Página 44 de 89

Re: Pan sin gluten

Publicado: Vie 14 Jun, 2013 5:25
por Samantha
Thought I would share all the information I have collaborated from research and experiments for GF bread baking. Here you will find info about gluten free flours, binders, hydration and techniques to GF bread baking:

Rice flour is not a good flour for making bread! Rice flour is typically very stiff and heavy. It hates to rise. I love it in quick breads, but not for yeasted breads.
For the lightest, fluffiest bread you will need a relatively high proportion of starch. For a denser, more whole-grain taste you will want more dark whole grains.
*Light-textured bread with a "white wheat flour" feel: 50% starch, 50% lighter whole grains (grains that are lighter in colour tend to have a milder flavour)
*Dense, whole-grain bread with deeper flavour, try: 30% starch 70% whole grains
*Happy medium: 40% starch 60% mixed whole grains

Try using at least two starches and two whole grains. An equal portion of potato starch and tapioca starch is good. Potato starch seems to absorb too much water while tapioca flour doesn't absorb enough. Use lots of sorghum flour. It may seem like it's going to be heavy and sticky, but it rises well, gives your loaf strength, and has a beautiful, sweet flavour.
If you use more whole grains, you may need less binder. If you use more starches, you may need more binder. If you're mixing the psyllium with other binders, reduce the amount of psyllium. The range of psyllium husk you might use for a bread recipe that calls for 450 grams of flour is about 20-50 grams.

The success of a gluten-free bread depends on these essential baking elements:
*the correct ratio of salt, yeast, and sugar to flour
*the correct ratio of xanthan gum to liquid and flours
*accurate measurements, including temperature
*a hefty amount of acid in the mix
The acid not only gives the bread quite a bit more volume but it also acts as a dough conditioner to give the bread a sturdy yet flexible structure and a better crust. Plus, yeast loves an acidic environment so this ensures a nice rise.

In general, for getting a better rise, you can try one or all of these things:
- more starch, less whole grain
- more water
- more binder, or a different combination of binders (although there is a point when too much binder inhibits rise, you can add more binder with more water for more flexibility)
- Make sure you're not over-proofing. Better to under-proof than over-proof. This goes for both the rises.

The amount of water will depend a bit on the exact amount of fiber, psyllium, flax, and/or chia you have in the recipe. I have successfully made some loaves that have been 100% hydration or slightly more (meaning that the amount of water was as much as the flour or greater by weight). I'm not sure if I ever did a bread that wet with a sandwich loaf, though. 350g of water is how much I have used for a sandwich loaf recipe using 450g flour blend.

And I have posted more info here also: viewtopic.php?f=22&t=969&p=64990#p64990

I love GF bread baking!!!! ;)

Re: Pan sin gluten

Publicado: Lun 17 Jun, 2013 15:01
por MBelen
Hola, He estado mirando el vídeo sobre un curso de elaboración de pan sin gluten en Madrid y tuve la oportunidad de probar unos panes que... [editado]

Re: Pan sin gluten

Publicado: Lun 17 Jun, 2013 15:28
por manuel jesus
Saludos a todos!! Yo también estuve en el mercado... [editado]

Re: Pan sin gluten

Publicado: Lun 17 Jun, 2013 17:07
por Miolo
De verdad que no lo entiendo. ¿Por qué no aparecéis diciendo "somos la empresa tal, hacemos esto y lo otro"?
En cambio, dais de alta dos usuarios desde la misma ip, con media hora de diferencia y con direcciones de correo prácticamente iguales, intentando hacernos creer que sois clientes satisfechos.
Publicidad con engaños no, gracias.

Re: Pan sin gluten

Publicado: Lun 17 Jun, 2013 23:08
por elespiritudelbosque
Miolo escribió:De verdad que no lo entiendo. ¿Por qué no aparecéis diciendo "somos la empresa tal, hacemos esto y lo otro"?
En cambio, dais de alta dos usuarios desde la misma ip, con media hora de diferencia y con direcciones de correo prácticamente iguales, intentando hacernos creer que sois clientes satisfechos.
Publicidad con engaños no, gracias.
Estimado amigo Miolo, soy Juan Carlos, encargado de el centro Rural El Espiritu del Bosque, esta tarde recibí un correo de unas personas que nos habían conocido en una cata de pan sin gluten que realizamos en el mercado de la buena vida y me comentaban que habían publicado un comentario en este foro, al pinchar en el enlace me he encontrado con tu enfado , solo puedo decirte que ni yo ni mi empresa hemos realizado dichos comentarios, como podrás comprobar mi ip no es la misma,conozco este foro y lo sigo desde hace bastante tiempo, de hecho ya se han realizado comentarios sobre nosotros y en ningún momento me he atrevido a intentar promocionar mi empresa dándome de alta con un usuario falso, ni como el espíritu del bosque, porque no me parece ético ni moral.

