Página 5 de 27

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Publicado: Sab 05 Mar, 2011 23:49
por matalauva
Hola, tengo un pequeño problema para hacer el pan del mes, no encuentro malta en ninguna de sus formas. ¿ es posible sustituirlo por otra cosa? o ¿ se notaria mucho si no se le pone?

gracias :)

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Publicado: Dom 06 Mar, 2011 0:20
por MMF
matalauva escribió:Hola, tengo un pequeño problema para hacer el pan del mes, no encuentro malta en ninguna de sus formas. ¿ es posible sustituirlo por otra cosa? o ¿ se notaria mucho si no se le pone?
Bueno, no sé si esto puede ser una posible solución, o lo que sea, pero recuerdo que en una ocasión compré un salvado de trigo que llevaba, si no recuerdo mal, alrededor de un 8% de malta. ¿Se podría quitar el salvado del centeno y meterle esto? Bueno, no sería exactamente la misma receta, pero ante meter cualquier otra cosa que no se parezca en nada...
Igual he dicho una barbaridad, pero ahí queda.

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Publicado: Dom 06 Mar, 2011 13:50
por piraeta
matalauva escribió:Hola, tengo un pequeño problema para hacer el pan del mes, no encuentro malta en ninguna de sus formas. ¿ es posible sustituirlo por otra cosa? o ¿ se notaria mucho si no se le pone?

gracias :)
Hola yo lo que utilicé para el Borodinsky es una bebida de malta comprada en una tienda productos latinos, pero creo que también las venden en el carrefour o en el mercadona,
las marcas más comunes son "pony" o "maltin polar". no es exactamente lo mismo que utilizar malta normal y corriente, pero sirven para lo que interesa que es dar color y sabor. Eso si tienes que tener en cuenta que estas añadiendo liquido con lo que tienes que descontarlo del agua.
Espero que te animes a ello (está buenísimo).

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Publicado: Dom 06 Mar, 2011 14:00
por matalauva
Gracias MMF y .Piraeta, lo intentare y os lo cuento.

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Publicado: Dom 06 Mar, 2011 20:44
por cecília
matalauva, en el pan Borodinsky recuerdo que Ibán nos explico :
Se puede utilizar harina de centeno tostada, sustituyendo 1/4 de la harina, por la tostada. Para hacerla se pone en el horno a 180/200º de 10 a 12 mn, removiendo para que no se queme.

Si no encuentras nada más esto sirve. Yo lo probé. siempre le da más color y sabor.

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Publicado: Dom 06 Mar, 2011 21:14
por cesc_grau
P1080956.JPG
P1080956.JPG (49.08 KiB) Visto 7901 veces
Mi primer Mischbrot, la receta publicada por LaMaga sin ninguna alteración... Solo MM, y pincelé en la superficie harina de centeno hervida. La miga me parece un poco más oscura que los que he visto publicados por vosotros... igual depende de la harina. Yo usé integral de RdS.
P1080957.JPG
P1080957.JPG (51.38 KiB) Visto 7901 veces
Ahora vamos a cenar con él... Salmón ahumado, y quesos.

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Publicado: Dom 06 Mar, 2011 22:28
por matalauva
cecília escribió:matalauva, en el pan Borodinsky recuerdo que Ibán nos explico :
Se puede utilizar harina de centeno tostada, sustituyendo 1/4 de la harina, por la tostada. Para hacerla se pone en el horno a 180/200º de 10 a 12 mn, removiendo para que no se queme.

Si no encuentras nada más esto sirve. Yo lo probé. siempre le da más color y sabor.
Muchas gracias Cecilia, todas las ideas son posibilidades ;)

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Publicado: Dom 06 Mar, 2011 23:34
por maczanita
Mi primer mischbrot.

Ha sido todo un descubrimiento.
- Primero el olor que desprendia toda la cocina en plena cocción. Un aroma que perduró todo el día.
- Lo segundo el suave sabor del centeno y esa acidez que permanece en la boca durante un rato.
La receta es la del inicio del post, pero reducidas las cantidades (solo hice la mitad para probarlo en familia)

Lo repito esta semana seguro.

Imagen

Saludos.

Maczanita.

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Publicado: Lun 07 Mar, 2011 0:14
por Padme
Hola,

Este también es mi primer Mischbrot; hice la mitad de la receta porque me pareció mucho, pero la próxima vez lo haré tal cual porque es un pan muy muy bueno, que además gana con los días. El único ingrediente que no lleva es la harina de malta porque no tenía.
Para evitar que se rompiese, le hice agujeritos con una brocheta.
DSC_0314.JPG
DSC_0314.JPG (105.67 KiB) Visto 7873 veces
DSC_0319.JPG
DSC_0319.JPG (90.03 KiB) Visto 7873 veces

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Publicado: Lun 07 Mar, 2011 7:32
por Missis
Este fin de semana me he atrevido con el centeno :)
Mischbrot... He seguido las instrucciones al pie de la letra y con harinas del Rds.
Particularmente me gustan más los panes mas "blancos" pero ha quedado de escandalo y a mi maridin le ha encantado.