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Dudas uso masa madre
Publicado: Jue 17 Mar, 2016 22:53
por Manosblancas
Hola, hace unos días hice mi primer hogaza con masa madre, pero me surgen algunas dudas.
Hice una receta que vi por Internet, en ella llevaba masa madre y levadura artificial fresca, así la hice y me salio bien. Pero reflexionando un poco pensé que si lleva masa madre creo que no es necesario la levadura artificial, es así o estoy equivocado???
Otra cosilla, la masa madre que hice con una receta similar a la del foro, harina integral y de fuerza, etc, a pesar que la masa tiene un aspecto bueno y un olor delicioso, me hizo muy pocas burbujas y pequeñas, creo que es por la temperatura, unos 15º, en cualquier caso, esto de las burbujas influye en el resultado final del pan??
Gracias, un saludo.
Re: Combinar masa madre y levadura industrial
Publicado: Vie 18 Mar, 2016 0:12
por Izaskun
Manosblancas en este hilo vas a encontrar la respuesta a tu primera pregunta. Si espesas un poco más tu MM, retendrá mejor las burbujas.
Re: Combinar masa madre y levadura industrial
Publicado: Vie 18 Mar, 2016 0:45
por Manosblancas
Izaskun escribió:Manosblancas en este hilo vas a encontrar la respuesta a tu primera pregunta. Si espesas un poco más tu MM, retendrá mejor las burbujas.
Gracias, me tenia un poco loco el tema, no he recibido notificación alguna y no encontraba el mensaje.
Aprovecho para preguntar, pero afectan las burbujas de la MM al resultado final del pan??
Seguiré tus consejos.
Saludos.
Re: Combinar masa madre y levadura industrial
Publicado: Vie 18 Mar, 2016 21:57
por JLAbad
Hola Manosblancas,
las burbujas, lo que son las burbujas, no afectan al resultado final del pan
Saludos,
Jose
Re: Combinar masa madre y levadura industrial
Publicado: Vie 18 Mar, 2016 22:57
por Izaskun
Lo importante es que pase la prueba de flotación.
Re: Combinar masa madre y levadura industrial
Publicado: Vie 18 Mar, 2016 23:19
por Manosblancas
Gracias por vuestras respuestas.
Me podéis explicar que es la prueba de flotación??
El caso es que de las 3 MM que tengo ninguna subió más de un cm. pero aparentemente funciona bien y el olor es perfecto a yogur, huele muy bien. Podéis ver en la foto de mi perfil como salio la hogaza que hice la semana pasada.
Saludos.
Re: Combinar masa madre y levadura industrial
Publicado: Sab 19 Mar, 2016 15:28
por Izaskun
Te sube poco porque posiblemente la hagas demasiado líquida, espesala un pelín más ¿Mide en gr las cantidades de harina/ agua??
La prueba simplemente se trata de coger una cucharadita de MM y meterla en un vaso con agua, si flota ya está a punto si no, todavía no.
Re: Dudas uso masa madre
Publicado: Mié 11 May, 2016 19:48
por anamaldonadorec
[quote="Manosblancas"
Hola, yo también he usado masa madre junto a un poco de levadura fresca, es algo que se puede hacer. Lo que no sé es cómo calcular la proporción adecuada de masa madre en relación a la levadura. Lo ideal, en todo caso, es lograr que solo con la masa madre el pan crezca y quede muy bien. Saludos