Página 33 de 103

Re: Mi primer pan con masa madre

Publicado: Jue 20 Oct, 2011 21:32
por eco_pan
Hunter escribió:Estupendo eco_pan vaya pintaza
Gracias por el piropo y la verdad es que si tiene buena pinta, pero lo que mas me gusta es el sabor ligeramente ácido que tiene. Mi MM es la que promulga Xavier Barriga en su libro "PAN" que es con una base de frutas. Mañana me atreveré con un pan de kamut ya os contare.
Saludos panarras.

Re: Mi primer pan con masa madre

Publicado: Jue 20 Oct, 2011 21:47
por raulhc
Aquí mi primera prueba con MaMa sin levadura añadida. La verdad que el resultado ha sido muy bueno... según me cuentan, por que yo hice todo, hornee esta mañana y hasta ahora no he llegado a casa... y esto es lo que ha quedado de un pan de 500g. Use un banetton de 500g alargado, y solo quedan los extremos!!.. el resto se lo han comido!!!.. casi ni me queda pan para la foto :twisted:

He seguido el mismo método que cuando uso un poco de levadura, ayer por la noche amase con la panificadora, que es 30 minutos de amasado y una hora de reposo, le di forma y al banetton, lo metí en la nevera y esta mañana lo he sacado. Ha estado como unas dos horas y media fuera de la nevera, hice la prueba del dedo y parecía estar bien y al horno. Quizas hice poco profundo el greñado, por que a los 5 minutos de estar en el horno estaba ya el greñado todo abierto, creció en el horno muchísimo, quizás el doble, a ojo.

Y bueno, las fotos de lo que queda... el sábado haré de nuevo pan y como yo estaré en casa haré las fotos oportunas :)

Imagen

Los dos extremos juntos:
Imagen

Re: Mi primer pan con masa madre

Publicado: Jue 20 Oct, 2011 22:10
por Miolo
Caramba Raúl, vaya pan :)
Yo tardé un par de años en conseguir que me saliera algún pan así de vez en cuando.

Re: Mi primer pan con masa madre

Publicado: Jue 20 Oct, 2011 23:14
por raulhc
Miolo escribió:Caramba Raúl, vaya pan :)
Yo tardé un par de años en conseguir que me saliera algún pan así de vez en cuando.
Me halagas Milo ;) , pero la verdad que no haga nada especial, es mas, viendo las cosas que hacéis por aquí!! ;)

El amasado me gustaría hacerlo yo también, pero por falta de tiempo me va bien hacerlo en la panificadora, la hora y media que tarda entre amasado y reposo lo uso para hacer algo de deporte, después formo, cenar y a la cama... no hay tiempo para mas. La harina la compro en la panadería del pueblo, el agua de una fuente que tenemos aquí en el pueblo.

La verdad que yo también estoy sorprendido por el resultado.

Después el horneado con cuenco de agua, 250º y cada 15 minutos bajo unos 15º.

Todo lo he ido sacando del foro, de los que sabéis de esto!! es muy gratificante encontrar un foro como este!!.

Re: Mi primer pan con masa madre

Publicado: Jue 20 Oct, 2011 23:23
por Miolo
El amasado me gustaría hacerlo yo también, pero por falta de tiempo me va bien hacerlo en la panificadora, la hora y media que tarda entre amasado y reposo lo uso para hacer algo de deporte...
Prepara 5 Kg de masa y amasa a lo Bertinet. Amasado y deporte todo en uno :mrgreen:

Re: Mi primer pan con masa madre

Publicado: Vie 21 Oct, 2011 8:39
por Hunter
Miolo escribió:
El amasado me gustaría hacerlo yo también, pero por falta de tiempo me va bien hacerlo en la panificadora, la hora y media que tarda entre amasado y reposo lo uso para hacer algo de deporte...
Prepara 5 Kg de masa y amasa a lo Bertinet. Amasado y deporte todo en uno :mrgreen:
Jajajaja, el problema son las gotillas de sudor que caen sobre la mesa y que puede llevarse el pan. Estoy por comprarme una cinta tipo tenista para evitarlo.

Re: Mi primer pan con masa madre

Publicado: Vie 21 Oct, 2011 8:40
por Hunter
Estupendo tu pan raulhc yo no consigo esa alveolatura ni en sueños.

Re: Mi primer pan con masa madre

Publicado: Dom 23 Oct, 2011 19:02
por eco_pan
Como ya os dije me e atrevido con uno de kamut ecologico y la verdad es que me a gustado bastante lo logrado, aqui os dejo unas fotillos. Por cierto os comento que este pan esta hecho con una tecnica de dble fermentacion.

Re: Mi primer pan con masa madre

Publicado: Jue 27 Oct, 2011 12:12
por xgrager
Hola

Hoy he hecho mi tercer pan con mm.
Se trata de un pan con 100 gr. de harina integral.
Lo amasé a mano unos minutos con los dedos, se quedó levando toda la noche fuera de la nevera, lo he formado a las 8 de la mañana y lo he metido en el horno a las 11.
No ha subido mucho, pero tiene buena pinta.

Estoy impaciente por que se enfríe para poder abrirlo!!
panmm1.jpg
panmm1.jpg (74.55 KiB) Visto 2851 veces
panmm2.jpg
panmm2.jpg (85.67 KiB) Visto 2851 veces

Re: Mi primer pan con masa madre

Publicado: Sab 29 Oct, 2011 15:45
por eco_pan
Hola a tod@s, tengo una dudilla acerca de mi MM, llevo 10 dias haciendo pan con ella todos los dias con ella, la tengo fuera de la nevera y la refresco cada vez que hago pan a lo primero la utilizaba recién empezada su actividad y hace un par de dias e empezado a dejar que llegue al clímax de su actividad y e notado una pequeña diferencia, al principio la miga salia mas esponjosa que ahora con el cambio que me sale algo mas apelmazada y el pan leva un poquitin menos, ¿creéis que tiene algo que ver o quizas la bajada de temperatura afecta para esto?