Re: Panettone. Receta diciembre 2011
Publicado: Mar 01 Dic, 2015 16:00
Por fin me he decidido a hacer panettone.
Me tiraban para atrás los tres días de elaboración de la receta tradicional con masa madre.
La receta que he utilizado es una variante de la tradicional, con mama, un poco de levadura y un poquito de malta d. En total todo el proceso me ha llevado 29 horas
Como era la primera vez, he hecho los moldes en casa con una grapadora y papel de horno en 5 minutos, así me ha ido claro, me han quedado más inclinados que la torre de Pisa y a uno casi le revienta la camisa, ya he encargado moldes en E.A.
He utilizado harina de fuerza eco de E.A. que realmente no es muy fuerte, creo W 250, pero que me ha funcionado de maravilla. No me ha parecido muy difícil de amasar, me costó bastante más el pandoro, eso si, amasado francés con pequeños reposos.
La masa madre que he utilizado estaba alimentada 2 veces y en la segunda alimentación no la he dejado mucho tiempo, o sea que estaba mas bien jovencita. Los huevos son de un amigo, gallinas criadas en casa, sueltas y con una alimentación variada, eso hace que los huevos sean mucho más amarillos que los comerciales, dejan muy buen sabor y un color muy apetecible en las preparaciones.
Me ha encantado el resultado, es un postre buenísimo, muy sabroso, muchísimo mejor que cualquiera de los comerciales que he probado. Con un celofán bonito, un hilo de palomar y una etiqueta de cartón al estilo soycirce, puede ser un regalo fantástico para estas fiestas.
Mi receta ha quedado así, salen 2 panettones de medio kilo mas o menos:
Masa de arranque:
110 g de masa madre de harina de fuerza eco E.A. 100% hidratación
0,9 g de levadura seca de panadero
285 g harina fuerza eco E.A.
2 huevos y 1 yema
70 g mantequilla
64 g de azúcar blanco
un chorrito de ron añejo, unas 2 cucharadas?
una cucharadita de café, de las pequeñas, de malta diastásica.
Amasado hasta queda una bola más o menos lisa, pero que tampoco se desarrolle mucho el gluten.
Esta masa debe doblar el volumen, dependerá mucho de la temperatura ambiental de cada casa. Yo la tuve hasta que empezó a moverse, unas 5 horas y luego en la nevera unas 14 horas.
Masa final:
Toda la masa de arranque( la dejé casi 2 horas fuera de la nevera antes de mezclar con el resto de los ingredientes)
135 g harina fuerza eco
un huevo y dos yemas
70 g mantequilla
5 g de miel
40 g de azúcar
Un pellizco de sal
El interior de una vaina de vainilla.
100 g de pasas moscatel remojadas en ron
100 g de corteza de naranja confitada a trocitos.
Bien amasado, boleado y a los moldes, le costó unas 10 horas en triplicar el volumen. Horneado en la parte baja del horno a 180 grados de 35 a 40 minutos, hay que ir probándolo con una aguja para que no se pase de cocción.
Me tiraban para atrás los tres días de elaboración de la receta tradicional con masa madre.
La receta que he utilizado es una variante de la tradicional, con mama, un poco de levadura y un poquito de malta d. En total todo el proceso me ha llevado 29 horas
Como era la primera vez, he hecho los moldes en casa con una grapadora y papel de horno en 5 minutos, así me ha ido claro, me han quedado más inclinados que la torre de Pisa y a uno casi le revienta la camisa, ya he encargado moldes en E.A.
He utilizado harina de fuerza eco de E.A. que realmente no es muy fuerte, creo W 250, pero que me ha funcionado de maravilla. No me ha parecido muy difícil de amasar, me costó bastante más el pandoro, eso si, amasado francés con pequeños reposos.
La masa madre que he utilizado estaba alimentada 2 veces y en la segunda alimentación no la he dejado mucho tiempo, o sea que estaba mas bien jovencita. Los huevos son de un amigo, gallinas criadas en casa, sueltas y con una alimentación variada, eso hace que los huevos sean mucho más amarillos que los comerciales, dejan muy buen sabor y un color muy apetecible en las preparaciones.
Me ha encantado el resultado, es un postre buenísimo, muy sabroso, muchísimo mejor que cualquiera de los comerciales que he probado. Con un celofán bonito, un hilo de palomar y una etiqueta de cartón al estilo soycirce, puede ser un regalo fantástico para estas fiestas.
Mi receta ha quedado así, salen 2 panettones de medio kilo mas o menos:
Masa de arranque:
110 g de masa madre de harina de fuerza eco E.A. 100% hidratación
0,9 g de levadura seca de panadero
285 g harina fuerza eco E.A.
2 huevos y 1 yema
70 g mantequilla
64 g de azúcar blanco
un chorrito de ron añejo, unas 2 cucharadas?
una cucharadita de café, de las pequeñas, de malta diastásica.
Amasado hasta queda una bola más o menos lisa, pero que tampoco se desarrolle mucho el gluten.
Esta masa debe doblar el volumen, dependerá mucho de la temperatura ambiental de cada casa. Yo la tuve hasta que empezó a moverse, unas 5 horas y luego en la nevera unas 14 horas.
Masa final:
Toda la masa de arranque( la dejé casi 2 horas fuera de la nevera antes de mezclar con el resto de los ingredientes)
135 g harina fuerza eco
un huevo y dos yemas
70 g mantequilla
5 g de miel
40 g de azúcar
Un pellizco de sal
El interior de una vaina de vainilla.
100 g de pasas moscatel remojadas en ron
100 g de corteza de naranja confitada a trocitos.
Bien amasado, boleado y a los moldes, le costó unas 10 horas en triplicar el volumen. Horneado en la parte baja del horno a 180 grados de 35 a 40 minutos, hay que ir probándolo con una aguja para que no se pase de cocción.