Página 5 de 45
Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)
Publicado: Dom 25 Abr, 2010 22:32
por Ibán
panajeno escribió:Por cierto, Ibán, según vi no tienes ningún taller agendado para el finde del 15 de mayo, que iré a Barna y visitaré un amigo que ha recientemente ha participado en un curso tuyo y con mucho gusto... Si hay cambios y piensas tener algún taller ese finde, por favor avisa.
Jeje, sé de quien hablas, hablamos de ti y de panes y harinas suecas

Aún no tengo 100% decidido que haré esas fechas, tal vez vaya a dar cursos por el resto de España, qué mala suerte

Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)
Publicado: Dom 25 Abr, 2010 22:40
por Colette
Ibán escribió:
Jeje, sé de quien hablas, hablamos de ti y de panes y harinas suecas

Aún no tengo 100% decidido que haré esas fechas, tal vez vaya a dar cursos por el resto de España, qué mala suerte

Eso, eso...al "resto de España", la Capital te espera!!!

Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)
Publicado: Dom 25 Abr, 2010 23:33
por Nik
Colette escribió: la Capital te espera!!!

El "resto de España", ok. Pero la capi que no sea en la capi justo el finde que esté yo en Barcelona...

Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)
Publicado: Lun 26 Abr, 2010 0:00
por Colette
panajeno escribió:Colette escribió: la Capital te espera!!!

El "resto de España", ok. Pero la capi que no sea en la capi justo el finde que esté yo en Barcelona...

Ok, no había visto que eras de Madrid!

Pero...al finde siguiente!!!
Pasaba para dejar un link a un video que he encontrado de la elaboración de baguettes...la verdad es que marean un poco las imagenes a golpes, pero el concepto del proceso esta bién, de panaderías Girard..
http://www.youtube.com/watch?v=yiA__sEi ... re=related
y
este otro más bonito de Poîlane en Lyon
Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)
Publicado: Mié 28 Abr, 2010 21:57
por frangullaspolochan
Hace poco nos comentó una persona bastante mayor que ella era la que se ocupaba de hacer el pan en su casa, cuando era joven y vivían en la aldea, y que para formar las piezas utilizaban un cuenco de madera al que llamaban "copete". Nunca lo había oído y me pareció un poco raro.
Por casualidad he encontrado hoy
este vídeo donde se ve precisamente eso (minutos 5:10, 6:10, 6:38). Está grabado en Aboim da Nóbrega, en el norte de Portugal.
La masa es muy pegajosa: se trata de brona, es decir, pan de maíz. Si se trata de maíz solo, es muy complicado formarlo de otra manera.
Ojo al uso de unos platos normales y corrientes a modo de rasqueta ¿quién dijo que se necesitaba ningún equipamiento especial para hacer pan?
Me pregunto con qué sellan la puerta del horno (7:40). No parece bosta, más bien parece masa

Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)
Publicado: Jue 29 Abr, 2010 19:09
por LaMaga
Ibán escribió:Busco infructuosamente desde hace tiempo el RIddarbagerietsbröd de Johan Sörberg, pero está agotado por todos lados

Yo estuve buscando también algo de Sörberg (el poeta de los panes

) y nada, todo agotado. Pero un buen día me encontré con una minientrevista en que comentaban algo de reeditarlo, porque fue un éxito inmediato. ¡A ver si hay noticias pronto! Me muero de ganas, y eso que de sueco nanai.
Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)
Publicado: Jue 29 Abr, 2010 20:48
por Miolo
Frangullas, buenísimo el video. Una pena que sea en blanco y negro.
Qué habilidad la señora con el copete, y qué pinta el bolo de sardinha
Yo diría que lo que usan para sellar la puerta es masa de maíz, parece que tiene esa textura arenosa típica. Y desde luego, sella bien, al final les cuesta abrirlo.
Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)
Publicado: Vie 30 Abr, 2010 21:19
por LaMaga
Boleado y tensado a ritmo de jazz. Un lujo.
Heñido
Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)
Publicado: Sab 01 May, 2010 21:13
por LaMaga
Haciendo pan con masa madre en el horno Saratxaga (Bizkaia)
Horno de leña (varios vídeos)
Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)
Publicado: Dom 02 May, 2010 14:38
por juantxo
Pues nada, que por mas que he mirado no lo he visto. La verdad es que no tengo muy buena vista y si encima andas a toa leche como yo, poooos que igual se me ha pasado. Si es así, dadme un cachetillo (txetos no que esos tienen dueña

) y sino pues mira, aquí lo tenéis.
Se trata de un vídeo donde podéis ver como se transfieren baguettes de la couche a la placa o cualquier otro lugar;
http://www.youtube.com/watch?v=Hpk0R5tR-pw