Página 60 de 131
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Mar 09 Abr, 2013 14:07
por GILMORE
juantxo escribió:GILMORE escribió:a mi familia no les gustó por el gusto ácido que tenía
La acidez se puede
controlar fácilmente
Me lo he leído dos veces y, perdón, pero no he entendido nada de nada.

¿Es posible explicarlo para no iniciados? No sé, pero cuando entráis en temas tan técnicos, me pierdoooo.
juantxo escribió:GILMORE escribió:¿Todas las masas madres dejan ese sabor?
.
Si quiero sí y sino no. Como normalmente no quieren

, pues no.
¿Puedes pasarme el truquillo? ¿y con la mm de manzana será más sencillo?

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Mar 09 Abr, 2013 15:42
por Panciencia
carama escribió: amaso la mezcla, luego la dejo levar nuevamente unas 2 horas y ya pasado este tiempo enciendo el horno a 230º mientras que le doy forma al pan y greño este.
Ya sé que estás ansioso por empezar a hacer pan, pero yo pisaría sobre seguro, leyendo antes detenidamente la guía básica de hacer pan aquí
viewtopic.php?p=15902#p15902. Fíjate que según cuentas, te saltas la segunda fermentación. Cuando formas el pan, hay que dejarlo levar otra vez, 2 horas ¡o el tiempo que necesite!, puede ser más o menos, depende de la temperatura (la masa, para estar a punto de hornear tras haber fermentado dos veces, tiene más o menos que haber doblado el volumen y al presionarla con un dedo y soltar, el hoyo que se forma, volver lentamente a la superficie, eso se llama "prueba del dedo"). Cuando ya tengas más práctica, verás como calculas aproximadamente, el tiempo que necesitas para hacer pan y si sigues leyendo el foro, aprenderás mucho.
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Mar 09 Abr, 2013 16:05
por juantxo
Paciencia te lo ha dicho todo.
carama escribió:cuando se tiene que levantar uno para hacer pan , para el medio dia

????
En cuanto le pilles el callo cuando tu quieras.
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Mar 09 Abr, 2013 16:09
por juantxo
Una pregunta GILMORE, tienes masa madre o la tienes que hacer?
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Mar 09 Abr, 2013 20:55
por carama
Gracias a todos , la verdad que creo que debo de empezar haciendo pan , y como todo novato , pagar novatadas , si sale todo a la primera seria mucha suerte, y como decía aquel, de los errores se aprende.
Saludos.
P.D. : Esto me estoy haciendo en la finca , primero practicare en el horno electrico de casa, pero cuando haya terminado el de la finca espero tener el punto cogido al pan y a la MM. Saldran unos panes..........

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Mié 10 Abr, 2013 8:58
por GILMORE
juantxo escribió:Una pregunta GILMORE, tienes masa madre o la tienes que hacer?
La tengo que hacer, aún no la he hecho y estoy utilizando levadura. En realidad, probé a hacer el pan de centeno, pasas y nueces y, después de eso y un par de básicos, me he centrado en hacer St. John y Pan de mie para los desayunos: ya no compro pan de molde!!

El mío está mucho más rico y sé lo que lleva.
Gracias por contestarme!!
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Mié 10 Abr, 2013 9:06
por juantxo
GILMORE escribió:El mío está mucho más rico y sé lo que lleva.
Ademas de verdad
Si en algún momento te quieres poner a hacer MM no tienes mas que mirar al comienzo de este mismo hilo. Toda una experiencia, te la recomiendo.
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Mié 10 Abr, 2013 10:05
por GILMORE
juantxo escribió:GILMORE escribió:El mío está mucho más rico y sé lo que lleva.
Ademas de verdad
Si en algún momento te quieres poner a hacer MM no tienes mas que mirar al comienzo de este mismo hilo. Toda una experiencia, te la recomiendo.
Gracias Juantxo, pero vuelvo a mi pregunta original, a pesar de haberme leído el post sobre la acidez de la mm, no he entendido cómo controlarla para que no esté ácida.

Además, creo haber leído por ahí que si la hago con manzana no es tan ácida?? ¿Cómo controlas la acidez? (Explicado para novatos, porfa)

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Mié 10 Abr, 2013 10:26
por juantxo
Lo primero .... es hacerla.
Lo de controlar la acidez ....... viene después.
Hazla

, después ya hablaremos y controlaremos la acidez.
No te preocupes, que los panes que hagas con MM tu familia se los va a comer.
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Mar 16 Abr, 2013 14:20
por carama
Bueno , pues ya hice mi primer pan con mi MM , aqui os dejo unas fotos:
Me sale la corteza muy dura y a mi y a mi gente no nos gusta, cosa que tengo que mejorar , la miga tambien estaba como "apelmazada " aunque estaba blanda , pero al dia siguiente el pan ya estaba duro , lo cual algo no ha salido bien.
De sabor PERFECTO!!!! al final nos lo hemos comido entero pero por el sabor sobre todo.
Creo que lo de crear humedad durante lso primeros 15 minutos , me hace que cree mas corteza y dura
