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Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Publicado: Dom 08 Ene, 2012 16:33
por soy Circe
Yo he hecho una receta mixta: roscón de MM (receta de Javier de MTM;) pero con un prefermento (con un gramo de levadura seca añadido tras dejar el prefermento madurar 4 días para que adquiriera aromas más complejos). La primera fermentación fue de 24 horas (durante el día en cocina a 20º y durante la noche en la terraza a unos 5º). La segunda fermentación a 20º en la cocina durante 6 horas.
La leche la herví con cítricos y almíbar de haber caramelizado
las cortezas de naranja. Aumenté la cantidad de agua de azahar y la mantequilla y modifiqué el azúcar. La receta completa en:
6 de enero de 2012, a la hora de merendar.
Este ha sido mi segundo intento esta Navidad. El primero salió bien aunque con menos aroma (y por eso aumenté la cantidad de agua de azahar) y demasiado seco. En este roscón reduje el tiempod e horneado a 23 minutos (para una masa de 900 gramos). Salió en su punto: cremoso, mantecoso y muy aromático.
Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Publicado: Dom 08 Ene, 2012 18:02
por mogollon
velay mi roscón recién sacado del horno. lo hice según el vídeo de Iban

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Publicado: Dom 08 Ene, 2012 18:14
por joseba
mari22 escribió:Gracias Joseba por tu respuesta,al final no me ha crecido nada la masa y despues de tener 24 horas a temperatura ambiente mas o menos a 20º que hay en mi cocina no me he atrevido a meter en el horno por si estaba pasada y la he tirado, te dire que yo tambien he usado la mayor parte de harina de la marca Harimsa o algo asi y como me faltaba algo le mezcle con la que me dieron en la panaderia y nose que me ha pasado, pues respete todas las cantidades del video de Jorge David menos el ron que no nos gusta y lo de la infusion tampoco le eche todo solo unos 60 gr. , me parecio tan facil viendole a el hacer que me anime y como se suele decir por aqui " mi gozo en un pozo ", ah otra cosa dime donde o como puedo buscar la pagina que me dices que me estoy voviendo loca y no la encuentro, Agur

Aquí estamos de nuevo :
Mira como me comentas que no encuentras el tema donde se trata de como trabajar con masas blandas, te informo que debes abrir al final de la página en que estás,donde pone saltar a, debes seleccionar dentro de "temas" el de recursos en internet y dentro de este en el segundo anuncio te aparecerá ese tema. Espero haberte sido de ayuda, un saludo

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Publicado: Dom 08 Ene, 2012 18:19
por joseba
joseba escribió:mari22 escribió:Gracias Joseba por tu respuesta,al final no me ha crecido nada la masa y despues de tener 24 horas a temperatura ambiente mas o menos a 20º que hay en mi cocina no me he atrevido a meter en el horno por si estaba pasada y la he tirado, te dire que yo tambien he usado la mayor parte de harina de la marca Harimsa o algo asi y como me faltaba algo le mezcle con la que me dieron en la panaderia y nose que me ha pasado, pues respete todas las cantidades del video de Jorge David menos el ron que no nos gusta y lo de la infusion tampoco le eche todo solo unos 60 gr. , me parecio tan facil viendole a el hacer que me anime y como se suele decir por aqui " mi gozo en un pozo ", ah otra cosa dime donde o como puedo buscar la pagina que me dices que me estoy voviendo loca y no la encuentro, Agur

Aquí estamos de nuevo :
Mira como me comentas que no encuentras el tema donde se trata de como trabajar con masas blandas, te informo que debes abrir al final de la página en que estás,donde pone saltar a, debes seleccionar dentro de "temas" el de recursos en internet y dentro de este en el segundo anuncio te aparecerá ese tema. Espero haberte sido de ayuda, un saludo


Me acabo de dar cuenta que ya conseguistes acceder al tema mencionado osea que todo lo dicho anteriormente como que sobra, mil perdones Mari

