Página 4 de 15
Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación
Publicado: Vie 09 Abr, 2010 8:16
por Gusete
Pos fíjatetú, ahora que lo dices, seguramente tengas razón... Además yo creo que eso lo mandaste por emilio a todos los del pedido, pero yo debí quedarme mentalmente con ese dato tan moderado, no me preguntes por qué?
Edito un poco mi mensaje. Yo creo que, en formas de conservarlo, esto de secarlos al horno es lo mejorcito
Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación
Publicado: Mar 20 Abr, 2010 19:37
por Izaskun
Gusete escribió: Los de mimbre con tela de lino sí que los cepillo, pero de siglo en siglo Vamos, que son "bajo mantenimiento"
Eso quería yo preguntar, las telas de fermentación tanto si están en un banastillo (de mimbre como el mío) o si son piezas de tela rectangulares,
¿Se deben lavar cada vez que se usan? y ¿ Pasa lo mismo, si son de lino o de algodón?
Lo digo porqué para que no se pegue la masa, cosa que ocurre SIEMPRE, las tengo que enharinar de manera exagerada, (a partir de ahora,probaré con centeno a ver....), y si se dejan sin lavar, igual se mantendrían más antiadherentes, (digo yo), aunque más guarrindongas
Solamente, sacudidas o cepilladas, puede ser que coleccionen habitantes...no sé...
Cuando el lienzo está recién lavado, la harina le resbala que da gusto y no hay manera de cubrirla bien con ella..
Recomendais mejor lino que algodón. ¿Por qué razón?
Gracias de antemano maestros

Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación
Publicado: Mar 20 Abr, 2010 20:30
por Javier
Izaskun escribió:Recomendais mejor lino que algodón. ¿Por qué razón?
El algodón no es hidrófugo y, con esos pelicos que tiene, hace que las masas se peguen. El lino sí lo es y, con una capita de harina (si es centeno, aún mejor) no suele pegarse nada.
¿Lavarlas? Sí, de vez en cuando, por supuesto, no queremos hongos ni similares danzando por ahí. La verdad, casi cualquier cosa que te funcione es válida, ¿no?
Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación
Publicado: Jue 22 Abr, 2010 17:11
por LaMaga
Los banetones molan mucho hasta que te pasa esto:

Ahora mismo tengo en el horno el resto del pan. Creo que es una de las cosas más frustantes del mundo. Después de casi un día dedicado a una hogaza, va la pedorra de ella y se queda a medias en el molde. Era demasiado húmeda y yo me he quedado corta con la harina, ha absorbido muchísimo. A ver qué churro sale...
Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación
Publicado: Jue 22 Abr, 2010 21:02
por Miolo
A mí me pasó esto con un pan de centeno y Guinness:

- centeno_guiness.jpg (52.49 KiB) Visto 12429 veces
Se dejó la tapa atrás, aunque luego se despegó.
Era 100% centeno.
Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación
Publicado: Jue 22 Abr, 2010 21:15
por Ibán
Miolo escribió:Se dejó la tapa atrás, aunque luego se despegó.
Era 100% centeno.
Tenía un "abrefácil" de esos de abrir y cerrar y abrir y cerrar y abrir y cerrar otra vez

Nos ha pasado a todos, así aprendes a juzgar el tipo de masa que tienes y cuánta harina poner en el banneton.
Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación
Publicado: Jue 22 Abr, 2010 21:26
por frangullaspolochan
Ibán escribió:así aprendes a juzgar [...] cuánta harina poner en el banneton.
Se ve que eché poca

- panbasicosourdough82.JPG (22.29 KiB) Visto 12418 veces
Es muy frustrante, sí... Por suerte esta vez el resultado no fue demasiado desastroso.

- panbasicosourdough83.JPG (17.79 KiB) Visto 12418 veces
Me sirvió para aprender a no escatimar harina en los banetones.
Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación
Publicado: Sab 24 Abr, 2010 19:04
por Nik
Hmmmm. Ahora que leo lo de limpiar los bannetones me está entrando la duda si es una buena idea utilizar cestas normales. Yo uso unos que compré en un viaje a Marruecos, de mimbre o como se diga, y la verdad es que limpiarlos no lo hago. Después de cada uso les doy unos golpes para quitar la harina, pero bastante se queda. También es verdad que nunca he tenido el problema de que se haya pegado la masa, que suelo echar mucha harina... Pero, ¿pensáis que debo limpiarlos mejor con un cepillo, pasar a banettones "de verdad", o podría seguir como ahora? No quiero arriesgarme de comer moho y demás...
Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación
Publicado: Sab 24 Abr, 2010 19:17
por Javier
Sí, yo los limpiaría, aunque fuera sólo un poco más de lo que lo haces. A la harina que se queda pegada le pueden salir bichitos, igual que a la harina almacenada mucho tiempo.
Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación
Publicado: Sab 24 Abr, 2010 19:51
por Nik
OK. Gracias, Javier. Lo haré lo antes posible, que llevo tiempo utilizándolas, aunque no muy a menudo.