teba escribió:Ayer llegó el libro de Hanne Risgaard de panes nórdicos y hoy lo he mandado de vuelta para la Gran Bretaña (lo compré en Amazon.co.uk)... La verdad es que esperaba bastante más de este libro ya que con el prólogo de Hamelman me imaginé que sería una garantía para un gran libro. Pero, la verdad es que me ha decepcionado bastante.
Question bat. Si buscas recetas de panes nórdicos... ¿por qué no acudes a la fuente?

Ya, ya lo sé, soy genial.
... y ya, ya sé que me vas a decir que las fuentes están en sueco, danés, noruego, etc... Peeero. Por ejemplo, el gran maestro Jan Hedh tiene alguna cosa traducida. Yo tengo dos libros de pan suyos, Bröd y Bröd & kaffee bröd. Creo que este último está en Amazon traducido al inglés bajo el título "
Swedish breads and pastries". Si quieres te los miro, pero de los dos creo que es el que más me gusta. Tiene cosas que no son en absoluto escandinavas (como cualquier libro español tendría recetas de ciabatta, baguette o brioche), pero tiene un buen puñado de recetas auténticas, de las güenas, además de los comentarios de Hedh, que es muy majete.
Por otro lado, y a lo que iba. Sé que estás estudiando alemán hace tiempo... y el alemán es la puerta de Escandinavia. Sabiendo alemán, con un poco de ayuda y paciencia (y ganas) es fácil comprender recetas en sueco (lo digo por experiencia propia). Es más, estudiar unos rudimentos mínimos de sueco te lleva literalmente dos tardes (preposiciones, verbos esenciales), y los términos básicos de panadería (cereales, técnicas) muchos los entiendes fácilmente y otros los pillas a la segunda receta. Yo tengo bastantes libros de panadería nórdica (sobre todo en sueco y danés) y se entienden fácilmente, estoy hablando de la parte de recetas. Luego tengo alguno más de historia, que eso ya es paciencia, sentarte sin prisa, con un diccionario (o google translate) una taza de té y pasar el rato. Pero vaya, yo te animo. Las tiendas online de Dinamarca o Suecia (Saxo y Bokus) son aún más eficientes que Amazon, y por experiencia, si tienes cualquier problema son de una simpatía fuera de lo común. Si quieres, un día que quedemos te enseño la colección que tengo, les echas un vistazo y decides si alguno te mola; pero el de Jan Hedh y el superclásico de pastelería "
Sju sorters kakor", que está traducido como "Swedish cakes and cookies" (un pequeño libro que ha vendido 3,5 millones de ejemplares en un país de 9 millones de habitantes, calcula), son buenos puntos de partida.