Página 38 de 457

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Publicado: Sab 04 Dic, 2010 14:18
por iosu
Gracias Miolo, todavía no sé como lo haré, pero espero tener muchas oportunidades para ir probando. Ya os lo contaré en otro hilo. De momento he intentado empezar hoy con la MM que llevo haciendo desde el domingo, pero ya el activarla con el primer paso del programa de Robinfood (iban) me está costando más de lo previsto, no crece.
No sé, no sé....

PRESENTACION

Publicado: Dom 05 Dic, 2010 8:27
por albertobala
Buenos días, mi nombre es Alberto soy de Navarra y llevo ya cerca de tres años haciendo pan. Desde mi primer pan (un pan de miga pesada y corteza dura) que era imposible de comer al pan que hago ahora que por lo menos se puede comer a pasado mucho tiempo.
Suelo usar masa madre para hacer pan, tambien hago panes con levadura fresca y seca y con un prefermente de harina semi integral de centeno, salvado de trigo y levadura ( dejo varios días fermentar) dando al pan un sabor muy caracteristico a cerveza.

Mi intención es aprender de todos vosotros y ayudar en lo que pueda.

Un saludo a todos

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Publicado: Dom 05 Dic, 2010 12:53
por Giulia da Urbino
Lo lógico hubiera sido antes participar en el forum y luego ir a PanForum, pero ya que no fue asi por lo menos me presento ahora.
Soy Giulia, italiana, viví mucho en Madrid, ahora de vuelta a Italia con frecuentes vacaciones en España.
Leyendo algunos comentarios me preguntaba cuando empecé a hacer pan y como me fue aquello... la verdad que no lo recuerdo, hace mucho tiempo aunque la pasión por hacerlo tiene que luchar por hacerse un hueco entre muchas otras pasiones y muchas cosas que hacer.
Tengo una granja ecológica en Italia y una casa rural, muelo mi harina y me peleo con ella, hago pan con máquina (creo que para algunas cosas es una maravilla), con levadura fresca, con masa madre, con fermentación en frio, dependiendo del tiempo que tenga y del resultado que quiera.
El Panforum fue una pasada, el de 2011 seguro que lo disfrutaré todavía más después de darme paseitos por el forum.

Hola a todos. Roberto

Publicado: Dom 05 Dic, 2010 14:49
por jorodigo
Luego de asistir al Pan Forum y ver el tipo de "masa madre que lo compone" decidí que sería un fermento más activo.

He asistido, recientemente, a un taller que activo de nuevo mi interés por hacer pan, algo que venía ya despertando. Me ha agradado mucho el forum y lo que encuentro en el foro.

De presentación, he de comentar que buscaba una zona de desahogo, pero no la encontré, me he peleado con una masa madre propia, amasado y fermentado, vaporizado y finalmente el pan no subio. En el taller con Javier, si lo logré pero en casa no.

Seguiré intentando, sin duda. He de decir que probando, probando he logrado estabilizar 3 masas madre distintas que se van portando bien.

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Publicado: Mar 07 Dic, 2010 10:50
por Cris_Zgz
Hola a todos, soy Cristina, Cris_Zgz, así que ya sabeis que tambien soy maña, y nieta de panadero (que murió con todos sus conocimientos no solo panaderiles si no también de agricultor y buscavida, un autentico drama) por lo que mi acercamiento al pan ha sido... a través del pan en minusculas (y con la boca pequeña).

Pero me gusta comer y mi comida favorita es el pan, y estoy aprendiendo, para poder disfrutar de lo que más me gusta comer del mundo. Pan con aceitunas, pan con queso, con cebolla, pan con pan, pan con aceite, con aceite y azucar, con aceite y sal, con tomate, bocadillos, tostadas... Y como casi todas las mujeres intento estar a dieta ¿conoceis alguna que incluya el pan?

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Publicado: Mar 07 Dic, 2010 11:11
por Javier
Cris_Zgz escribió:Y como casi todas las mujeres intento estar a dieta ¿conoceis alguna que incluya el pan?
Cris, lo que realmente engorda es una dieta desequilibrada y la falta de un mínimo de actividad física. El pan, en concreto, no engorda más que cualquier otra cosa. Y yendo un poco más allá, el pan con masa madre (fermentación larga) produce una respuesta glucémica muy inferior al pan... 'industrial', al pan chungo, al pan normal (vaya, que hay panes 'industriales' buenos, ver Artepan).
La tendencia, gracias a dios, está cambiando por fin, y se empieza a recomendar comer pan para una dieta equilibrada, con sus hidratos de carbono y su canesú.
Eso sí, no te metas dos kilos de pan con sobrasada y cuatro cocacolas y un helado de chocolate...

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Publicado: Mié 08 Dic, 2010 9:58
por dumation
Buenas, soy Angel de Bilbao. Llevo tiempo registrado, pero hasta ahora no me habia decidido a presentarme porque me faltaba mucho que aprender, y aqui se ven autenticas maravillas. Pero despues de asistir el viernes al Panforum y ver que todavía me falta muchisimo mas de lo que creia por aprender, he pensado que como veo que voy a estar años y años aprendiendo, pues no voy estar solo mirando, tendré que aportar como los demás para que el foro sea cada vez mas grande y activo.
Por cierto, llevo en esto desde Agosto, probando con levadura y despues de un curso con Bea en Babette, con masa madre. En casa no comiamos pan, porque el que se encuentra por aqui es bastante malo. Desde que hago con masa madre eso se acabó. Desayunamos en condiciones, podemos llevarlo al trabajo para media mañana, e incluso me lo he llegado a llevar para comer al mediodia a un restaurante. Ahora no hay vuelta atrás.
Un saludo a todos.

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Publicado: Mié 08 Dic, 2010 11:17
por Cris_Zgz
Javier escribió:
Cris_Zgz escribió:Y como casi todas las mujeres intento estar a dieta ¿conoceis alguna que incluya el pan?
Cris, lo que realmente engorda es una dieta desequilibrada y la falta de un mínimo de actividad física. El pan, en concreto, no engorda más que cualquier otra cosa. Y yendo un poco más allá, el pan con masa madre (fermentación larga) produce una respuesta glucémica muy inferior al pan... 'industrial', al pan chungo, al pan normal (vaya, que hay panes 'industriales' buenos, ver Artepan).
La tendencia, gracias a dios, está cambiando por fin, y se empieza a recomendar comer pan para una dieta equilibrada, con sus hidratos de carbono y su canesú.
Eso sí, no te metas dos kilos de pan con sobrasada y cuatro cocacolas y un helado de chocolate...
Que razón tienes Javier, nada mejor que el poder saciante de la fibra, el ejercicio y la cordura.

Me ha parecido interesantisimo lo de la respuesta glucémica, confirmo con la experiencia y contra todo pronostico: desde que como pan casero como más y mi ropa no queda canija por la tripilla, mantenimiento impecable. Imagino que tendrá mucho que ver con la mayor ingesta de centeno, harinas ecologicas e integrales. Vale, vale... reconozco que el ejercicio diario hace lo suyo (soy carne de gimnasio).

No me digas que también teneis la receta de la cocacola!!!! ;)

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Publicado: Jue 09 Dic, 2010 16:12
por FUZZ00
Muy buenas,

Soy nuevo aquí, llevo tiempo haciendo pan con Levadura de panadero y es la primera vez q me he animado ha hacer un pan con MM natural, os presento fotos en el hilo correspondiente y a ver que opinais, me da la sensación que me ha quedado la miga demasiado densa, poco esponjosa, pero ya me direis..

Vi a Iban en el programa de Robin food, me he comprado el libro de Dan Lepard (me ha gustado mucho la estructura y las historias que cuenta).

Poco a poco espero que me ayudeis a mejorar mi técnica y mi pan.

un saludable abrazo para tod@s.

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Publicado: Vie 10 Dic, 2010 0:22
por marta70
Hola!!!

Pues yo llegué hasta aqui por casualidad. He hecho pan unas pocas veces (ahora sé que muy mal) y buscaba un par de instrucciones, no más. Eso fué el lunes. Os he estado leyendo un par de noches y esta tarde he sacado de la biblioteca "Panes". Me interesa mucho aprender, es más, quiero ir al primer curso que pueda.En cuanto me atreva con algo os cuento!!!

Respecto a mí, soy de Barcelona aunque ahora vivo en Premià de Mar. Y como creo que todos, quiero hacer pan con sabor a pan y que no sea chicle por la tarde.

Gracias a todos por este foro, es increible la de información y conocimientos que habeis reunido.