Estos comentarios se han realizado seguramente, porque premiamos con un descuento en los cursos a los alumnos que realizan comentarios de su experiencia con nosotros en la RED ,( preferimos premiar a los alumnos antes que a las empresas de publicidad), pero nosotros no controlamos los sitios ni las palabras que se publican. Ni intentamos engañar con publicidad engañosa a nuestros clientes, cosa que te podrá contar cualquier persona que nos conozca.

Por lo que estas en tu derecho como moderador de editar cualquier comentario que puedas considerar que no se atiene a las normas del foro, pero espero que te replantees tu acusación hacia nosotros .

Un abrazo de Árbol para ti y todas las personas que seguís este foro.

Juan Carlos.

Re: Pan sin gluten

Publicado: Mié 19 Jun, 2013 23:55
por Miolo
Estos comentarios se han realizado seguramente, porque premiamos con un descuento en los cursos a los alumnos que realizan comentarios de su experiencia con nosotros en la RED...
O dicho de otra manera, pagáis porque otros hablen bien de vosotros. Agradezco tu sinceridad.

Re: Pan sin gluten

Publicado: Jue 20 Jun, 2013 0:11
por cecília
Siguiendo con el pan.
Esta vez he hecho un pan sin Mama ( creo que el 1º :mrgreen: ). Eso sí lleva un poolish y levadura.

Pan de arroz semi integral y harina de maíz txakinarto

Para el poolish: 100 harina arroz int. + 100 agua + 0.5 levadura seca. Todo mezclado y a tª ambiente unas 7h
Masa final :
todo el poolish
100 harina arroz semi integral
100 harina txakinarto
20 harina de soja
20 harina de garbanzo
80 fécula de patata
80 almidón de yuca
5 gr de psyllium + 12 gr chia + 200 agua en remojo 10mn hasta formar gel.
200 agua
8 sal
2.5 levadura seca
613 sg blanc amb poolish i llevat.JPG
613 sg blanc amb poolish i llevat.JPG (184.74 KiB) Visto 4930 veces
Como me enrollé por teléfono se me sobrefermentó un poco y para colmo se enganchó en el gorro de ducha. Así que en el horno se me despegó la capa de arriba, no en todo el pan pero un buen trozo.

Para ser que no lleva MaMa, ha quedado muy esponjoso y muy tierno.
613 molla.JPG
613 molla.JPG (182.32 KiB) Visto 4930 veces
Mezclé psyllium y chia porqué en el pan anterior que usé mas psyllium que nunca (7 gr), me pareció reconocer un sabor final en el pan que no me acababa de gustar.Con esta mezcla ha funcionado la mar de bien.

Re: Pan sin gluten

Publicado: Jue 20 Jun, 2013 8:35
por MMF
cecília, no me canso de mirar esa miga, es preciosa ;)

Re: Pan sin gluten

Publicado: Jue 20 Jun, 2013 9:04
por elespiritudelbosque
[/quote]O dicho de otra manera, pagáis porque otros hablen bien de vosotros. Agradezco tu sinceridad.[/quote]

Estimado Miolo, no veo que hay de malo en que yo pueda incentivar con un PEQUEÑO descuento a los clientes que libremente cuentan su experiencia con nosotros, creo que el boca a boca siempre a sido la mejor forma de darse a conocer . Lamento sinceramente que tomes esta iniciativa como algo negativo.

Espero empezar a participar y aportar mis comentarios a este foro e intentar que me conozcas mejor para que veas que nuestra forma de actuar es sincera.

Abrazos de Arbol para todos.

Re: Pan sin gluten

Publicado: Jue 20 Jun, 2013 9:11
por evamamga
perdona que me meta, pero lo único que sacáis así es gente que hace spam y no aporta nada, por que explícame tu que aportación han hecho estos dos en el foro que tanto cuidamos......aquí nos ayudamos, contamos como hacemos las cosas, experimentamos en casa, estos dos nos han dicho que es estupendo un curso que han hecho...dime que hay de bueno en eso...nada de nada.....