Página 29 de 61
Re: ¿Y el chucrut?
Publicado: Jue 25 Ago, 2011 18:44
por Pumuki
frangullaspolochan escribió:en verano sí hay repollos, yo corté este fin de semana los dos últimos de los míos (los pocos que no se comieron las palomas

) y se encuentran fermentando alegremente en un tarro, burbujea que te burbujea.
Jolín... para según que cosas, me encantaría vivir en sitios como Galicia... Yo creo que aquí hace todavía mucho calor... Al menos he despejado algún sitio en casa para meter el chucrut y los botes de mermeladas y conservas varias... (ayer mismo me compré unos botes para mermelear

, cachis, pero no pensé en el chucrut).
A lo mejor me aventuro y empiezo a chucrutear el lunes. No he leído mucho, sólo lo que pone el señor de Wild Fermentation en su web... Quizás me salga fatal y lo tenga que tirar... Yo creo que probaré con una cantidad pequeña...
Iré informando oportunamente

.
Re: ¿Y el chucrut?
Publicado: Sab 27 Ago, 2011 21:34
por frangullaspolochan
Pumuki, si te vienes para acá, avisa, que mañana voy a plantar una docena de repollos y otra de coliflores y no me vendría mal que me echasen una mano
¿Qué tal va tu chucrut? ¿burbujea? yo hoy he puesto a fermentar 2 Kg de remolachas, es la primera vez que lo hago, tengo curiosidad por ver qué tal salen. Si alguien del foro ha fermentado remolachas, por favor, que nos cuente su experiencia.
Re: ¿Y el chucrut?
Publicado: Dom 28 Ago, 2011 14:26
por Miolo
Mi chucrut, que preparé el 9 de Abril, está estupendo. Está dentro de un bote sin peso, la parte superior no está cubierta de líquido, está a temperatura ambiente (la semana pasada unos 26-27 ºC), y después de 4 meses y medio ahí está el tío tan campante, sin moho y con un sabor increíble. No me lo explico.
Re: ¿Y el chucrut?
Publicado: Dom 28 Ago, 2011 19:24
por Pumuki
frangullaspolochan escribió:Pumuki, si te vienes para acá, avisa, que mañana voy a plantar una docena de repollos y otra de coliflores y no me vendría mal que me echasen una mano

Jooo, pues porque me cae un poco lejos... pero si estuvieras más cerca... iba encantada de la vida!! Eso sí, cuando fuera temporada de recogida... yo me pedía una pieza de cada

.
¿Qué tal va tu chucrut? ¿burbujea?
Todavía no he empezado. El lunes me compro un repollo y unas zanahorias... y ya veré qué sale de todo eso...
Mr. Miolo y su chucrut de 4 meses y medio... ya tiene que gatear y todo!!! jajajaja. Pero ese tiene que saber fuertecillo, no??? O cómo va la evolución de sabores en el tiempo del chucrut???
Re: ¿Y el chucrut?
Publicado: Lun 29 Ago, 2011 23:19
por Pumuki
Mi primer chucrut

.
Esta tarde me hice con un par de repollos de kilo y medio y unas zanahorias (además del resto de compra para la semana, claro).
He cortado en juliana el repollo y rallado en trozos medianos la zanahoria, y ha resultado un peso neto de 1983gr. He añadido 40gr de sal y me he puesto a masajearlo.

- Masajeando chucrut.JPG (40.37 KiB) Visto 2862 veces
Ha empezado a salir zumito de repollo y zanahorias y cuando me ha parecido medio bien... he empezado a meterlo en el bote de 5l de capacidad que tenía hasta acabar con todo el repollo prensado dentro del bote. Acompañado de un ajo

.

- Chucrut con ajo.JPG (39.48 KiB) Visto 2862 veces
Me ha costado un poco lo de ponerle el peso y que todo se quedara en su sitio. Al final he puesto un par de hojas de repollo sin cortar por encima de los repollos y zanahorias cortados, cubierto con un poco de agua con sal y el peso encima.

