Re: Estrategias de venta
Publicado: Sab 21 Ene, 2012 17:48
Entendido . Y gracias por contestar , Pipermin
Yo tambien soy optimista respecto al pan . Esta claro que esta mejorando ,y mas que mejorara .
Lo que tienen que hacer los panaderos es no infravalorar al consumidor . Si un ciudadano compra pan de 40 centimos , no esta diciendo que le guste mas que el que le venden a 1,20 euros . Dice que prefiere pagar 40 centimos por el que compra que 1,20 por el que no compra .Todo lo demas es suponer .Suponer que no distingue los dos panes es mucho suponer , y que lo hace para ahorrarse 80 centimos tambien es mucho suponer .
Asociarse y trabajar en forma de monopolio encubierto ya no vale . Al cliente hay que respetarlo , hablar con el y conocerlo . Y si tu no lo haces otro lo hara .El cliente es el que le da sentido a tu trabajo . Sin clientes una empresa comercial no puede exitir .Y si pudiera no tendria sentido, no seria una empresa comercial , seria otra cosa . Recuerdo lo que decia Koldo Saratxaga cuando acababa de asumir la responsabilidad de Irizar explicando la estrategia que pensaba seguir .Decia (mas ó menos) cosas como estas : " Una empresa es tan buena ,como buenos sean sus clientes . El cliente es un socio mas de la empresa , el socio mas importante de la empresa . Hay que darle al cliente lo que el cliente pida ,por que nadie mejor que el conoce sus necesidades .Hay que dialogar con el para saber como satisfacer esas necesidades " etc , etc . Esto lo decia hace casi treinta años y con esta estrategia empezo liderando una empresa al borde de la quiebra y la convirtio en una muy rentable empresa y lider en Europa.Los trabajadores cooperativistas hoy tienen una suma acumulada , mucho mas que respetable, en en forma de beneficios repartidos ;ademas de haber estando trabajando con salarios que los demas trabajadores envidiaban .A juzgar por el exito obtenido parece que tenia razon .
Vender pan en las gasolineras ? Y por que no ? Acaso no venden periodicos ? Son estos peores que los que venden en los quioscos de prensa ? No ,son iguales . Y el pan ,a veces, es el mismo que venden en los despachos de panes . Sin ir muy lejos conozco una gasolinera en la N.I que es del grupo Gurea (Guregas carburantes) en la que venden el pan de OgiBerri , lo hornean y te lo meten en su funda de papel con su nombre , igualito , igualito que el que venden en sus panaderias . Y al mismo precio . En esa gasolinera antes vendian un pan ,tambien precocido , de peor calidad y mas barato . Quien nos dice ,que pasado un tiempo ,no retiran esa maquina para limpiar los coches de forma automatizada ( que nadie usa por que rayan la pintura y los lavan en las cabinas que hay en la misma gasolinera ) y en ese espacio hacen una tahona de pan artesano ? Muy cerca de donde esta esa gasolinera,y mucho mas cerca de otra gasolinera , casi pegado a ella , empezo José Juan Castillo y se hizo un muy merecido prestigio antes de pasar a casa Nicolasa .El sitio que llevaba su nombre ,Hotel Castillo , era conocido por El Castillo pero tambien por "el Castillo de la gasolinera de Beasain " por que estaba casi pegado a una gasolinera.Realmente esa gasolinera pertenece al municio de Olaberria ,es una gasolinera modernista y hoy es monumento protegido . http://www.flickr.com/photos/7865999@N08/3684235139/ Es preciosa verdad ? Pues no para casi nadie por que su acceso y su salida no son nada comodos . Una pena .
Esta gasolinera luce desde hace muchos años ( yo creo que desde sus inicios)el cartel de Michelin como se puede ver en la imagen , no creo que haga falta recordar que la famosa guia que hoy parece regir la gastronomia era en su origen una guia de gasolineras de esa marca .Parece que gastronomia y automovil estan bastante mas relacionadas de lo que pueda parecer a simple vista.
