Diario semanal panadero 15-21.10.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Dalay
Mensajes: 70
Registrado: Mar 30 Ago, 2011 10:48
Ubicación: Madrid - Zaragoza
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 15-21.10.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Dalay »

Daniel@ escribió: Ninguna otra opinión?
Siendo centeno, yo creía que era debido al starch attack, que de alguna forma afecta a la formación de la miga.
Avatar de Usuario
MaiteM
Mensajes: 222
Registrado: Vie 25 Nov, 2011 17:13
Ubicación: Bilbao

Re: Diario semanal panadero 15-21.10.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MaiteM »

Traigo lo que intentó ser la réplica de este pan.
De aspecto más pobre, apenas creció en el horno y la greña... bueno. Pero de sabor está buenísimo.
A este también le agregué semillas de girasol y las semillas aparecen muy presentes en cada bocado.
semillas.JPG
semillas.JPG (74.64 KiB) Visto 3068 veces
semillasmiga1.JPG
semillasmiga1.JPG (123.13 KiB) Visto 3068 veces
semillasmiga.JPG
semillasmiga.JPG (85.57 KiB) Visto 3068 veces
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 15-21.10.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Miolo »

Dalay escribió:Siendo centeno, yo creía que era debido al starch attack, que de alguna forma afecta a la formación de la miga.
Dalay, en este pan no hay ni rastro de starch attack. En las fotos del hilo que enlazas se ve claramente lo que ocurre si lo hay: una miga pastosa y compacta.
Además, me aseguré de que la masa estuviera por debajo del pH crítico, 4.5.

MaiteM, yo no veo ese pan "pobre" en absoluto, tiene una pinta estupenda :)
Avatar de Usuario
Anesor
Mensajes: 694
Registrado: Mié 21 Sep, 2011 9:18
Ubicación: Rubí, Barcelona

Re: Diario semanal panadero 15-21.10.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Anesor »

Majetes todos esos panes, aunque eso sea lo de menos... el sabor me imagino que aun será superior.
Despues de me letargo veraniego, esta semana he preparado unos bollitos de MM con espelta integral (La Grana), para irme llevando al curro para almorzar.
... pero que ganas tenía de comer Pan.

Imagen

Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
Pumuki
Mensajes: 714
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Ubicación: Madrid/Cáceres

Re: Diario semanal panadero 15-21.10.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Pumuki »

Hacía tiempo que no probaba con los molletes. Los he preparado con un resto de MM que tenía de la hornada del jueves y levadura. La harina que usé: harina marca blanca de Carrefuuuur y un poco de recia de El amasadero.
Imagen

Fue algo así como:
- 100g de MM al 100%
- 375g de harina marca blanca
- 75g de harina recia
- 250g de agua
- 1% levadura
- 2% sal.

Hice una autolisis de 30 mins, amasé, una 1º fermentación de 2h, la 2º duró otra hora o así y al horno.
Imagen

Pero me han salido burbujones indeseables. Habrá que seguir probando.
Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
MaiteM
Mensajes: 222
Registrado: Vie 25 Nov, 2011 17:13
Ubicación: Bilbao

Re: Diario semanal panadero 15-21.10.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MaiteM »

Gracias Miolo, todo era por comparar con el anterior en el que la greña había roto y esas cosas... es cierto que a veces nos volvemos un poco obsesivos con los detalles. Yo esta semana hasta tuve una pesadilla en la que observaba cómo un pan que tenía en el horno se abría por debajo, me desperté envuelta en angustia :(
Pumuki, fue ver tus panes y sonreir, los panes muy lindos, pero es que además la última foto parecía sacada de mis desayunos, tengo los mismos platos y mis mermeladas suelen estar envasadas en esos frascos de tapa verde.
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 15-21.10.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por fangalf »

Esta semana la protagonista y el destino de lo horneado ha sido mi peque de tres añitos.
Resulta que le gustan esos bollitos con pepitas de choco super industriales. Los probó la semana pasada y es un almuerzo que se come genial ella solita en el cole.
Así que me dije que tendría que poder hacérselos porque me negaba a seguir comprando esa porquería llena de aditivos. Ayer me puse manos en la masa y esto salió:

Doowaps caseros con Mama de trigo blanco y un poco de levadura... Qué os parecen?
Adjuntos
8108607173_7edeb9196a.jpg
8108607173_7edeb9196a.jpg (83.54 KiB) Visto 3031 veces
Dalay
Mensajes: 70
Registrado: Mar 30 Ago, 2011 10:48
Ubicación: Madrid - Zaragoza
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 15-21.10.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Dalay »

fangalf escribió:Doowaps caseros con Mama de trigo blanco y un poco de levadura... Qué os parecen?
Pues que queremos la receta, eso nos parece... :D
Avatar de Usuario
deliciosidades
Mensajes: 54
Registrado: Jue 28 Abr, 2011 10:50
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 15-21.10.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por deliciosidades »

Hoy si me ha dado tiempo de traer el pan del domingo... el propio domingo. ;)

Un pan con patata de Hefe und mehr:

Imagen
  • 100g de Masa Madre de trigo al 100%.
    60g de Crema fresca (Crème fraîche).
    350g de harina panadera recia.
    150g de patata hecha puré.
    150g de agua.
    10g sal.
quiron
Mensajes: 42
Registrado: Mié 21 Abr, 2010 21:44
Ubicación: Valdepeñas

Re: Diario semanal panadero 15-21.10.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por quiron »

Bueno este finde, por fin me ha llegado el horno holandes como el que aparece en Tartine, y la verdad me he enamorado, que diferencia de greñado ahora si que me lucen los panes. Para estrenarlo dos hogazas del Vermont sourdough de Hamelman con mi masa madre, la verdad nos hemos pimplado uno en un abrir y cerrar de ojos con unas buenas Gachas Manchegas, con su correspondiente papada y chorizos (que light, je je).
Un saludo
Adjuntos
ironcast.jpg
ironcast.jpg (66.84 KiB) Visto 3006 veces
country2.jpg
country2.jpg (153.94 KiB) Visto 3006 veces
country.jpg
country.jpg (66.24 KiB) Visto 3006 veces
Cerrado