- Chucrut con peso.JPG (73.23 KiB) Visto 2862 veces
Le he puesto una tela por encima y guardado en un cuartito donde, bueno, se conserva la temperatura más o menos constante aunque no fresquita...
A ver qué tal evoluciona la cosa...

.
Re: ¿Y el chucrut?
Publicado: Mar 30 Ago, 2011 16:57
por cecília
Otra más al lio

.
Ayer empecé yo el último bote que tenía en la nevera desde el mes de Mayo. Que buena que está

Re: ¿Y el chucrut?
Publicado: Sab 03 Sep, 2011 21:56
por Miolo
Pumuki escribió:Mr. Miolo y su chucrut de 4 meses y medio... ya tiene que gatear y todo!!! jajajaja. Pero ese tiene que saber fuertecillo, no??? O cómo va la evolución de sabores en el tiempo del chucrut???
No gatea, lo tengo encerrado dentro de un armario
Sí que está fuerte, pero no es desagradable. Alguien comentó (¿Ibán?) que si estaba demasiado ácido se podía lavar, pero a mí me gusta así.
La textura ha cambiado, está más tierno, pero no blando. Sigue teniendo un punto crujiente.
A mí me gusta más ahora que cuando tenía un par de meses menos.
Por cierto, es de mezcla de lombarda y repollo blanco, como 3:1, más o menos.
¿Qué tal el tuyo, burbujea?
Re: ¿Y el chucrut?
Publicado: Dom 04 Sep, 2011 12:25
por Pumuki
Sí, sí... burbujea!! Hoy cumple 6 días... (ya abre los ojos).
Al principio me parecía que tenía un olor al jugo que suelta pero más fuerte... Hoy... es que creo que esoty un poco atascada... y no huelo demasiado.
De lo de la película blanquecina esa que sale... empezó como a salir al 2-3 día y le quité lo que pude... pero ahora, no hay nada por el momento que quitar...
Todavía no he probado el asunto porque se supone que a la de una semana... tampoco es que haya fermentado prácitcamente nada, no? Creo que la semana que viene le meteré el tenedor a ver qué sale/sabe.
Mis amigas están "escandalizadas"... dicen que eso no puede ser bueno y que cómo sé que está para comer y no pocho... que cuál es la línea que separa la pochedumbre de lo comestible... La verdad es que no les sé contestar muy bien... les digo que mientras no huela a rayos... está bueno

... Jolín, qué novata soy!! jajajaj.
Re: ¿Y el chucrut?
Publicado: Dom 04 Sep, 2011 12:45
por Miolo
La semana que viene todavía estará muy crudo. Yo creo que cuanto menos lo toques, mejor. Pero ya sé que es difícil contenerse
Mis amigas están "escandalizadas"... dicen que eso no puede ser bueno y que cómo sé que está para comer y no pocho... que cuál es la línea que separa la pochedumbre de lo comestible...
Ofréceles una merendola con pan, queso, chorizo, mantequilla, salmón ahumado, alcaparras, pepinillos en vinagre, mostaza, vino... y después diles que absolutamente todo era comida (y bebida) fermentada

Re: ¿Y el chucrut?
Publicado: Dom 04 Sep, 2011 12:56
por Pumuki
Miolo escribió:Ofréceles una merendola con pan, queso, chorizo, mantequilla, salmón ahumado, alcaparras, pepinillos en vinagre, mostaza, vino... y después diles que absolutamente todo era comida (y bebida) fermentada

jijijiji, sí, sí... si yo creo que al final es desconocimiento... Un compi del trabajo me decía que el chucrut se hacía cociendo la verdura y añadiendo vinagre... Que si buscas en algunos sitios en internet, te dice que se hace así... Y entonces mi madre haría un chucrut de repollo buenísimo, con choricito

.