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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Lun 08 Abr, 2013 15:44
por carama
Miolo escribió:
...llego a la conclusion de que a mi MM le falta mas comida
Sobre todo le falta más tiempo ;)
3 días es muy poco, ten un poco de paciencia, y verás como en unos días más ya está lista.
Además, tu mm parece bastante líquida. No pasa nada, está bien así, pero no la verás subir mucho porque al ser tan líquida se le escapa el gas.
Pues ya llevo 6 dias , ya he perdio la cuenta jejeje. Si es cierto que la veo demasiada liquida , anoche me doblo la cantidad que habia en el bote , vamos que subir , esta subiendo y hay vida!!!! En el refresco de esta noche quizas la deje algo mas dura echando menos agua , pero el tema esta , como se la hidratacion de mi mm a la hora de hacer pan?? lo digo porque estoy haciendo igual que el video , echar la harina y agua a ojimetro.

Saludos.

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Lun 08 Abr, 2013 16:22
por Panciencia
pero el tema esta , como se la hidratacion de mi mm a la hora de hacer pan?? lo digo porque estoy haciendo igual que el video , echar la harina y agua a ojimetro.
La hidratación que tienes ahora mismo, no la sabes, pero no te preocupes que no pasa nada. Para hacer pan, necesitas una pequeña cantidad de mm y vas a refrescarla con harina y agua, sucesivamente, hasta obtener la cantidad final de mm que requiera tu receta. Utiliza una báscula de cocina y pesa la harina y agua que añades a la masa madre, si pones la misma cantidad de harina y agua, estás hidratando la masa madre al 100%. Si pones 100 gr de harina por ejemplo y 60 gr de agua, estás hidratándola al 60%, 100 de harina y 80 de agua es una madre al 80% de hidratación. La regla es que "el 100% es el peso de la harina" y sobre eso haces los cálculos, normalmente las recetas son de MM al 100%. No sé si te habré ayudado a aclararte algo.

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Lun 08 Abr, 2013 23:11
por carama
Panciencia escribió:
pero el tema esta , como se la hidratacion de mi mm a la hora de hacer pan?? lo digo porque estoy haciendo igual que el video , echar la harina y agua a ojimetro.
La hidratación que tienes ahora mismo, no la sabes, pero no te preocupes que no pasa nada. Para hacer pan, necesitas una pequeña cantidad de mm y vas a refrescarla con harina y agua, sucesivamente, hasta obtener la cantidad final de mm que requiera tu receta. Utiliza una báscula de cocina y pesa la harina y agua que añades a la masa madre, si pones la misma cantidad de harina y agua, estás hidratando la masa madre al 100%. Si pones 100 gr de harina por ejemplo y 60 gr de agua, estás hidratándola al 60%, 100 de harina y 80 de agua es una madre al 80% de hidratación. La regla es que "el 100% es el peso de la harina" y sobre eso haces los cálculos, normalmente las recetas son de MM al 100%. No sé si te habré ayudado a aclararte algo.
Gracias panciencia, me ha quedado bastante claro, voy a refrescarla ahora mismo que ya le toca, a ver si me lelvo una sorpresa y se sale del bote por la mañana , que la veo muy tranquila a mi MM.

Saludos.

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Lun 08 Abr, 2013 23:38
por Miolo
...que la veo muy tranquila a mi MM.
¿Tranquila?
anoche me doblo la cantidad que habia en el bote , vamos que subir , esta subiendo y hay vida!!!!
¿En que quedamos? Parece que está lista para hacer pan ;)

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Mar 09 Abr, 2013 0:58
por carama
Miolo escribió:
...que la veo muy tranquila a mi MM.
¿Tranquila?
anoche me doblo la cantidad que habia en el bote , vamos que subir , esta subiendo y hay vida!!!!
¿En que quedamos? Parece que está lista para hacer pan ;)
Si es cierto :lol: :lol: , pero a lo que me refiero es , a las demas MM que veo que no solo doblan su tamaño si no , que desbordan los botes xddd

Pues en una hora ha subido como una cuarta parte , parece que esta noche tiene prisa , ya me veo a las 4 de la mñana despertando a mi mujer para que vea la MM desbordada xdddd.

Viendo lo visto , y los comentarios que me haceis, creo que ha llegado el momento de que haga pan , ahora tendre que ir mirando como.

Saludos!!!

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Mar 09 Abr, 2013 9:57
por carama
Buenos dias, esta mañana me ha dado una grata sorpresa , cuando he visto mi MM triplicando su tamaño :lol: :lol:

Hoy me pongo a mirar como hacer ya pan , ya que tengo mi MM lista y burbujeante.

Alguna sugerencia de que receta seguir??

Saludos.

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Mar 09 Abr, 2013 10:09
por juantxo
carama escribió:Alguna sugerencia de que receta seguir??
Para empezar, esta misma te podría valer.
Aquí adaptada (maomeno) a masa madre

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Mar 09 Abr, 2013 12:09
por GILMORE
Hola,

Todoso mis panes los he hecho con prefermentos y levadura, sin masa madre. Me gustaría probar, pero en verano probamos el pan de "The loaf", y a mi familia no les gustó por el gusto ácido que tenía. Por lo que he leído en el foro, este sabor está originado por la masa madre. ¿Todas las masas madres dejan ese sabor? ¿Si hago la masa madre de manzana también me pasará o se debe a otros factores? Os dejo unos enlaces sobre la mm de manzana:
http://www.pannaturalysaludable.com.
http://www.unodedos.com/recetario-de-co ... e-natural/


Gracias!

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Mar 09 Abr, 2013 13:14
por juantxo
GILMORE escribió:a mi familia no les gustó por el gusto ácido que tenía
La acidez se puede controlar fácilmente
GILMORE escribió:¿Todas las masas madres dejan ese sabor?
.
Si quiero sí y sino no. Como normalmente no quieren :roll: , pues no.

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Mar 09 Abr, 2013 13:57
por carama
juantxo escribió:
carama escribió:Alguna sugerencia de que receta seguir??
Para empezar, esta misma te podría valer.
Aquí adaptada (maomeno) a masa madre
Gracias juantxo, pero realmente lo que me hace falta saber y empezar , es a partir de tener la MM los procesos.

Creo que es asi , cojo unos 50gr de mi MM y le añado 100gr de Harina de fuerza y 100gr de agua , la dejo unas 4-6 horas (se supone que en ese tiempo debe de levar bastante) , a continuacion la mezclo con 400 gr de Harina de fuerza y 200gr de agua , no? y amaso la mezcla, luego la dejo levar nuevamente unas 2 horas y ya pasado este tiempo enciendo el horno a 230º mientras que le doy forma al pan y greño este.

Cuando lo meta el pan a los 10 minutos bajo el horno a unos 190º.

Es como creo de todo lo que he leido , algo que se me escapa?? algo que haga de mas?? Tan solo me parece demasiados los tiempos para dejar la masa levar , lo digo porque cuando se tiene que levantar uno para hacer pan , para el medio dia :lol: :lol: :lol: ????

Saludos.