Página 36 de 120

Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas

Publicado: Vie 16 Sep, 2011 17:19
por MMF
Ibán escribió:¿Y dónde dices qué se hacen los pedidos??
Oye, ¿y has probado a secar otras frutas o verduras? Yo ahora estoy secando escaramujos, y cada día que pasa el olor sé hace más intenso.
Jajaja, los pedidos se entregan en mano. Si vienes por Málaga hablaré con mi proveedor habitual y te hará entrega de un tarro.

No he secado nada más. Bueno, en una ocasión lo intenté con aceitunas negras para hacer una sal de aceitunas. No me convenció. Ahora la compro y con este tomate es una pasada.
Izaskun escribió:...Me pirra el pan con tomate; y cuando digo con tomate, me refiero a un bocata rellenito de buena carne de tomate (molsa) a rodajas o desmenuzado en el pan con bien de sal y buen aceitito; así sin más. ¡Madre mía! ¡Pués no he merendado yo bocatas y/o rebanadas de ésos, en los veranos de mi infancia!
Ahora te contaré yo otro secreto.

Esto que tú bien has explicado es el 90% de mis desayunos de hoy en día, a mis 42, que no son los de mi infancia. Y no sólo de mis desayunos, sino también mis meriendas. Esto cuando no tengo tomate seco, claro, que si no cae con tomate seco en aceite. Cada semana o cada 10 días, cuando voy al mercado, compro entre 5 y 6 kg de tomate; esto si no tengo que hacer nada especial, sólo para consumo habitual. No digo nada más.

Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas

Publicado: Vie 16 Sep, 2011 20:15
por cecília
Yo también suelo secar tomates y los guardo como MMF en aceite. También añado algunas bolas de pimienta negra,laurel o orégano. Se conservan en la despensa a Tª ambiente durante mucho tiempo. a veces me como los del año pasado.

Este año también he deshidratado higos, uva, manzana y plátano. Suelo utilizarlo después para poner en los pasteles, guisos o simplemente para comerlos a pelo. La fruta siempre se vuelve muy dulce, pero de su dulce natural que es mucho mejor.

Tengo que aclarar que no deshidrato en el horno. Compré hace 2 años una deshidratadora . La idea era no tener que congelar o conservar en tarros los excedentes del huerto. A veces me encontraba todo el congelador repleto de calabacin o higos, por eso decidí la compra.

Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas

Publicado: Vie 16 Sep, 2011 21:29
por Migas
MMF escribió:Después no puedes ni imaginar cómo está una focaccia con pesto rojo... gratinados con queso de cabra... simplemente en un pan tostado, en lugar de tomate natural... en un pan de tomate... De verdad, nada que ver con lo que venden fuera. No sé si te he podido convencer con esto, pero podría seguir :) No lo cambio por el mejor jamón, aunque se trate de cosas diferentes.
MMF a mí si me has convencido :D y encima con la de ejemplos que das para su degustación ... No va a quedar más remedio que hacer una prueba. Otra cosa que añado a mi lista de la compra y a la lista de recetas que quiero probar.

Y Cecilia como siempre también dando más ideas, me gusta mucho la idea de añadir pimienta negra y orégano. Por cierto, que no había oido hablar de lo de la maquinita para deshidratar. Me imagino que debe venir muy bien para cantidades más grandes como comentas.

Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas

Publicado: Vie 16 Sep, 2011 21:30
por Izaskun
cecília escribió:Se conservan en la despensa a Tª ambiente durante mucho tiempo. a veces me como los del año pasado.
Cecília, ¿tú tampoco los pones al Baño María? ¿o casi que sí?( supongo)

Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas

Publicado: Vie 16 Sep, 2011 21:43
por Miolo
Construcción de un deshidratador solar.

Izaskun, aunque sería mejor pasteurizar los botes, como la acidez del tomate y del aceite es alta y el contenido en agua es bastante bajo, se puede considerar una conserva de bajo riesgo.

Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas

Publicado: Vie 16 Sep, 2011 22:40
por cecília
Izaskun escribió:
cecília escribió:Se conservan en la despensa a Tª ambiente durante mucho tiempo. a veces me como los del año pasado.
Cecília, ¿tú tampoco los pones al Baño María? ¿o casi que sí?( supongo)
No, nunca lo he hecho. Claro que yo soy bastante anárquica :P

Os pongo unas fotos de algunas frutas y verduras
S1030402.JPG
S1030402.JPG (121.28 KiB) Visto 3581 veces
S1030410.JPG
S1030410.JPG (122.12 KiB) Visto 3581 veces
S1030504.JPG
S1030504.JPG (121.06 KiB) Visto 3581 veces

Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas

Publicado: Vie 16 Sep, 2011 23:16
por MMF
cecília escribió:Os pongo unas fotos de algunas frutas y verduras
Me encanta ver esto cecília. A veces pienso en comprarme una maquinita de estas, pero es que no sé dónde voy a meter tanto cacharro. ¿qué capacidad puede tener en kg y qué tiempo tarda en deshidratar? Esto último va relacionado con la cantidad de agua que contenga el producto: no es lo mismo deshidratar tomates que higos, cuyo contenido en agua es inferior. Veo que tiene varias alturas... ¿calienta en todas por igual? Te estoy bombardeando con mis preguntas, disculpa, pero tengo mucha curiosidad.

Mil gracias cecília.

Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas

Publicado: Vie 16 Sep, 2011 23:51
por cecília
Yo la máquina que tengo es esta , la Dörrex.
La máquina viene con 3 bandejas y yo compré 2 más. En esta sólo admite un máximo de 5 bandejas.
No todas deshidratan a la par, con lo que tienes que ir cambiando de lugar las bandejas.
El tiempo siempre es muy orientativo (el que te dan las instrucciones).Pero veo que un mínimo de 14/16h nadie me lo quita.
Claro que depende de lo que le pones o del tamaño. No es lo mismo si deshidratas higos pequeños o grandes. Este año yo los partí en 4.
Respecto a los kg la verdad que no se bien que decirte. No lo he calculado nunca, pero vamos yo creo que 3/4 kg si.

De todas formas me queda mucho para experimentar con ella.

Espero que algo te sirva ;)

Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas

Publicado: Sab 17 Sep, 2011 0:27
por MMF
cecília escribió:Espero que algo te sirva
Sin lugar a dudas, me aclaras mucho. Gracias cecília.

Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas

Publicado: Sab 17 Sep, 2011 16:53
por MMF
Migas escribió:MMF a mí si me has convencido y encima con la de ejemplos que das para su degustación ... No va a quedar más remedio que hacer una prueba. Otra cosa que añado a mi lista de la compra y a la lista de recetas que quiero probar.
Ánimo Migas, te gustarán. Con ese quesito que haces tienen que estar de muerte... con unas anchoas del Cantábrico... Si no te animas a hacerlos, ya sabes que siempre tendrás oportunidad de probarlos. Cuando tú quieras ;)