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Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?
Publicado: Mié 11 May, 2011 0:11
por Izaskun
Jano escribió:dijo que la cerveza era un pan de muy alta hidratación
Osea que cuando tomo un bocata con cerveza estoy comiendo pan con pan.

¿Seré tonta?
Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?
Publicado: Sab 21 May, 2011 16:31
por sonia
Siguiendo los consejos del maestro quesero Miolo, me decido a quesificar.
3 litros de leche fresca pasteurizada del super
40/50 gramos de kefir
15 gramos sal
0,5 gramos cuajo
Primer susto, no cuaja ni de coña, estoy al borde de la desesperación

, pero finalmente tengo una alegría! Cuaja a las 24 horas.

- DSCN0463.JPG (61.29 KiB) Visto 3733 veces
Previamente he fabricado dos moldes: uno es un tuper de Ikea y el otro una maceta de plástico transparente. Con la ayuda de black&decker se convierten en moldes de queso fresco.
Pongo el futuro queso bien apretadito con una taza y a esperar todo un día.

- quesos vigilados
- DSCN0464.JPG (28.85 KiB) Visto 3733 veces
Pasadas las 24 horas quito el molde y les doy la vuelta, pesan aprox. 110 y 300 gramos, pruebo un poco y están bastante salados, habrá que corregir la próxima vez.
Pasados un par de días cae el pequeño en una lasaña de espinaca y requesón, no salo las espinacas y queda realmente bueno. El grande caerá con mermelada casera...
Estoy supercontenta con el primer experimento. Os agradezco la información a los expertos y a los experimentadores, que de todos se aprende.
Besos.

- DSCN0468.JPG (44.04 KiB) Visto 3733 veces
(Puse el suero sobrante a 95 grados pero al colarlo no quedó nada, no había grasa)
He encontrado leche fresca de oveja en el super, pero es desnatada, imagino que no merece la pena intentarlo...
Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?
Publicado: Mié 25 May, 2011 10:28
por frangullaspolochan
Como quería hacer una
flammkuchen (receta
aquí) y no tenía
crème fraîche, se me ocurrió cultivar nata UHT normal y corriente (la única que encontré) con un cultivo láctico parecido al yogur. No sé si el resultado es
crème fraîche o qué, lo que sé es que está buenísimo

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?
Publicado: Jue 26 May, 2011 11:04
por Miolo
He abierto el hermano mayor de
este queso:

- queixo2.jpg (58.27 KiB) Visto 3671 veces
Este tiene un mes más de curación, 3 meses largos en total.
Pasará tiempo hasta que vuelva a hacer queso, hace demasiado calor

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?
Publicado: Jue 26 May, 2011 13:51
por David S.
Quesazo, Miolo.
En mi casa hay uno que vive casi al 50% en el frigo, compartiendo lecho con las madres. Fuera me lo comen los mohos a pesar de la sal.
Nada que ver con el tuyo, claro.
Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?
Publicado: Jue 26 May, 2011 20:22
por Miolo
Fuera me lo comen los mohos a pesar de la sal.
Mientras la superficie del queso está húmeda hay que vigilarlo de cerca, después ya da menos trabajo.
Con el pseudo-manchego es relativamente fácil mantener el moho a raya porque la cuajada se calienta a una temperatura más bien alta (40ºC), lo que hace que pierda bastante humedad, y después se prensa con 8 Kg durante 12 horas (hubiera necesitado más peso). Sale del molde algo húmedo, se le da un baño de salmuera y en 3 días ya está seco al tacto y se puede pasar a la "cueva". Hay que vigilarlo y limpiar el moho que pueda aparecer, pero no da mucho trabajo.
Como ves, en el mío solo se asentó el moho en las irregularidades de la corteza, y es superficial. Como no afecta al interior no es más que un defecto estético, no como la grieta horizontal que hay en mitad del queso y que seguramente será debida a que el kefir que usé como fermento produce demasiado gas. Para otra vez prepararé el fermento a partir de
crème fraîche.
Ya contarás cómo evoluciona tu queso

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?
Publicado: Jue 26 May, 2011 21:34
por David S.
Miolo escribió:Ya contarás cómo evoluciona tu queso
Uff, no creo que evolucione mucho. Hace unos dias lo empecé, está muy salado y muy seco, casi arenoso. Y parece que no cambia mucho con los dias. Es el primero que hice con yogur y suero de mozzarella, "siguiendo" tus pasos del semi manchego. Me sabe un poco a requesón de ese muy prensado, pero sin acidez. A ver si lo acabo y más adelante pruebo a hacerlo con leche recien ordeñada.
Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?
Publicado: Jue 26 May, 2011 21:46
por LaMaga
Jo, Miolo, con semejantes quesos ¡¡me quedo con las ganas de ver el proceso!! Cómo cambia de color, cómo sale el moho... ya sabes, carnaza
Enhorabuena de la buena. Es impresionante.
Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?
Publicado: Jue 26 May, 2011 22:25
por cecília
Caray
Miolo,
menudos quesos. Me quito el sombrero y te hago la ola
Que orgulloso que debes estar.
Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?
Publicado: Sab 28 May, 2011 14:57
por matalauva
Miolo, increíble!!! Es difícil creer que sea un queso hecho en casa. Enhorabuena!!
un saludo