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Publicado: Dom 08 Ene, 2012 19:43
por Roser
mari22 escribió:...Roser puede ser porque estaria caliente la infusion ? si eso influie al fermentar puede que sea por eso porque lo tenia al fuego al minimo pero bastante caliente...
Mari bastante caliente es un término impreciso, saber la temperatura de los ingredientes, del interior del pan para saber si está cocido, de la masa cuando se está amasando, es de ayuda. Yo tengo un termómetro que sirve tanto para líquidos como para sólidos y lo encuentro de mucha utilidad en la cocina, por ejemplo una crema pastelera a 85º ya no necesita más cocción, para saber la temperatura de un almibar...etc..., lo compré por internet en Comercial Minguez, hay de muchos precios y formas si no tienes, cuando tengas ocasión hazte con uno, es una inversión que vale la pena (hay termómetros por menos de 7 euros)
En el foro hay información sobre el tema de la muerte tanto de la masa madre como de la levadura. No me controlo los hilos, pero en Dr. Pan creo recordar que se habló esto y Francisco Tejero también habla de ello
aquí A mitad página hay un cuadro sobre la influencia de la temperatura en la levadura.
Saludos
Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Publicado: Dom 08 Ene, 2012 20:11
por mari22
Gracias Joseba y Roser, mirare haber si encuentro dicho termometro, no es la primera vez que busco el termometro porque lo veia interesante para el tema de los almibares pero no he dado con ello, mirare donde dices, respecto a la levadura segun he visto en el video le he entendido a Ivan que cuanta mas levadura le costaba mas fermentar a la masa, es cierto eso ? yo pensaba que era al reves, bueno tambien deciros que estoy intentando hacer otro haber si me sale bien esta vez, ya os contare,
Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Publicado: Dom 08 Ene, 2012 22:06
por cecília
Este año volví a hacer el roscón con MaMa de
Javier (MTM).
Tenía los ingredientes preparados y calculados los tiempos y va y me olvido de activar 1 cs de Mama. Así que la saqué de la nevera, cogí 1cs y la alimente con un poquito de agua y harina. La dejé unas horas pero creo que no fue suficiente.
Así que pensé ,
palante y a ver que pasa.
Alimenté esa MaMa con leche, agua y harina y subió bien. La 2ª alimentación me pareció que también fue bien.
Una vez amasada no conseguí que subiera hasta después de 17.30h. Buf !!
La 2ª fermentación tardó 4.5h. Mas buf!!
El resultado ha sido un roscón bueno pero con un ligero toque ácido. Mi familia no se enteró pero yo y el Sr. Cecília que ya empieza a estar muy habituado a estos sabores, cuando volvíamos a casa me dijo: " esta vez estaba un poquito ácido". (Supongo que la poca actividad de la MaMa inicial no dejó que levara después bien

)
Pero en fin que no quedó nada, así que malo , malo no estaba.

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Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Publicado: Lun 09 Ene, 2012 0:29
por paxaradas
Los mios aunque ricos salieron un poco apelmazados...eso si, de los ocho solo queda el de mi madre...que lo congeló

Saúdos...que envidia de roscones
Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Publicado: Lun 09 Ene, 2012 10:41
por Noni
A ver si soy capaz de poner la foto de mi roscon, que salio de escandalo. Me lo lleve al curro y fliparon. Gracias Iban.

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Publicado: Lun 09 Ene, 2012 13:50
por maczanita
patro2o1o escribió:A mi también me ha gustado la receta, gracias Iban,en mi caso el "problema"que me ha surgido es que me ha quedado un poco gordito,no lo he formado muy bien,no pensaba que creciera tanto, lo he rellenado mitad crema,mitad nata.En mi caso los 70 gr. de azúcar han sido mas que suficientes.Ha quedado una miga suave y muy esponjosa.
Vaya pintaza.