Página 37 de 457
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Vie 26 Nov, 2010 13:31
por saioatxo
Hola a tod@s!!
Soy Saioa de Gasteiz, acabo de descubrir a Iban viendo los programas de Robin Food del martes y miércoles. Mi chico y yo nos quedamos literalmente atontados viendo cómo explicaba cómo hacer masa madre. Increible don de palabra, da gusto ver gente en la tele explicando las cosas así de bien... tan bién que creo que este finde que va a hacer mucho frío en Gasteiz vamos a aprovechar para hacer masa madre, a ver si lo logramos...
Un saludo!!!
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Vie 26 Nov, 2010 15:51
por juantxo
Joeeee, la pinta que esta cogiendo esto

. Mucho nombre de por aquí, biieeennnn

.
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Vie 26 Nov, 2010 19:34
por cecília
A mi , que soy de alla, también me gusta mucho mucho

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Sab 27 Nov, 2010 13:21
por lari
Muy buenas a todo@s.
Os escribo desde Galicia. Hace unos días que me he puesto con la masa madre siguiendo los pasos de Iban, impresionante. Ahora solo queda poder sacarle el mejor partido y seguir indagando en este mundo del pan que desconocía por completo. Muchas gracias Iban por transmitir estos conocimentos.
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Sab 27 Nov, 2010 19:27
por juaniqm
Holaaaa!! me llamo Juani y no exagero cuando digo que estoy completamente emocionada por haberos encontrado!! hace años que intento hacer pan, pero la verdad es que no me sale muy bien, y voy probando una tras otra todas las recetas que llegan a mis manos, incluso ando loca por encontrar algun sitio donde me den un cursillo, pero de momento no ha habido suerte!! me pongo rauda a chafardear por todos vuestros mensajes a ver si doy con la formula magica que me haga conseguir un pan rico, con una miga blanca y esponjosa y una corteza tostada y crujiente!! un saludo a todos!!
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Dom 28 Nov, 2010 13:58
por indoko
Hola a todos. Estoy iniciandome en el arte de hacer pan casero y gracias a este foro estoy aprendiendo muchos conceptos que se me escapaban. De momento lo primero que he hecho ha sido comprarme el libro Hecho a mano y he conseguido crear una masa madre muy activa, que dobla la cantidad de lo que le heche en pocas horas. Mañana iré a comprar una bascula de precision para medir cantidades y me meteré de lleno en el tema.
De molmento el unico pan que he hecho ha sido uno con harina de centeno ya preparada del lidl, me ha quedado muy bien pero no es el tipo de pan que mas me gusta, demasiado acido para mi gusto. De momento mi idea es empzar haciendo pan blanco basico con masa madre, ya os contaré que tal.
Un saludo a todos!!
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Lun 29 Nov, 2010 22:09
por Pumuki
Hola,
he encontrado este foro por medio de otro foro que se encuentra en un periódico de tirada nacional... suelo mirar cosas de vez en cuando en el foro "original" que me trajo aquí... y hoy hablaba de algo que me resulta de lo más complicado... EL PAN!!! (estoy intentado engañar a alguien para que me regale el libro del que se hablaba... jeje)
Hace un tiempo, aburrida como un mono, empecé a buscar en Internet cómo hacer pan... el caso es qeu después de leer un montón de recetas... pensé que más o menos, me saldría algo medio decente... pues... la verdad es que no... casi no tuve valor de probarlo de lo feo que era!! Por de pronto, salió un pan gris!!!

, además, leí en una receta por ahí del cibermundo que había que "hidratar" el horno... vamos, generar vapor... casi conseguí que se explotara un vaso en el horno, jajajaja.
La harina... de esas de los súper, que ponía en el envase "FUERZA"... no tenía mucha idea de qué era eso, pero uno de mis tíos cocinillas me orientó...
No he vuelto a probar, pero bueno, puesto que se acerca el puente y las Navidades... creo que voy a leer todo lo que pueda este foro para ver si soy capaz de hacer algo medio decente...
En Madrid, además, he conseguido encontrar una tahona donde venden harina y levadura (no sé, soy un poco de pueblo, la verdad y, donde viven mis padres es más fácil encontrar esas cosas...).
En fin, que me gusta y me relaja cocinar una barbaridad y creo que aprender a hacer pan (y eso que no soy muy panera) es algo importante.
Siento no aportar absolutamente nada de conocimientos a este foro... pero bueno, si algún día me sale algo medio decente, os dedicaré documento gráfico.

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Jue 02 Dic, 2010 9:50
por bre
Hola soy de Barcelona, y otra pirada del pan casero, y de los bombones, y de las galletas, y de las confituras...
Lo cierto es que me gusta mucho cocinar, y me gusta aún más regalar lo que cocino. Llevo unos cuantos años regalando a mis amigos y familiares unos "lotes navideños", que al parecer, les encantan. Así es que en estas fechas mi casa es una locura de cajas, botes y envases de lo más variopinto. Y no os digo cómo está mi alacena de conservas. cada año pruebo algo diferente: este toca jabón y un paté delicioso hecho con higadillos de pollo.
En cuanto al pan, aún estoy probando, aunque me sale bastante bien, pero no he conseguido nada con la masa madre. Pero todo llegará. Y mientras tanto, a disfrutar con los intentos.
me gusta mucho este bolg!!
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Sab 04 Dic, 2010 0:33
por iosu
Hola a todos!!
Soy Iosu, treintaypico, de Navarra y hace años que hago pan (de vez en cuando, claro) con una panificadora Biffinet, pero últimamente, cansado ya de la forma del los moldes (aunque salen buenas tostadas) suelo sacar la masa antes del proceso de horneado y le doy forma de barra y la horneo en el horno. El caso es que no me quedo muy satisfecho con esto. Para suerte mía he visto (y descargado) los programas de Robinfood donde apareció Iban Yarza (así conocí este foro) y ahí me hallo, intentando hacer MM para aparcar la Biffinet y emular esos panes ricos, ricos. Ya os contaré, no sé si le daré la forma que le dió Iban en el programa o antes de los amasados (supongo que sería éste el momento) dividiré la masa en tres para hacer tres barras (ésto me complica lo del pliegue y todo eso, pero bueno...)
En fin, no me enrollo más, que me pongo a teclear y no paro...
Saludos y bienhallados
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Sab 04 Dic, 2010 10:00
por Miolo
Hola Iosu, bienvenido.
La masa normalmente se divide después de la primera fermentación. Amasas todo junto, fermentas todo junto haciendo plegados (si quieres), divides, formas las barras, segunda fermentación y al horno.