Página 4 de 4
Re: Diario semanal panadero 09.02-15.02.2015 ¿Qué has hornea
Publicado: Dom 15 Feb, 2015 14:09
por teba
Este finde sigo con mi línea de panificación sin gluten.
He probado a hacer un
pan de molde con harina de arroz semi-integral tipo brioche (o para torrijas)
Os dejo las fotos. Todas las explicaciones y el paso a paso están descritos
en mi blog. También están
en su hilo correspondiente

Pan con tres harinas ( trigo, centeno y castañas )
Publicado: Dom 15 Feb, 2015 15:44
por Charo Borrazas
Hola,
Me llamo Charo y soy de A Coruña. Mi comida preferida del día es el desayuno y consiste en : Bebida de avena, mi pan y mis mermeladas ( las hago de higo y de frutos rojos ). Siempre compraba panes especiales y los pagaba caros, pero ahora sé lo que como con certeza y le pongo los nutrientes que me interesan.
He empezado a hacer pan hace muy poco, de hecho lo he hecho 3 veces , pero me lo paso de miedo.
Es un verdadero placer hacerlo, saborearlo y compartirlo. Cuando lo hago para algún amigo lo acompaño con un detalle de los ingredientes que lleva a modo de prospecto y los nutrientes que aporta cada ingrediente.
Os adjunto fotos de los 3 panes que llevo hechos hasta la fecha: Llevan 3 harinas ( trigo, centeno y castañas ) , nueces, anises ( para potenciar el sabor de la castaña ), una cucharadita de miel, masa madre de centeno, y por encima semillas de sésamo dorado, sésamo negro y lino ( que machaco un poco en un mortero especial para que se abran y suelten sus aceites Omega )
Estoy encantada con el foro, porque cualquier duda que me surge encuentra aquí orientación.
Muchas gracias.
Re: Diario semanal panadero 09.02-15.02.2015 ¿Qué has hornea
Publicado: Dom 15 Feb, 2015 20:24
por pucheros
Salga el sol por Antequera y... ¡greñe el pan por donde quiera!
Barrio Sésamo: aaaaantessss:

- SAM_0557.JPG (167.36 KiB) Visto 2869 veces
y despueeeeesss:

- SAM_0558.JPG (174.47 KiB) Visto 2869 veces
Preparé masa con mm esperando que hoy no subiría del todo para guaradr después en la nevera y hornearlo mañana y ha subido en 3 horas y pico. Claro que también es verdad que hemos estado a 18º - 19º. El caso es que a las siete de la tarde me he dicho "ésto tiene que ir al horno pero ya". Y he hecho ahí bollitos deprisa y corriendo y otra parte "en un molde" (que no "de molde"

) y hala, p'adentro. Los bollitos 12 minutos y el otro 4-5 más.
Y ha salido lo que ha salido.
... Ahora que buenos están... pero por un tubo de buenos.
(Jodér, vaya día que llevo hoy de horno; entre los bollos de leche atrasados y esto no paro).
Re: Diario semanal panadero 09.02-15.02.2015 ¿Qué has hornea
Publicado: Dom 15 Feb, 2015 21:58
por MMF
Re: Diario semanal panadero 09.02-15.02.2015 ¿Qué has hornea
Publicado: Dom 15 Feb, 2015 22:02
por ona
Qué miga más bonita MMF. Me encanta!
¿Cómo consigues este alveolado tan abierto?
Re: Diario semanal panadero 09.02-15.02.2015 ¿Qué has hornea
Publicado: Dom 15 Feb, 2015 22:10
por MMF
Muchas gracias ona. El alveolado abierto es, en parte, debido a la manipulación. Te ayudará hacer plegados durante la fermentación y a la hora de formar hazlo con delicadeza, sin maltratar mucho la masa. Y sin quitar mucho gas. La fermentación en nevera también ayuda a una alveolatura abierta.
Re: Diario semanal panadero 09.02-15.02.2015 ¿Qué has hornea
Publicado: Dom 15 Feb, 2015 22:50
por ona
Gracias por los consejos!!