Página 5 de 5

Re: Diario semanal panadero 03.01-09.01.2011 ¿Qué has hornea

Publicado: Dom 09 Ene, 2011 17:58
por Ibán
Pumuki escribió:... no sé qué hago mal, pero sigo la receta al dedillo!!!!
Esta es la primera garantía para que salga mal :)
¿Por qué? Porque sea el pan que sea, la persona que te ha pasado la receta jamás habrá tenido:
- La misma harina que tú
- La misma temperatura que tú
- La misma madre (o levadura); incluso si esa persona te hubiera pasado la madre... en tu cocina y tras tu manipulación, tampoco sería la misma.

¿Bonito, eh? ;)
El tema es no seguir "sus religiosas 5 horas" (no sé en qué van esas 5 horas; si es en la 2ª fermentación, seguramente será demasiado, aunque desconozco la temperatura ni características); la idea es adaptarlo a tus ingredientes, a tus circunstancias. Observar un poco (en esto sí que tienes que hacer un par de pruebas; como si estuvieras probando un nuevo arroz). Y listo, hacer tu pan. Esta es una idea que yo repito mucho, pero muchas veces parece que nos da miedo. Las recetas no valen para nada si no se entiende lo que se está haciendo. Así que hay que introducir los cambios y ligeras adaptaciones que se ajusten a tus ingredientes y circunstancias.

Re: Diario semanal panadero 03.01-09.01.2011 ¿Qué has hornea

Publicado: Dom 09 Ene, 2011 18:11
por Pumuki
Ibán escribió: Esta es la primera garantía para que salga mal :)
Dios, de repente siento como si hubiera naufragado!!! jajajajaja, vaya cubao de agua fría! jajajaj.
Ibán escribió:¿Bonito, eh? ;)
El tema es no seguir "sus religiosas 5 horas" (no sé en qué van esas 5 horas; si es en la 2ª fermentación, seguramente será demasiado, aunque desconozco la temperatura ni características); la idea es adaptarlo a tus ingredientes, a tus circunstancias. Observar un poco.
... Las recetas no valen para nada si no se entiende lo que se está haciendo. Así que hay que introducir los cambios y ligeras adaptaciones que se ajusten a tus ingredientes y circunstancias.
Pues... es que... bueno, yo pienso que todo es ... paso uno, paso dos... y así hasta paso n... vamos, que la vida es un algoritmo!!! Pero sí, cuando no reproduces las condiciones del entorno exactas... pues eso, hay que retocar para readaptar el dichoso algoritmo! jijijijijijiji...

En fin, creo que sé dónde puedo meter mano para que mejore algo, pero no hasta conseguir lo que tú haces, step-by-step.

Las 5 horas eran en la primera fermentación, bueno ponías: "entre 3 y 4-5 horas"... como a las 3 no pasaba nada, pues esperé hasta 4 y como nada... pues a la de 5... pero ya me aburrí!!! y a formar.

Thanks.

Re: Diario semanal panadero 03.01-09.01.2011 ¿Qué has hornea

Publicado: Dom 09 Ene, 2011 18:38
por Missis
Aquí mi pan de pyrex....con receta basica de pan
500g de harina todo uso
300g de agua
10g de levadura fresca
10 g de sal

Amasando brevemente con reposos de 10 minutos, unas 3 veces.
Con 2 levados y directamente al horno en frio a 220º (con aire) 48 minutos y luego fuera del pyrex 5 minutos más a 220º

Re: Diario semanal panadero 03.01-09.01.2011 ¿Qué has hornea

Publicado: Dom 09 Ene, 2011 18:42
por Jano
Unas pizzas, anoche para cenar, con MaMa y algo de espelta. Finitas y crujientes, con cuatro quesos, mozzarela, mahon curado, roquefort y granna padano, con nueces por encima.
Buenisisima :D
Pizza (2).JPG
Pizza (2).JPG (54.33 KiB) Visto 6705 veces
Pizza (3).JPG
Pizza (3).JPG (54.21 KiB) Visto 6705 veces

Re: Diario semanal panadero 03.01-09.01.2011 ¿Qué has hornea

Publicado: Dom 09 Ene, 2011 20:31
por chornijlieb
Esta semana yo también he hecho pizza!
De tomate, mozzarella, cebolla, pimiento, anchoas, champiñones y rúcula.

Re: Diario semanal panadero 03.01-09.01.2011 ¿Qué has hornea

Publicado: Dom 09 Ene, 2011 21:29
por cecília
Este pan me gusta un montón. Tiene taaaanto sabor :D

Pan de Centeno 100%

200 MaMa de centeno 100% (alimentada en 2 veces)
425 agua (85 %)
500 harina de centeno semi (Rds)
8 sal
163 Pa de sègol.JPG
163 Pa de sègol.JPG (123.41 KiB) Visto 6673 veces
163  Pa de sègol b.JPG
163 Pa de sègol b.JPG (122.22 KiB) Visto 6673 veces
163 molla.JPG
163 molla.JPG (123.19 KiB) Visto 6673 veces

Re: Diario semanal panadero 03.01-09.01.2011 ¿Qué has hornea

Publicado: Dom 09 Ene, 2011 22:29
por cecília
El sin gluten , con algún percance :x
162 pa sg.JPG
162 pa sg.JPG (121.83 KiB) Visto 6662 veces
y una "baguettes" de espelta o unas barritas. La receta con variación en las cantidades es de Carmen de Madrid tiene miga Gracias Carmen ;)
200 MaMa de espelta (100% y alimentada en 3 veces)
300 agua ( 60%)
400 harina de espelta semi (Rds)
100 harina de fuerza (Sunyer)
7.5 sal

Han quedado muy buenas, pero las que estaban más al fondo del horno se han abierto más o menos bien la greña. La que estaba tocando más a la puerta, ni se ha abierto. Cuando he girado la bandeja ya era tarde (creo :? )
'espelta.JPG
'espelta.JPG (121.56 KiB) Visto 6662 veces
164 molla.JPG
164 molla.JPG (120.61 KiB) Visto 6662 veces