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Re: Receta básica de pan

Publicado: Lun 10 Nov, 2014 19:56
por PanAceiteYSal
zenut escribió:P
p.d.: se aceptan (de hecho las solicito,jj) criticas. GRACIAS! :D
Yo tu pan lo veo realmente estupendo, corteza y miga.

Dices que te hubiesen gustado mas alveolos, pero no los has conseguido. Yo creo que en ese tipo de formado en hogaza, conseguir ese alveolado es muy difícil. Además de esto, yo creo que algo que da ese alveolado que todo el mundo busca son fermentaciones muy largas con muchos plegados intentando coger la máxima cantidad de aire en cada uno de ellos. Si haces un pan básico sin prefermento y con una cantidad normal de levadura, la fermentación tal vez sea demasiado corta para hacer plegados. Yo desde luego en un pan básico como el tuyo nunca he conseguido ese alveolado.

Otra cosa. Si dejas toda la noche el pan sin comer, lógicamente habrá perdido gran parte de su "crunch". Aunque si dices que por abajo le faltaba tueste, te puedo decir que yo no conseguí ese "tueste" perfecto por abajo, hasta que no puse una piedra de hornear y le di mucha caña. Una bandeja normal yo creo que no coge suficiente temperatura.

En cualquier caso... un pan para quitarse el sombrero. Mis felicitaciones.

Re: Receta básica de pan

Publicado: Lun 10 Nov, 2014 19:59
por PanAceiteYSal
Abelsierra escribió:Para mi una receta básica de un pan sería:

....

De 18 a 22 gramos de sal (dependiendo de la cantidad de masa madre)
De 200 a 500 gr. de masa madre (200 gramos para las piezas pequeñas tipo baguette, alrededor de 500 para piezas grandes tipo batard u hogazas).

Amigo Abelsierra. No te pases que me lias al personal. Eso de la cantidad de sal según la masa madre y cantidad de mm. para según el tamaño de la pieza es de todo menos básico. Lo que pasa es que tu eres ya un verdadero profesional y ves esto como algo básico. Pues no es difícil ni na llegar hasta donde tu llegas. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: Receta básica de pan

Publicado: Lun 10 Nov, 2014 21:36
por Abelsierra
Jajajjaa. Bueno, la idea es que si incrementas la cantidad de masa madre, estás incrementando la cantidad de harina y agua, y por lo tanto tienes que ajustar la sal.

Re: Receta básica de pan

Publicado: Sab 15 Nov, 2014 16:14
por Angelesss
Alguien podría decirme los ingredientes para un pan normal, sólo de masa madre como levadura. Proporciones, tiempos etc. He buscado varios en internet y he seguido esta:

_ 300 gr harina fuerza.
_ 200 " " integral. (porque mi masa madre es de harina integral)
_ 10 " sal.
_ 275 " agua.

¿está bien el agua? Es quer me dio la sensación de tener una masa un poco apelmazada cuando la estuve amasando.

Re: Receta básica de pan

Publicado: Mar 25 Nov, 2014 19:28
por Laurap
Hola a todos! Hace ya tiempo que curioseo por el foro y que voy haciendo mis pinitos panaderos. Pero tengo una duda: casi siempre hago la receta básica y casi siempre se me abre por un lado de abajo. El pan está bueno pero queda abierto. ¿Puede ser por el horno? Me pasa tanto si lo greño como si no. Gracias a todos!

Laura

Re: Receta básica de pan

Publicado: Mar 25 Nov, 2014 19:38
por Izaskun
Laurap puedes repasar aquí y aquí

Re: Receta básica de pan

Publicado: Mar 25 Nov, 2014 19:42
por Laurap
Gracias Izaskun!

Mi primer pan

Publicado: Dom 11 Ene, 2015 18:53
por rosa vicen
Hola me llamo Rosa soy nueva en esto del pan pero estoy muy ilusionada ,los reyes me han traido el libro de Ivan Yarza y megustaria que me aconsejariais sobre que pan hacer por primera vez :?: gracias

Re: Receta básica de pan

Publicado: Dom 11 Ene, 2015 20:17
por Goala
puedes empezar por el primero del libro, el pan sin amasado. Si no tienes semillas, hazlo sin ellas. Es quizás lo más fácil para empezar. Aquí lo tienes en vídeo.

Aquí tienes otra buena opción para empezar.

Todo es empezar.

Re: Receta básica de pan

Publicado: Dom 11 Ene, 2015 22:55
por CACD
Hola a todos!

Mi primer intento de esta fue terrible así que ni lo pongo. Esta me ha quedado mucho mejor, la corteza crocante, y por dentro muy suave.

Aquí las fotos (la calidad no es la mejor, y la iluminación tampoco :cry: )