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Re: Receta de Noviembre - Panes de nueces ¡Participa!

Publicado: Sab 27 Nov, 2010 20:53
por cecília
Fantástico , yo empiezo a calentar motores ;)

A mi también me parece bien que hagamos algo que sea apto para todos los públicos. Si se pone el escalón muy alto la gente se desanima .
El que sabe más pues le da cuerda al cerebro y si quiere riza el rizo.

Vaya , que así creo que va más acorde con este foro .......... que hay cabida para todos. Todos aprendemos de todos.

Re: Receta de Noviembre - Panes de nueces ¡Participa!

Publicado: Sab 27 Nov, 2010 21:14
por LaMaga
Ibán escribió:Lo importante es compartir y pasarlo bien.
Efectivamente, de eso creo yo que trata todo este foro: celebrar el pan (la vida).

Por mí adelante con el roscón. A todo gas.

Re: Receta de Noviembre - Panes de nueces ¡Participa!

Publicado: Sab 27 Nov, 2010 21:17
por magdy
Estoy absolutamente de acuerdo, no much@s estan al nivel de los maestros, yo no.
Los roscos me parecen muy bien, yo hace varios años que los hago por Reyes, unas veces mejor y otras menos, pero sigo en la lucha

Re: Receta de Noviembre - Panes de nueces ¡Participa!

Publicado: Dom 28 Nov, 2010 0:04
por Colette
Genial! Me apunto! A ver si a pesar de las fechas más gente se anima, que como decís lo mejor es compartir y aprender! A ver si esta vez me animo con uno de masa madre...porque roscón (de una manera u otra) tiene que haber, sí o sí! (pa este año compro un nuevo agua de azahar, que hace más de 4 años que la tengo caducada y desaboría (y eso que no hace tanto que hago roscones! de que la tendría yo???!!)

Re: Receta de Noviembre - Panes de nueces ¡Participa!

Publicado: Dom 28 Nov, 2010 20:00
por Gusete
Una cosa, por si alguien se anima a complicarse más todavía la vida: el año pasado confité pieles de naranja, y se pueden confitar naranjas enteras, u otras frutas. No hay color, el roscón gana muchísimo en autenticidad casera. Hay recetas circulando por la web, yo usé esta. Os sirven para el adorno del roscon, para el panetonne...

Re: Receta de Noviembre - Panes de nueces ¡Participa!

Publicado: Dom 28 Nov, 2010 20:29
por Colette
Gusete escribió:Una cosa, por si alguien se anima a complicarse más todavía la vida: el año pasado confité pieles de naranja, y se pueden confitar naranjas enteras, u otras frutas. No hay color, el roscón gana muchísimo en autenticidad casera. Hay recetas circulando por la web, yo usé esta. Os sirven para el adorno del roscon, para el panetonne...
Hacerle caso a Gusete, porque tiene más razón que un santo! La naranja confitada en casa es una delicia...sola, recubierta de chocolate, para hacer los hot cross buns y otros bollos. A mi todas las demás frutas coloreadas me sobran (respeto a quién le gusten, claro) pero mi roscón perfecto esta decorado sólo con: un poco de azúcar escarchado (mojado con algún licor, o zumo de limón), almendras laminadas y láminas de naranja confitada. Además no se complica una tanto la vida, de verdad!

Yo corto una naranja bien lavadita en rodajas lo más finas posibles sin que se lleguen a romper (un cuchillo afilado es el quid de la cuestión) y simplemente las cubro de TPT (tanto por tanto, agua y azúcar a partes iguales) para una naranja unos 225-250g de cada....y a confitar suavemente. Tras algo más de media hora, se verán translúcidas y el almibar algo más denso (no debe quedar reducido en exceso porque sino luego al hornear sobre el roscón se deshidratan, cogen color y quedan secas!) entonces, retirar una a una sobre un papel sulfurizado y a secar de un día para otro. Luego las guardo en capas sobre el mismo papel en un tupper bien hermético y...aún tengo las del año pasado! Se se secan un poco, se meten un minutillo en agua fría y listas para usar!

Re: Receta de Noviembre - Panes de nueces ¡Participa!

Publicado: Dom 28 Nov, 2010 20:46
por frangullaspolochan
Otra vez más el pan de centeno integral y trigo con nueces y pasas, antes de que termine el mes de noviembre y nos pongamos con los roscones:
Imagen
Es la receta del foro, pero aumentando la cantidad de mm. Como la mm es de centeno integral, tuve que añadirle bastante más agua a la masa, que el centeno se lo bebe todo.

Re: Receta de Noviembre - Panes de nueces ¡Participa!

Publicado: Lun 29 Nov, 2010 18:53
por mimaro
Antes de que finalice noviembre aquí presento un pan basado en la receta de Iban Pan de centeno, trigo, pasas y nueces.

Básicamente es la misma receta pero las nueces son de Palau, según el dueño de la tienda de frutos secos del mercado las mejores. También he substituido las pasas por arándanos rojos desecados y realmente le dan un sabor muy bueno. Las harinas eran la de fuerza y de centeno blanco de El Amasadero. Y la MM la primera que hice hace dos años y que me acompaña desde entonces.

Las proporciones, métodos y tiempos los que constan en la receta. Seguramente los he prolongado un poco ya que el fin de semana ha sido excepcionalmente frío en Barcelona. Creo que no ha sido la mejor idea ya que la miga ha salido muy compacta y se deshace con facilidad. ¿También le puede faltar hidratación?

Realmente es el segundo intento que hago sobre esta receta pero el de la semana pasada, a pesar de ser digno del hilo de desastres panaderos no llego a tiempo ni a hacerle la foto.

Aquí tenéis el resultado:

Imagen

Imagen

Subió muy bien y la forma me gustó. El sabor muy bueno, quizás con centeno integral seria más intenso pero no tenia. La única pega la miga, muy compacta y se deshace con facilidad.

A la espera del roscón que parece que se perfila como receta de diciembre.

Re: Receta de Noviembre - Panes de nueces ¡Participa!

Publicado: Lun 29 Nov, 2010 19:51
por cecília
Que buena idea Gusete y Colette. A mi la fruta que más me gusta del roscón también es la naranja. A ver si busco un rato para probar de hacer esas recetas de naranja. ;)

Re: Receta de Noviembre - Panes de nueces ¡Participa!

Publicado: Lun 29 Nov, 2010 20:35
por LaMaga
Qué buena pinta ese pan, mimaro. ¡Y qué bonito ese cestillo con el Bread bordado! Quierooo ;)