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Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Publicado: Jue 17 Nov, 2011 20:26
por choco-marta
Ay que rico. Si se pudiera pegar un bocado a través de la pantalla, ya no te quedaba queso.

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Publicado: Jue 17 Nov, 2011 22:36
por Miolo
Bueno, bueno, ya me está dando vergüenza :oops:
Tienen mucha mejor pinta los quesos de albertobala y de truhan.
Hasta el de Cecília, novatísima ella, tiene una pinta fabulosa.
Con el mío estoy contento porque pensaba que no tenía salvación, pero no es nada del otro mundo.

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Publicado: Jue 17 Nov, 2011 23:12
por truhan
Miolo escribió:Bueno, bueno, ya me está dando vergüenza :oops:
Tienen mucha mejor pinta los quesos de albertobala y de truhan
Como se ve que no has visto mis últimas .."hazañas".

He tenido que escayolar a dos quesos. Uno por torta del Casar que vale. El otro era un manchego normal y corriente, tan mal formado y secado, que le salió una raja el primer día de sacarlos fuera de la nevera, que más bien parecía un pan después de greñarlo y meterlo al horno.

No estoy muy quesero últimamente. Este sábado será el penúltimo de hacer quesos antes de navidad y como salgan mal MCELPMQLP... :lol: quiero decir..corcholis....

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Publicado: Vie 18 Nov, 2011 0:26
por Miolo
El otro era un manchego normal y corriente, tan mal formado y secado, que le salió una raja el primer día de sacarlos fuera de la nevera, que más bien parecía un pan después de greñarlo y meterlo al horno.
A mí no me ha pasado nunca, pero leí en algún sitio (supongo que en cheeseforum.org) que eso suele ser por un secado demasiado rápido. Yo no hago lo que haces tú de meterlos en la nevera para secarlos recién hechos, ¿podría ser eso?

Otra cosa: ¿La torta del Casar la cuajas con cardo? Cuenta, cuenta...

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Publicado: Vie 18 Nov, 2011 9:17
por J.A.I.L.
truhan escribió:Uno por torta del Casar que vale.
¡Yo quiero aprender a hacer de eso!

Ummmm... untada en borodinski... :icono_de_homer_babeando:

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Publicado: Vie 18 Nov, 2011 13:26
por truhan
Miolo escribió:
El otro era un manchego normal y corriente, tan mal formado y secado, que le salió una raja el primer día de sacarlos fuera de la nevera, que más bien parecía un pan después de greñarlo y meterlo al horno.
A mí no me ha pasado nunca, pero leí en algún sitio (supongo que en cheeseforum.org) que eso suele ser por un secado demasiado rápido. Yo no hago lo que haces tú de meterlos en la nevera para secarlos recién hechos, ¿podría ser eso?

Otra cosa: ¿La torta del Casar la cuajas con cardo? Cuenta, cuenta...

Si, es un queso de leche cruda de oveja pero con cuajo vegetal . Se hace exactamente igual que un manchego pero echándole cuajo vegetal. Lo que provoca este cuajo es que, a partir de , sobre todo 1 mes, no se muy bien la reaación química, pero el cuajo no consigue "mantener" el queso cuajado y duro por dentro, y se va licuando hasta , pues eso, obtener la torta que conocemos, que se come mojando. Si se quiere endurecer un poco este queso se puede hacer pasta caliente después del cuajado ( para hacer un semi lo he hecho yo, un curado no) y endurece un poco el interior que luego termina ablandándose.

El cuajo vegetal se extrae de una decocción de XXX gramos ( no sé cuantos son) de los pelillos del cardo de la especie Cynaria cardúnculus o algo así. También se que hay gente que lo hace con los pelillos de las alcachofas , que parecer ser primas hermanas del cardo común . Yo particularmente veo más práctico comprar el cuajo vegetal ya hecho. En algunos herbolarios lo tienen pues hay gente que se hace su propio tofu y supongo que no se lo harán con cuajo animal . A veces lo venden en farmacias también, igual que el animal y si no, en un sitio de internet que tengo oído que envían pedidos a domicilio pero no se si lo puedo poner en abierto porque parezca publicidad o algo. Mis moldes, termómetros, gasas y demás material incluido el cuajos, son de allí

Sobre el secado empiezo a pensar que puede ser del frigo si porque se rajan no cuando están frescos del todo sino cuando comienzan a secarse tal vez por la diferencia de humedad entre el exterior del frigo y el interior del queso. No sé, este finde tengo que hacer alguno más y tendría que pensar a ver como construyo una "cámara de humedad controlada" dentro del frigo , para poder secarlos allí ( el frio no les afecta, es el p....nofrost)

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Publicado: Vie 18 Nov, 2011 13:58
por frangullaspolochan
truhan escribió:Yo particularmente veo más práctico comprar el cuajo vegetal ya hecho. En algunos herbolarios lo tienen pues hay gente que se hace su propio tofu y supongo que no se lo harán con cuajo animal.
El tofu se cuaja con nigari, que es cloruro de magnesio.

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Publicado: Vie 18 Nov, 2011 14:08
por truhan
frangullaspolochan escribió:
truhan escribió:Yo particularmente veo más práctico comprar el cuajo vegetal ya hecho. En algunos herbolarios lo tienen pues hay gente que se hace su propio tofu y supongo que no se lo harán con cuajo animal.
El tofu se cuaja con nigari, que es cloruro de magnesio.
Yo es que del tofu frangullas NPI : No Poseo Información :lol:

Yo había oído sulfato de calcio también , incluso de gente que cuaja la leche de soja con el zumo de un limón

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Publicado: Vie 18 Nov, 2011 14:11
por frangullaspolochan
Yo solo hice tofu una vez y no me salió muy allá. Fue por probar, más que nada, tampoco es algo que me entusiasme.

Muy bueno lo del NPI, lo usaré :lol:

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Publicado: Vie 18 Nov, 2011 18:55
por cecília
El tema tofu:
como dice frangullas se hace con nigari pero el limón va exactamente igual de bien y es mas barato y sobretodo mas asequible encontrarlo.
Yo si soy consumidora de tofu , uno en versión dulce y otro en salado (siempre en textura como de queso crema).

Ni que decir que prefiero mil veces el queso (sobretodo de cabra) pero como no os quiero deprimir no seguiré explicando :lol: :lol: