Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Publicado: Sab 11 Dic, 2010 16:45
Pues aquí va mi segundo intento de roscón de reyes!!! El primero, como os conté, quedó un poco... feo. esta vez, he utilizado otra técnica (al menos para la preparación del prefermento). He seguido la receta de un blog que se llama la manzana dulce de Eva... y creo que ha dado buen resultado (he probado un poco de miga al cortarlo para rellenarlo y sabe chachi!!, aunque le falta azúcar).
Lo que me tiene loca es la preparación del prefermento y aunque lo he comentado en algún otro hilo... no lo entiendo: 45g de harina, 25ml de leche, 13g de levadura fresca. He hecho una bola, la he "crucificado" y la he metido en agua tibia, cuando ha subido, estaba lista y la he añadido al resto de la masa que había preparado... Qué es eso de meter el prefermento en agua????
Lo que he hecho después del prefermento ha sido:
- 300 g de harina de fuerza
- 40 g de azúcar (me parece que la próxima vez le voy a poner más)
- 1 huevo
- raspa de limón y naranja
- Anís de ese de botella
- Agua de Azahar... un buen chorro.
- un poco de azúcar de vainilla.
- un pelín de miel
- una punta de sal
- 50ml de leche
- 50 g de mantequilla
Y amasar según el método francés. Lo dejé reposar toda la noche a temperatura ambiente en la terraza (decía que con el frío subía más lentamente pero que quedaba mejor... no sé el motivo, pero ha quedado bien).
Ha subido mogollón!!! Y después de quitarle el gas, lo he extendido en forma roscón y lo he tapado con una bolsa y ha estado creciendo otra vez como 5 horas o así. ya en la cocina más o menos templada de Tª. Pasado ese tiempo, lo he pintado, adornado y lo he dejado reposar otra hora o así.
Lo he metido en el horno y el resultado es el de las fotos. Se me ha tostado un pelín proque se me ha ido la mano con la Tª del horno... (siempre me tiene que pasar algo!!!, al menos esta vez no se me olvidó ponerle el huevo...).
No lo quería hacer más grande porque para ser una prueba y que nos vamos a comer entre unas pocas para la merendola... tampoco es cuestión de abusar... ya abusaré en navidades!! jejejejejej.
A ver si los maestros de los prefermentos nos cuentan lo de sumergir la masita previa en agua...
Lo que me tiene loca es la preparación del prefermento y aunque lo he comentado en algún otro hilo... no lo entiendo: 45g de harina, 25ml de leche, 13g de levadura fresca. He hecho una bola, la he "crucificado" y la he metido en agua tibia, cuando ha subido, estaba lista y la he añadido al resto de la masa que había preparado... Qué es eso de meter el prefermento en agua????

Lo que he hecho después del prefermento ha sido:
- 300 g de harina de fuerza
- 40 g de azúcar (me parece que la próxima vez le voy a poner más)
- 1 huevo
- raspa de limón y naranja
- Anís de ese de botella
- Agua de Azahar... un buen chorro.
- un poco de azúcar de vainilla.
- un pelín de miel
- una punta de sal
- 50ml de leche
- 50 g de mantequilla
Y amasar según el método francés. Lo dejé reposar toda la noche a temperatura ambiente en la terraza (decía que con el frío subía más lentamente pero que quedaba mejor... no sé el motivo, pero ha quedado bien).
Ha subido mogollón!!! Y después de quitarle el gas, lo he extendido en forma roscón y lo he tapado con una bolsa y ha estado creciendo otra vez como 5 horas o así. ya en la cocina más o menos templada de Tª. Pasado ese tiempo, lo he pintado, adornado y lo he dejado reposar otra hora o así.
Lo he metido en el horno y el resultado es el de las fotos. Se me ha tostado un pelín proque se me ha ido la mano con la Tª del horno... (siempre me tiene que pasar algo!!!, al menos esta vez no se me olvidó ponerle el huevo...).
No lo quería hacer más grande porque para ser una prueba y que nos vamos a comer entre unas pocas para la merendola... tampoco es cuestión de abusar... ya abusaré en navidades!! jejejejejej.
A ver si los maestros de los prefermentos nos cuentan lo de sumergir la masita previa en agua...