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Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
Publicado: Mié 08 Sep, 2010 22:18
por Miolo
Y esto del Kefir, como va?
Le dices a Frangullas que de paso que te envía mm te envíe un poco de kéfir seco, lo mezclas con leche y lo dejas a temperatura ambiente 12-24-36 horas, dependiendo de la temperatura y tu gusto.
Obtendrás una cosa cremosa con sabor a... kéfir
Se podría comparar a yogur batido, aunque el sabor no es igual.
Lo cuelas para recuperar el bicho y te lo tomas a cucharadas. El bicho no te lo tomas, lo vuelves a meter en un bote con leche.
El bicho es un amasijo con pinta de arroz con leche formado por una simbiosis de levaduras y bacterias, pero no es necesario que haya bicho, la leche kefirada por sí sola también es capaz de fermentar más leche.
Artículo en la Wikipedia
Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
Publicado: Vie 10 Sep, 2010 10:08
por slowson
Muchas gracias Miolo!
Intentare conseguir Kefir... aunque ya me parece que es abusar un pelin de Frangullas...
Por cierto, y soy consciente que no pregunto en el hilo adecuado I'm Sorry, donde guardais el pan?
Gracias y SALUD!
Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
Publicado: Vie 10 Sep, 2010 10:59
por Ibán
slowson escribió:Por cierto, y soy consciente que no pregunto en el hilo adecuado I'm Sorry, donde guardais el pan?
(Noche cerrada, un bosque, viento y lluvia; entre las ramas y las hojas viene una voz casi inaudible... que dice... "hay que usar el buscador")
Aquí tienes, todo un tema dedicado a esa pregunta:
¿Cómo conservais el pan?
Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
Publicado: Vie 10 Sep, 2010 15:11
por slowson
Ibán escribió:
(Noche cerrada, un bosque, viento y lluvia; entre las ramas y las hojas viene una voz casi inaudible... que dice... "hay que usar el buscador")
Sabio consejo..

Oido cocina...
Mil gracias!!!
Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
Publicado: Mié 15 Sep, 2010 21:11
por cecília
slowson escribió:Miolo escribió:
El yogur necesita una temperatura bastante alta para cuajarse. Yo hace tiempo que no lo hago (me he pasado al kéfir), pero cuando lo hacía lo tenía 6 o 7 horas a 43ºC (más o menos), y cuajaba sin problemas.
Pues yo hago los yogures mezclando 1 L. de leche (yo de soja) a 40º con un yogur natural (o de soja).
Pongo la mezcla en los vasitos de yogur (los he tenido con agua caliente mientras calentaba la leche).
Los vasitos dentro de una olla con un dedo de agua bien caliente y que tenga una tapa que cierre bien.
Tapo la olla con una toalla y la pongo dentro del horno (apagado).
Al cabo de 6 h están hechos y bien cuajados.
Otro sistema es poner agua caliente dentro de un termo.
Calentar la leche , mezclar con el yogur.
Echar el agua del termo, poner la leche , cerrar el termo y ponerlo al horno (previamente calentado a 50º, y después apagado)
Al cabo de 6 h están perfectos.
Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
Publicado: Mié 15 Sep, 2010 21:51
por slowson
Tomo nota Cecilia... Por supuesto que lo probare!!! Mil gracias!!!
Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
Publicado: Mié 15 Sep, 2010 22:45
por JarJar
Pues yo empecé plantando unas lechugas en mi balcón, que no se me dieron nada bien, después albahaca, perejil, después me animé con unas tomateras, unas guindillas, mis hijos sembraron las pepitas de los limones, cerezas, una nuez....
Las guindillas puestas a secar y ensartadas en un hilo como los pimientos choriceros para regalar a mis hermanos, ¡qué éxito! O molidas para sazonar los curris. Por supuesto el yogur, el membrillo, encurtidos, chutneys, el ketchup casero, si no hago más cosas es por que tengo una laaarga jornada laboral
Últimamente me he hecho con una pequeña huerta y eso si que es vida! Aunque algunos en la familia no acaban de entender que prefiera mancharme con tierra a ir al cine.
Sin embargo, dicho todo esto, discrepo con algunos de vosotros que habláis de ser "raros", entendiendo raro como algo escaso o distinto de lo común, porque yo encuentro que hay mucha gente que le gusta lo natural, en sus distintas facetas, que disfruta al aire libre con la naturaleza, o que le gusta ir andando a todas partes, o que cocina o que cultiva su pequeño balcón, o que compra la leche del día en lugar del brick, o que le gusta hacer pan en casa.... por nombrar ejemplos.
Vamos que yo no me siento rara para nada, al menos no por este hobby.
Saludos
Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
Publicado: Mié 22 Sep, 2010 10:10
por slowson
Cecilia, me han salido unos yogures bueniiiiisimos!!! Ademas, acompañados de mermelada de moras que hice el fin de semana... son de otro mundo!!! Si hasta mis padres, que me dicen que estoy sonada por no ir al super a comprar yogures y mermelada, me han dicho que es lo mas bueno que han probado!!! jajajaj Si al final me daran la razon: el cariño hace que lo que hacemos con nuestras propias manos tenga un sabor especial!!!
Este fin de semana empezamos la epoca "boletaire" (vamos a por setas). Espero poder encontrar suficientes para poder secar y conservar para el invierno... Y es que una buena crema de calabaza con unas setas salteadas ... ummmmm....
Muchas gracias a todos!
Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
Publicado: Mié 22 Sep, 2010 19:49
por Ibán
Hablando de bicis, la semana que viene tengo pensado salir en un viaje de bici y alforja para cruzar España de Bilbao a Almería. He puesto un mapa
aquí, cualquier indicación/sugerencia sobre buenos sitios de pan (o buenos sitios, en general) que no se desvíe mucho de la ruta es bienvenida (voy en bici, "un pequeño desvío de 50-100 km es poco menos que un marrón). Pensé hacer un viaje totalmente hedonista panarra, y parar en panaderías y hablar con panaderos y probar pan, pero tampoco tengo mucho tiempo, así que, si está en mi camino, bien, pero no podré dedicarle el tiempo necesario (por desgracia)
Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
Publicado: Mié 22 Sep, 2010 20:53
por Miolo
A lo mejor ya lo conoces, pero no puedo dejar de recomendar el Mesón El Escudo, en la plaza de Fuenmayor. No se ve muy claro en tu mapa, pero parece que pasarás por ahí.
Qué bien se come, uno de mis sitios preferidos. Eso sí, el pan, irrelevante.
Es mejor reservar, el comedor es pequeñito. Tel: 941 450 105