Yo tambien soy optimista respecto al pan . Esta claro que esta mejorando ,y mas que mejorara .
Lo que tienen que hacer los panaderos es no infravalorar al consumidor . Si un ciudadano compra pan de 40 centimos , no esta diciendo que le guste mas que el que le venden a 1,20 euros . Dice que prefiere pagar 40 centimos por el que compra que 1,20 por el que no compra .Todo lo demas es suponer .Suponer que no distingue los dos panes es mucho suponer , y que lo hace para ahorrarse 80 centimos tambien es mucho suponer .
Asociarse y trabajar en forma de monopolio encubierto ya no vale . Al cliente hay que respetarlo , hablar con el y conocerlo . Y si tu no lo haces otro lo hara .El cliente es el que le da sentido a tu trabajo . Sin clientes una empresa comercial no puede exitir .Y si pudiera no tendria sentido, no seria una empresa comercial , seria otra cosa . Recuerdo lo que decia Koldo Saratxaga cuando acababa de asumir la responsabilidad de Irizar explicando la estrategia que pensaba seguir .Decia (mas ó menos) cosas como estas : " Una empresa es tan buena ,como buenos sean sus clientes . El cliente es un socio mas de la empresa , el socio mas importante de la empresa . Hay que darle al cliente lo que el cliente pida ,por que nadie mejor que el conoce sus necesidades .Hay que dialogar con el para saber como satisfacer esas necesidades " etc , etc . Esto lo decia hace casi treinta años y con esta estrategia empezo liderando una empresa al borde de la quiebra y la convirtio en una muy rentable empresa y lider en Europa.Los trabajadores cooperativistas hoy tienen una suma acumulada , mucho mas que respetable, en en forma de beneficios repartidos ;ademas de haber estando trabajando con salarios que los demas trabajadores envidiaban .A juzgar por el exito obtenido parece que tenia razon .
Vender pan en las gasolineras ? Y por que no ? Acaso no venden periodicos ? Son estos peores que los que venden en los quioscos de prensa ? No ,son iguales . Y el pan ,a veces, es el mismo que venden en los despachos de panes . Sin ir muy lejos conozco una gasolinera en la N.I que es del grupo Gurea (Guregas carburantes) en la que venden el pan de OgiBerri , lo hornean y te lo meten en su funda de papel con su nombre , igualito , igualito que el que venden en sus panaderias . Y al mismo precio . En esa gasolinera antes vendian un pan ,tambien precocido , de peor calidad y mas barato . Quien nos dice ,que pasado un tiempo ,no retiran esa maquina para limpiar los coches de forma automatizada ( que nadie usa por que rayan la pintura y los lavan en las cabinas que hay en la misma gasolinera ) y en ese espacio hacen una tahona de pan artesano ? Muy cerca de donde esta esa gasolinera,y mucho mas cerca de otra gasolinera , casi pegado a ella , empezo José Juan Castillo y se hizo un muy merecido prestigio antes de pasar a casa Nicolasa .El sitio que llevaba su nombre ,Hotel Castillo , era conocido por El Castillo pero tambien por "el Castillo de la gasolinera de Beasain " por que estaba casi pegado a una gasolinera.Realmente esa gasolinera pertenece al municio de Olaberria ,es una gasolinera modernista y hoy es monumento protegido . http://www.flickr.com/photos/7865999@N08/3684235139/ Es preciosa verdad ? Pues no para casi nadie por que su acceso y su salida no son nada comodos . Una pena .
Esta gasolinera luce desde hace muchos años ( yo creo que desde sus inicios)el cartel de Michelin como se puede ver en la imagen , no creo que haga falta recordar que la famosa guia que hoy parece regir la gastronomia era en su origen una guia de gasolineras de esa marca .Parece que gastronomia y automovil estan bastante mas relacionadas de lo que pueda parecer a simple vista.