Página 38 de 103
Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Sab 03 Mar, 2012 23:00
por Miolo
Susi Pan, ¿has leído la
guía básica?
Te lo recomiendo, es muy interesante. Para hacer pan con masa madre no hace falta ni levadura, ni azúcar, ni aceite. Aunque si quieres puedes usar cualquier cosa, por supuesto.
Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Dom 04 Mar, 2012 12:27
por susi-pan
Miolo escribió:Susi Pan, ¿has leído la
guía básica?
Te lo recomiendo, es muy interesante. Para hacer pan con masa madre no hace falta ni levadura, ni azúcar, ni aceite. Aunque si quieres puedes usar cualquier cosa, por supuesto.
Hola Miolo. Sí, lo había leído, pero quería probar al principio mi receta de pan blanco de siempre añadiendo la masa madre a ver que tal quedaba. No me atrevía a usar solo masa madre...

De todas formas ahora seguiré probando....Ahora tengo un pan levando con la misma receta pero sin el aceite, ni el azúcar y con menos levadura....Tambien he puesto en vez de 300 grs. de agua 280 gr. a ver si así la masa queda menos pegajosa...

Tambien puse en vez de los 200 grs. de semolina, 100 de semolina y 100 de harina de trigo recia...A ver qué sale...
Muchas gracias!
Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Lun 05 Mar, 2012 18:39
por Ahotep
Me encanta ver las fotos de vuestros panes!
Yo he conseguido tener hoy lista la masa madre. Empecé con harina integral de centeno y la he ido aclarando con harina de trigo blanca, así que a ver si esta semana puedo probar a hacer mi primer pan con masa madre, aunque miedo me da!!! jeje
Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Lun 05 Mar, 2012 19:19
por cecília
Ahotep escribió:
Yo he conseguido tener hoy lista la masa madre. Empecé con harina integral de centeno y la he ido aclarando con harina de trigo blanca, así que a ver si esta semana puedo probar a hacer mi primer pan con masa madre, aunque miedo me da!!! jeje
Nada de miedo. Ya verás, con lo bien que te lo vas a pasar y con lo buenos que quedan, te dará pereza comprar pan

Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Lun 05 Mar, 2012 22:07
por susi-pan
Ahotep escribió:Me encanta ver las fotos de vuestros panes!
Yo he conseguido tener hoy lista la masa madre. Empecé con harina integral de centeno y la he ido aclarando con harina de trigo blanca, así que a ver si esta semana puedo probar a hacer mi primer pan con masa madre, aunque miedo me da!!! jeje
Si a mí me ha salido algo medio decente seguro que a tí te sale un pan riquísimo...

con lo gafe e impaciente que soy yo...
Cuando lo tengas no dudes en ponerlo eh?..

Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Mar 06 Mar, 2012 11:30
por Ahotep
Gracias por vuestros ánimos!
Tengo la bola de masa haciendo la primera fermentación, a ver cuanto tarda... ya os contaré el resultado!
Con que me salga algo comestible me vale jeje Eso si, ya al amasar el olor que se notaba era totalmente distinto gracias a la masa madre... mmmm!
Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Jue 08 Mar, 2012 19:10
por jon
Muy buenas tardes a todos.
Llevo un tiempo como forero y después de leer, leer,releer,y requeteleer asaltan dudas.
Os comento como introducción que hace unos meses conseguí hacer dos buenas hogazas de pan con MM y ahora no resucito la MM .
-MM hecha al 100% con la receta de Iban e indicaciones de Iban (culpable de mi adicción junto con David de Jorge,JE,JE).
-Guardada en nevera y refrescada según indicaciones de Iban y demás Foreros.
Como os digo he logrado dos hogazas con esta con ésta MM pero resulta que llevo varios días intentando resucitarla pero la "muy p...ñtera" burbujeó al de unas horas de salir de la nevera y alimentarla pero no subía.Llevo varios días alimentándola , primero centeno, luego harina fuerza, y el resultado que obtengo es que burbujitas sí pero crecimiento no
Algún consejo???????????
Gracias de antemano y saludos.
Jon desde Bizkaia
Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Vie 09 Mar, 2012 14:29
por David S.
Hola Jon, prueba a pesar la harina y el agua (aunque solo sea por esta vez

) y cuando hagas el refresco añade la misma cantidad de harina, pero solo un 60% de agua. Si quieres puedes hacerlo en otro bote, partiendo de una pequeña cantidad de masa madre madura. Haz una marca en el bote del nivel de partida y después nos cuentas.
Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Dom 11 Mar, 2012 11:36
por tomas sanchez
Bueno ya después de conseguir que mi masa madre fermentara como es debido aquí esta mi pan. Como todavía hace un poco de frió por las noches creo que no fermentó tanto como debiera pero bueno la próxima vez golpe de calor en el horno como si fuera una cámara fermentadora y supongo que saldrá mejor o como dice en la guía básica haberle añadido más mm o menos hariana. Bueno aquí os lo dejo.
Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Dom 11 Mar, 2012 18:04
por David S.
Hola Tomás, enhorabuena por ese pan, que no se ve nada mal. Ya verás como los siguientes van mejorando aún más.
Por cierto, ¿le has horneado con el papel de aluminio debajo?