dom 10 Nov, 2013 12:46
por MaiteM
Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!
Publicado: Dom 10 Nov, 2013 12:47
por Izaskun
¡Olé panetones anticipados,
MaiteM! ¡Qué hambre dan!

Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!
Publicado: Lun 11 Nov, 2013 13:45
por MaiteM
Gracias Izaskun!
Todavía seguimos disfrutándolos. Parte comida, parte repartida y la última congelada, con la intención de degustar uno cuando estos estén medio olvidados.
Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!
Publicado: Dom 17 Nov, 2013 12:57
por saborit
Hola a todos! Es un placer compartir técnicas y conocimientos con vosotros, espero que os sean de gran utilidad.
Llevo tres años dándole al Panettone y creo que alguna cosita podré aportar...
Tema 1: Harina.
Supongo que cualquier harina serviría para hacer Panettone, igual que cualquiera sirve para hacer pan...
AUNQUE todo dependerá del resultado que buscas y en esto último es dónde todos estaríamos de acuerdo: el Panettone tiene un sabor dulce (azúcar) que se funde en boca (mantequilla) que tiene un sabor fino y delicado (yemas de huevo)... STOP
Si nos paramos a pensar ya tenemos 3 ingredientes. Si hacemos una clasificación rápida de harina: floja, media-fuerza y de fuerza, adivináis rápido que una harina floja va poder soportar muy poquita cantidad de los 3 ingredientes, en cambio una de gran fuerza, para tener una textura de la masa parecida, podrá soportar mucha más cantidad de los 3, y hemos dicho las cualidades que queremos que tenga nuestro panettone... Se funda en boca...
Cuando más calidad y cantidad proteica, más cantidad de los 3 ingredientes podrá absorber nuestra masa y mejor bouquet obtendremos.
Próximo tema masa madre natural...
Decidme si sigo please. Un saludo!