Hace rato tenía ganas de hacer un pancito cervecero y me metí con una receta de PAN DE AVENA Y CERVEZA, de Maurice Chaplais (The Flour Bag Bakery, Gloucestershire, UK), pero cambiando la levadura fresca por MaMa y dos fermentaciones lentas.
1. Prefermento 200 gr
2. Harina 000 500 gr
3. Harina de Avena 125 gr (100% integral)
4. Azúcar negra 38 gr
5. Malta extracto 20 gr
6. Copos de Avena 125 gr
7. Manteca 20 gr
8. Cerveza Negra 370 gr
9. Sal 15 gr
Utilicé una cerveza negra de aquí, Argentina, de una marca que -si bien no es artesanal en el verdadero y europeo sentido- fabrica en lotes muy pequeños. Se llama "De Otro Mundo" y es la más rica de las nacionales.
De todos modos la próxima utilizaré Guiness, puesto que no hay como esa textura mantecosa (¡hago un pie de cordero en Guiness que se te va la olla!)
Notas de cata:
- Buena corteza, crocante, dorado oscuro. Sabor amarguito que recuerda a la cerveza
- Miga de apariencia densa, pero una suavidad y esponjosidad asombrosas!! Nunca esperado para un pan de este aspecto. El sabor es un tanto demasiado dulce para mí, así que la próxima vez reduciré el azúcar a la mitad.
- La miga tiene un dejo a cerveza, "crudo", no sé cómo explicarlo, como alcohólico, cosa que me gustaría eliminar. Seguramente cambiará si uso otra cerveza cuyo sabor sea más complejo y -aunque tenga más alcohol- se sienta menos.
- Con mostaza a l'ancianne, pepinillos agridulces y queso de pasta media... im-pre-sio-nan-te
- Con dulce de higos y pimienta, un golazo!!
Glup!
Pai