Página 4 de 8
Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead
Publicado: Mié 28 Ago, 2013 17:02
por Dul
MMF

Preciosas. Daría mi reino por una de ellas

.
Qué envidia. Yo babearé desde este lado al ver vuestras cosilla porque durante un tiempo no podré hacer pan, no magdalenas, bizcochos...

. Mi marido está a dieta por un problema lumbar (sólo 5 k. como mucho debe bajar), y yo por solidarizarme, como lo mismo que él, por lo que el pan durante una temporadilla, sólo a través de la pantalla. Es lo que peor llevo. No me importa tomar todo a la plancha, hervido, muchas ensaladas.... porque es ya hábito, pero el pan, ay eso es otra cosa

Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead
Publicado: Mié 28 Ago, 2013 20:00
por MMF
Gracias,
Dul 
Pero no es necesario que entregues tu reino, yo te la mando sin compromisos
Dul escribió:Mi marido está a dieta por un problema lumbar (sólo 5 k. como mucho debe bajar), y yo por solidarizarme, como lo mismo que él, por lo que el pan durante una temporadilla, sólo a través de la pantalla. Es lo que peor llevo.
Pero... ¿Tú no sabes que entre dos que se quieren, con uno que coma basta?

Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead
Publicado: Mié 28 Ago, 2013 22:08
por Valdezate
Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead
Publicado: Mié 28 Ago, 2013 22:19
por Jon Kepa
Me acabo de quitar 6 kilitos que no quería y lo he hecho comiendo pan eso si dos rebanadas de 50 g una en la comida y otra en la cena, otra cosa bien distinta es que se lo haya prohibido el médico.
Ánimo que cuando te des cuenta ha pasado todo.
Saludoss.
Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead
Publicado: Mié 28 Ago, 2013 22:20
por ToniM
MMF, qué pintaza y qué envidia!
Por fa, podrías poner cantidades y proceso, aunque sea abreviado?
Yo quiero!
Gracias!
Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead
Publicado: Jue 29 Ago, 2013 0:08
por MMF
ToniM, te explico brevemente cómo lo hice.
500 g harina panadera
100 g harina de centeno
360 g agua fría (y algo más, pero esta vez a ojo porque vi que la masa lo admitía)
200 g MM trigo 100% hidratación
12 g sal
1 g levadura seca (quizás algo menos de un gramo)
Mezclo las harinas y añado la masa madre y el agua. Autolisis de 20 minutos, añado la sal y amaso hasta que está casi amasada, momento en el que añado la levadura y ese poco de agua que te comentaba a ojo. Sigo amasando hasta conseguir una masa lisa y bonita. Deposito en un recipiente ligeramente aceitado.
Reposo de la masa durante algo más de una hora. En el transcurso de este tiempo hago dos pliegues. La masa todavía no ha duplicado el volumen, pero la saco a la mesa, corto porciones de 175 g aproximadamente y hago una preforma que dejo descansar durante 20-25 minutos. Formo y deposito en la tela, separadas por pliegues que hago con la misma tela para que mantengan la forma.
Alrededor de 40-45 minutos de fermentación y al infierno a 260º con vapor durante 10 minutos sólo con solera y otros 10 minutos sin vapor, de los cuales los últimos 5 son con calor arriba y abajo. Enfrío en rejilla.
En la foto falta una pieza que se comió mi hijo al poco tiempo de salir del horno, cuando aún estaba templada

Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead
Publicado: Jue 29 Ago, 2013 1:06
por Izaskun
¡
MMF, eso sí que son baguettes!
Yo aquí os traigo la producción de hoy. El primer día que he conseguido hornear sin acordarme del calor. A ver si dura así unos diítas. ¡Qué a gusto!
JLAbad me ha inspirado y provocado. Se lo agradezco infinito
Coca de forner amb sobrassada i figues fresques + pa xapatoide de vidre .
La misma masa del pan de cristal,
(esta vez hidratada con leche en lugar de agua), para dos elaboracones distintas. Una coca y un pan.

- 013 - vidre amb llet. detall molla (600x450).jpg (190.22 KiB) Visto 3268 veces
Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead
Publicado: Jue 29 Ago, 2013 1:12
por Izaskun
Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead
Publicado: Jue 29 Ago, 2013 2:10
por aitor_

¡¡menudos panazos!!
MMF, que fermentación más corta ¿no? ¿Hacía mucho calor?
Yo pasé por
Pan da Moa en Santiago de Compostela y, además de pan y empanada, compré harina ("fariña do pais").
Me ha gustado mucho el sabor de esa harina, es muy aromática.

- farina.jpg (31.79 KiB) Visto 3260 veces
80% fariña, 20% harina blanca (la de la masa madre), 75% agua, 2% sal, masa madre hidratada al 100%. Mezcla, 30 min reposo, añadir sal, amasado con reposos durante una hora, 18 h de reposo en nevera, 2 h de reposo a temperatura ambiente, formado, 1:30 h en el cestillo y al horno en falsa cocotte.
Re: Diario Semanal Panadero 26.08-1.09.2013 ¿Qué has hornead
Publicado: Jue 29 Ago, 2013 8:41
por ToniM
[bMMF[/b], muchas gracias! Intentaré hacerlas aunque me falta mucha práctica...