Roscones con masa madre sólida y levadura.
Esta vez sí. Después de hacer varias pruebas parece que éste es el resultado que más me ha gustado, por lo menos aparentemente.
Aún están calientes por lo que la foto de la miga la postearé más adelante.
Los ingredientes dan para dos roscones familiares de muy buen tamaño.
- 520 g de harina de fuerza (Santa Rita, comprada en Eroski)
- 400 g de masa madre sólida (más abajo explico cómo la alimenté)
- 4 huevos "L" (más otro para pintarlos)
- 100 g de azúcar moreno integral de caña
- 140 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 25 g de levadura fresca de panadería
- 90 g de una infusión de leche, canela y ron
- 25 g de agua de azahar
- ralladura de 1 limón
- ralladura de 2 naranjas
- 5 g de sal
Elaboración
de la masa madre: alimentada dos veces (la había utilizado hace una semana, con lo que estaba áun con bastante fuerza.
1ª alimentación: 20 g MM+ 40 g agua + 44 g harina (toda la noche a unos 18º C)
2ª alimentación: 25 g MM anterior + 145 g agua + 240 g harina (5 horas a temperatura ambiente y 2 horas a unos 26º C)
de los roscones:
Elaborar la masa: Mezclar todos los ingredientes menos el azúcar y la mantequilla. Amasar hasta que la masa esté bien integrada y bien desarrollada. Incorporar el azúcar en tandas y, por último también la mantequilla en tandas.
1ª fermentación: en un recipiente de plástico bien aceitado durante unas 3 horas y media (a 24º C)
Formado de dos roscones con aceite. Pintamos con huevo batido y los he metido en la nevera.
2ª fermentación: 10 horas en nevera (toda la noche; desde las 22:00 hasta las 8:15) y 3 horas y media a temperatura ambiente. Cuando los he sacado de la nevera los he vuelto a pintar con huevo batido.
Antes de hornear, volvemos a pintar con huevo batido y decoramos con frutas confitadas y almendra laminada.
Horneado con vapor: 17 minutos a 180º C.
Ahora sólo queda abrirlos y degustar. Ya os contaré.

- IMG_2920.jpg (63.43 KiB) Visto 5020 veces

- IMG_2921.jpg (56.77 KiB) Visto 5020 veces

- IMG_2922.jpg (66.94 KiB) Visto 5020 veces