CURSO INTERNACIONAL DE PANADERÍA ARTESANA
ESCUELA DE PANADERÍA DE MADRID, 10-13 DE OCTUBRE.
PROGRAMA: Pan y panes dulces navideños europeos de la mano de los mejores profesores internacionales. Cada maestro preparará panes o bollería tradicionales o modernos además de alguna pieza típica navideña de su país: Stollen, Galette des rois, Pain d'Épices, Panettone, pan y bollería sueca navideña, roscón, etc.
SÁBADO 10 DE OCTUBRE:
10.00-16.00 JOSEP PASCUAL (ESPAÑA)
16.00-20.00 YOHAN FERRANT (FRANCIA)
DOMINGO 11 DE OCTUBRE
10.00-16.00 CYRIL VENIAT (FRANCIA)
16.00-20.00 BEESHAM SOOGRIM (SUECIA)
LUNES 12 DE OCTUBRE
10.00-16.00 EZIO MARINATO (ITALIA)
16.00-20.00 YOHAN FERRANT (FRANCIA)
MARTES 13 DE OCTUBRE
10.00-16.00 ADON SHIFON A.K.A. OREN HADJADJ (ISRAEL)
16.00-20.00 MANUEL FLECHA (ESPAÑA)
Más información:
cursosjoseppascual@gmx.es
PERFIL DE LOS MAESTROS
JOSEP PASCUAL es seleccionador del equipo español de panadería artesana. Preparador de equipos para campeonatos. Maestro internacional de panadería y bollería. Profesor en la Academia Alemana de Panadería. Asesor y consultor en compañías de España y de Europa. Jurado en campeonatos internacionales. En este curso nos enseñará los secretos de su sistema de panificación, “El Método Pascual”.
YOHAN FERRANT ha trabajado como headbaker en St. John Bakery, The Lord Mayor y Hélène Darroze en Londres, además de en otras panaderías de Francia, España, etc. Es asesor y consultor en España y Europa. Ha preparado al equipo español de panadería para competiciones internacionales. Su filosofía de trabajo se centra en las largas fermentaciones, empleando únicamente masas madres de origen natural y harinas ecológicas.
CYRIL VENIAT es maestro de panadería y bollería en la Escuela Internacional de Adge (Languedoc-Rosellón). En los últimos años ha centrado su actividad profesional tanto en la formación como en la asesoría a empresas e instituciones de China y Japón. Ha sido director técnico de Le Cordon Bleu en Kobe, Japón. En este curso nos mostrará alguna elaboraciones navideñas europeas que no pueden faltar en la mesa, como la galette des rois, el kugelhopf o el stollen.
EZIO MARINATO es campeón de Europa y del Mundo de panadería (2002 y 2007). Profesor en la prestigiosa escuela de cocina ALMA. Colabora con la empresa Molino Grassi de Parma en el desarrollo y la investigación de nuevos productos. En el curso hará panes regionales italianos y nos enseñará a preparar el auténtico panettone, como los que elabora en su panadería familiar, en Cinto Caomaggiore (Véneto).
BEESHAM SOOGRIM es chef y panadero internacional, con muchos años de experiencia. Su línea de trabajo se centra en las harinas ecológicas, variedades recuperadas y fermentación natural, tanto en pan como en bollería. Ha organizado cursos en su taller, Holma Organic Bakery en Suecia, y ha sido invitado a participar en cursos en Bulgaria, Singapur, Inglaterra, Estados Unidos, etc. Sabe hablar en 8 idiomas. En este curso prepará panes y piezas de bollería sueca típica de la navidad.
OREN HADJADJ es la persona que hay detrás de Adon Shifon Boulangerie, la panadería que ha revolucionado el pan en Israel y Oriente Medio. Licenciado en arquitectura, cambió los planos por las harinas. Después de algunos años de aprendizaje en panaderías francesas de campo, volvió a Israel para abrir su panadería primero en Rehovot, y luego en Tel Aviv, donde construye panes aromáticos con fermentación natural, hechos con harinas y granos que él mismo muele y maltea.
MANUEL FLECHA es maestro panadero y profesor de la Escuela de Panadería de Madrid (ASEMPAN). Ha impartido cursos y asesorías en España y en América del Sur. Ha participado en competiciones internacionales de panadería representando a España y fue miembro del jurado en el último campeonato nacional de panadería artesana. En este cursos nos enseñará a preparar algunos productos de bollería navideña tradicional española.