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Re: Panes con cerveza
Publicado: Mar 21 Ago, 2012 11:07
por Gfr
Receta de Pan de espelta (100% espelta), cerveza y miel!! muy rico!!
Aquí la receta:
http://elpanaderocasero.wordpress.com/2 ... za-y-miel/
IMG_3557 por
eloymarta, en Flickr
Re: Panes con cerveza
Publicado: Dom 02 Sep, 2012 14:11
por Jano
Panaco de cerveza casera y bagazo
(grano agotado de malta).

]
Lleva;
525 gr de T65 bio.
100 gr de espelta integral bio
125 gr de harina de trigo bio de carrefour.
100 gr de bagazo.
80 gr de MaMa.
2 gr de levadura fresca de panadero
(que puse en una especie de prefermento añadiendo 30 gr de harina + 30 gr de agua y que reposo una horita).
14 gr de sal de gris.
440 gr de cerveza casera (estilo Red Ale, por si os ayuda a reproducir la receta comprándola)
Mezclado de la MaMa con la cerveza, añadir las harinas mezclandolas bien, autolisis de una media hora, añadir la sal, amasar un par de minutos,
añadir el prefermento, amasar como os vaya mejor
(yo hice 3 minutos de bertinet, reposo de 10 y esto un par de veces mas, en el ultimo le añadí el bagazo),
integrar el bagazo, reposo en bloque hasta que doble el volumen, formado, banetton y horneado.
Os dejo una foto de la trasera que me ha gustado mucho como quedó

Re: Panes con cerveza
Publicado: Jue 13 Sep, 2012 12:30
por Namarie
Yo de mayor quiero ser como
Jano

. Madre mía que "piazo" panes.
Yo vengo aquí con uno de cerveza negra y avena, la receta es de Xabier Barriga. Aunque de aspecto exterior anda bastante bien (creo yo

), la miga ha quedado un poco compacta. He seguido a rajatabla la receta, es decir que he añadido la levadura fresca al final de los finales, cuando ya había amasado casi del todo. Normalmente lo que añado al final es la sal, pero quería probar este método.
No sé si será por eso que me ha quedado un poco apelmazado, o porque la hidratación sólo es del 60% (voto por lo primero), porque el del mostruo de Jano

tiene la misma hidratación y no hay color!!!.
No os cortéis de dar ideas, sugerencias u otras hierbas.
Re: Panes con cerveza
Publicado: Jue 13 Sep, 2012 15:50
por Jano
Namarie escribió: porque el del mostruo de Jano

tiene la misma hidratación y no hay color!!!.
Namarie, pues yo creo que tiene muy buena pinta.
Le pusiste Mama?
Re: Panes con cerveza
Publicado: Jue 13 Sep, 2012 17:36
por Namarie
Jano escribió:Namarie escribió: porque el del mostruo de Jano

tiene la misma hidratación y no hay color!!!.
Namarie, pues yo creo que tiene muy buena pinta.
Le pusiste Mama?
Si que le puse. Hidratada al 100%, pero no se si será porque la conservo en el frigorífico o porque, pero la tengo como si fueran chicle. Burbujea, pero es como muy gelatinosa.
De todas formas, nunca consigo una miga con muchos alveólos. Será el amasado, o el tipo de harina o no se qué. Pero tiempo al tiempo...
Re: Panes con cerveza
Publicado: Jue 13 Sep, 2012 18:22
por Abelsierra
Un pan de cerveza guinness que acostumbro a preparar y a hornear en panificadora. Nunca lo he hecho a mano ni lo he horneado en el horno eléctrico, pero supongo que saldrá igual de bien.
Ahí van los ingredientes y las cantidades:
300 ml. de cerveza Guinness o similar
25 grs. de mantequilla sin sal ablandada
1 y ½ cucharadita de sal
2 cucharaditas de jengibre fresco molido
275 grs. de harina de fuerza
175 grs. de harina de fuerza integral
3 cucharas de azúcar de melaza (morena)
1 y ¼ cucharaditas de levadura seca (o bien 8 grs. de levadura fresca)
Re: Panes con cerveza
Publicado: Jue 24 Ene, 2013 16:34
por ingol
Bueno,
ojalá la hubiera hecho yo, se llama "Arrogant Bastard", una hogaza de esa cerveza
à la Tartine Bread...
Pero es que es
food porn, una hogaza que alimenta con la vista, realizada por Francis-Olive (en su blog
Tartine Bread Experiment) y que han publicado en WildYeast. Detalles en el siguiente enlace:
Deleitémonos con las vistas.

Re: Panes con cerveza
Publicado: Jue 24 Ene, 2013 22:59
por Skytten
Uf, impresionante ese "Arrogant Bastard". El día que me salga uno así me puedo morir de la emoción!!

Re: Panes con cerveza
Publicado: Vie 25 Ene, 2013 19:51
por cecília
Realmente , que preciosidad

Re: Panes con cerveza
Publicado: Lun 04 Mar, 2013 14:49
por jujolin
Inspirándome en el
arrogant bastard hice
este pan.
Le puse menor cantidad de MaMA que en la receta, porque me pareció mucha, (error, parece que el alcohol relentiza la fermentación y acabó entrando al horno casi a las 23), y no usé la nevera como en la receta original.
.
Creo que entro corto de fermentación en el horno, pero dentro creció como un campeón: