Página 5 de 6
Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?
Publicado: Sab 21 Ene, 2012 21:54
por soy Circe
¡Qué cosas tan ricas haces con tus amigos, Pumuky! Izaskun, desde luego da gusto invitarte a cenar... ¿Andas muy lejos de Sevilla? Yo tengo unos quesos muy ricos que mejorarían mucho si los servimos con tus panes,
Por fin me he atrevido: me he pasado el día
"bagueando", o sea, haciendo baguetes.
La verdad es que en casa han sido un éxito pero es que aquí se tragan hasta las piedras si las he pasado un rato por el horno,
No me han salido muy rectas, las greñas han sido horrorosas y se han abierto como han querido, pero.... la miga era divina, el sonido de la corteza al enfriarse sublime y la que no cayó en la merienda (a los 15 minutos de salir del horno) ha caído en la cena (CASI CINCO HORAS DESPUÉS DE HORNEADA) y todavía estaba crujiente. La miga es cremosa y fresca, alveolada pero con un punto de humedad que contrasta con la corteza.
He hecho la receta de prefermento, con unas cantidades algo mayores. Mi horno tiene una medida extraña y he hecho tres baguetes de 225 gr. Cada una medía 50 centímetros y, claro, eran finitas. Os dejo con fotos de la corteza, la miga ... y la cata.

Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?
Publicado: Sab 21 Ene, 2012 22:09
por Izaskun
Lo que yo daría ahora, por un cachín de esas baguettes,
Soy Circe. Ñam-ñam

Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?
Publicado: Sab 21 Ene, 2012 22:25
por cecília
Izaskun, creo que yo no debo ser tan exigente como tu. A mi tus panes me parecen fantásticos. Ya me gustaría a mi .............
Pumuki, si algún dia te falla el trabajo ya sabes a que te puedes dedicar. Me gusta como has bautizado al pan
Ayer hice un
pan de centeno 100% con naranja amarga en polvo
La idea me viene de
este pan , que le tengo muchas ganas pero que aun no he hecho.
200 MaMa centeno integral 100%
350 centeno int. (Rds)
200 centeno blanco (Rds)
91 suero de mozzarella + 330 agua
50 jarabe de hacer naranjas confitadas
25 ml aceite de girasol
9 sal
5 naranja amarga en polvo (no tenía más)

- Centeno con naranja amarga
- 365 Sègol i taronja.JPG (122.53 KiB) Visto 4179 veces

- 365 molla.JPG (121.99 KiB) Visto 4179 veces
Como hoy me han regalado muuuchas naranjas amargas, voy a deshidratarlas y después molerlas. Así haré acopio para futuros panes.
Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?
Publicado: Dom 22 Ene, 2012 18:01
por choco-marta
Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?
Publicado: Dom 22 Ene, 2012 19:07
por Jano
Un pan de Sémola Rimacinata.
Sin Pirex, sin Cocotte...
Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?
Publicado: Dom 22 Ene, 2012 20:19
por Izaskun
Cecília, me gusta ese pan. Tiene muy buena pinta eh!
¿Qué procedimiento has seguido? ¿Has escaldado? ¿Por qué has puesto aceite? ¿Qué tal el sabor? ¿Qué opinas del resultado?
¡Toma preguntas! Como es domingo, he pensado que tendrías un ratito de asueto para poder responder a tooodo.
Jano escribió:Un pan de Sémola Rimacinata.
Sin Pirex, sin Cocotte...
... Pero con arte!

Te gusta el pan de sémola ¿eh,
Jano?
Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?
Publicado: Dom 22 Ene, 2012 20:30
por Panasonico
Mi versión del limpa sueco. Como no disponía de hinojo le he puesto cardamomo
Me han salido dos hogazas que en principio eran una barra, tan grande que no me cabía en el horno. Finalmente, como tampoco dispongo de bannetons (sólo tengo uno muy, muy, pero que muy casero) se han hecho una torta y se han pegado en el horno, como si fuesen siameses. Bueno, esto es lo que he obtenido:
Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?
Publicado: Dom 22 Ene, 2012 20:47
por Jano
Izaskun escribió:... Pero con arte!

Te gusta el pan de sémola ¿eh,
Jano?
Pues si, me encanta, se nota mucho.....

Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?
Publicado: Dom 22 Ene, 2012 20:59
por Izaskun
Jano escribió:se nota mucho.
Nooooo...

Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?
Publicado: Dom 22 Ene, 2012 21:22
por cecília
Izaskun escribió:Cecília, me gusta ese pan. Tiene muy buena pinta eh!
¿Qué procedimiento has seguido? ¿Has escaldado? ¿Por qué has puesto aceite? ¿Qué tal el sabor? ¿Qué opinas del resultado?
¡Toma preguntas! Como es domingo, he pensado que tendrías un ratito de asueto para poder responder a tooodo.
Si te explico el fin de semana que he tenido, ni te lo crees: 19 frascos de mermelada de naranja amarga y 18 de mermelada de higos con naranja amarga.Ahora acabo a las 9 de la noche
Bueno respecto al pan. Este iba a ser un pan del nuevo libro de Lepard, el Malt Vinegar Rye (pag. 48), pero al final no lo ha sido, como es evidente.
El procedimiento ha sido:
Todo mezclado con cuchara de madera y en reposo durante 2h.(No he escaldado)
Nevera como 14/15h
Atemperado 1h
Formado ( con harina ) y 2.30h de banetón.
Horno 7mn a 250º + 45 mn a 200º
El aceite lo he puesto porqué lo lleva la receta de Lepard y por probar .
Yo aun no lo he probado pero el Sr. Cecília dice que está muy bueno.Mañana lo probaré, ya te diré que pienso.Lo que sé es que huele muy bien y que es super fácil de hacer.