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Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Publicado: Mié 11 May, 2011 0:11
por Izaskun
Jano escribió:dijo que la cerveza era un pan de muy alta hidratación
Osea que cuando tomo un bocata con cerveza estoy comiendo pan con pan. :lol: :lol: ¿Seré tonta?

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Publicado: Sab 21 May, 2011 16:31
por sonia
Siguiendo los consejos del maestro quesero Miolo, me decido a quesificar.

3 litros de leche fresca pasteurizada del super
40/50 gramos de kefir
15 gramos sal
0,5 gramos cuajo

Primer susto, no cuaja ni de coña, estoy al borde de la desesperación :x , pero finalmente tengo una alegría! Cuaja a las 24 horas.
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Previamente he fabricado dos moldes: uno es un tuper de Ikea y el otro una maceta de plástico transparente. Con la ayuda de black&decker se convierten en moldes de queso fresco. :mrgreen:
Pongo el futuro queso bien apretadito con una taza y a esperar todo un día.
quesos vigilados
quesos vigilados
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Pasadas las 24 horas quito el molde y les doy la vuelta, pesan aprox. 110 y 300 gramos, pruebo un poco y están bastante salados, habrá que corregir la próxima vez.

Pasados un par de días cae el pequeño en una lasaña de espinaca y requesón, no salo las espinacas y queda realmente bueno. El grande caerá con mermelada casera...

Estoy supercontenta con el primer experimento. Os agradezco la información a los expertos y a los experimentadores, que de todos se aprende.
Besos.
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(Puse el suero sobrante a 95 grados pero al colarlo no quedó nada, no había grasa)

He encontrado leche fresca de oveja en el super, pero es desnatada, imagino que no merece la pena intentarlo...

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Publicado: Mié 25 May, 2011 10:28
por frangullaspolochan
Como quería hacer una flammkuchen (receta aquí) y no tenía crème fraîche, se me ocurrió cultivar nata UHT normal y corriente (la única que encontré) con un cultivo láctico parecido al yogur. No sé si el resultado es crème fraîche o qué, lo que sé es que está buenísimo :D

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Publicado: Jue 26 May, 2011 11:04
por Miolo
He abierto el hermano mayor de este queso:
queixo2.jpg
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Este tiene un mes más de curación, 3 meses largos en total.
Pasará tiempo hasta que vuelva a hacer queso, hace demasiado calor :cry:

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Publicado: Jue 26 May, 2011 13:51
por David S.
Quesazo, Miolo.

En mi casa hay uno que vive casi al 50% en el frigo, compartiendo lecho con las madres. Fuera me lo comen los mohos a pesar de la sal.
Nada que ver con el tuyo, claro.

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Publicado: Jue 26 May, 2011 20:22
por Miolo
Fuera me lo comen los mohos a pesar de la sal.
Mientras la superficie del queso está húmeda hay que vigilarlo de cerca, después ya da menos trabajo.
Con el pseudo-manchego es relativamente fácil mantener el moho a raya porque la cuajada se calienta a una temperatura más bien alta (40ºC), lo que hace que pierda bastante humedad, y después se prensa con 8 Kg durante 12 horas (hubiera necesitado más peso). Sale del molde algo húmedo, se le da un baño de salmuera y en 3 días ya está seco al tacto y se puede pasar a la "cueva". Hay que vigilarlo y limpiar el moho que pueda aparecer, pero no da mucho trabajo.
Como ves, en el mío solo se asentó el moho en las irregularidades de la corteza, y es superficial. Como no afecta al interior no es más que un defecto estético, no como la grieta horizontal que hay en mitad del queso y que seguramente será debida a que el kefir que usé como fermento produce demasiado gas. Para otra vez prepararé el fermento a partir de crème fraîche.
Ya contarás cómo evoluciona tu queso :P

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Publicado: Jue 26 May, 2011 21:34
por David S.
Miolo escribió:Ya contarás cómo evoluciona tu queso
Uff, no creo que evolucione mucho. Hace unos dias lo empecé, está muy salado y muy seco, casi arenoso. Y parece que no cambia mucho con los dias. Es el primero que hice con yogur y suero de mozzarella, "siguiendo" tus pasos del semi manchego. Me sabe un poco a requesón de ese muy prensado, pero sin acidez. A ver si lo acabo y más adelante pruebo a hacerlo con leche recien ordeñada.

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Publicado: Jue 26 May, 2011 21:46
por LaMaga
Jo, Miolo, con semejantes quesos ¡¡me quedo con las ganas de ver el proceso!! Cómo cambia de color, cómo sale el moho... ya sabes, carnaza :D

Enhorabuena de la buena. Es impresionante.

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Publicado: Jue 26 May, 2011 22:25
por cecília
Caray Miolo,
menudos quesos. Me quito el sombrero y te hago la ola :o
Que orgulloso que debes estar.

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Publicado: Sab 28 May, 2011 14:57
por matalauva
Miolo, increíble!!! Es difícil creer que sea un queso hecho en casa. Enhorabuena!!

un saludo