Página 64 de 103
Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Sab 23 Nov, 2013 15:54
por Jon Kepa
Buenas.
No es mi primer pan con masa madre pero si que es el primero que de una vez sale bien, no ha salido mazacote, ha crecido y a abierto bien de una vez en fin contentísimo.
Saludoss.

Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Sab 23 Nov, 2013 16:04
por olivagut
que envidia!! enhorabuena!
Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Sab 23 Nov, 2013 16:28
por Izaskun
No desesperes
olivagut
Tod@s sin excepción hemos empezado como tú...o peor, mucho peor

... ¿Que por qué lo sé?......Sí, sí, por eso mismo que estás pensando

Ánimo, que eso se arregla sólo con disfrutar practicando.

Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Sab 23 Nov, 2013 16:29
por Nana
Olivagut a ver q te dicen los que saben algo mas q así aprendemos todos. He estado mirando los post y siempre dicen q la MM tarda 4horas cuando la alimentas con 50y 50 de agua y harina. Tan vez para 100+100 deberías haber dejado 8horas para q estuviese lista. Pero vamos q lo mio solo es teoría.
Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Sab 23 Nov, 2013 20:53
por Jon Kepa
Como dice Izaskun todos hemos pasado por ahí, si os enseñará fotos de los intentos que hacía seguro que se quedaban detrás de los vuestros. He desistido varias veces y ahora me encabezonado otra vez hasta que lo he conseguido.
Además de familiarizarse con la MM yo os aconsejo ver muchos videos de formado, bolear etc.., en los primeros intentos que hacía ahora me he dado cuenta que independientemente de que la MM la utilizase o no en su mejor momento mis problemas eran de no formar bien y no dar bien tensión a la masa. Después de tiempo haciendo con levadura y practicando todo esto ahora que lo he vuelto a hacer ha salido todo mejor, todo suma, hay que probar y probar y no desanimarse.
Suerte.
Saludoss.
mi primer pan con masa madre
Publicado: Dom 24 Nov, 2013 13:39
por Luciano
hola, les cuento que hice mi primera masa madre y primer pan!! La masa madre maduró muy bien (durante 5 días) presentando un aroma a fermentación pero que no resultaba desagradable. Seguí la receta básica de Iban y lo hice tratando de respetar los tiempos y formas de amasado y reposo, utilice para cocinarlo una molde rectangular con papel y cocine 45´, la masa creció un 30% durante la horneada, tomo un lindo color. Al retirarlo, hice las pruebas que publican (el golpe en la base del pan, su sonido hueco)... iba todo bien! cuando enfrió lo corte y note que si bien tenia agujeros, estaba demasiado compactada la masa. Al degustarlo presentaba un sabor un tanto agrio lo cual me resulto un poco preocupante: ¿este seria el sabor natural de el pan o estoy errando en algún paso? quizás no estamos acostumbrados por estas latitudes a este sabor... ¿la compactación de la masa a que puede deberse?
Les envío algunas fotos....
un abrazo!
Luciano
Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Dom 24 Nov, 2013 13:55
por Izaskun
Hola
Luciano, bienvenido!
Pues, para ser el primero de MM, no me parece tan mal resultado
Este es el hilo donde se van explicando las aventurar y desventuras que todos hemos experimentado al hornear nuestro primer pan con MM. Si le das un repaso, podrás comprobar que a tod@s sin excepción nos ha pasado lo msmo que a tí
(y peor, te lo aseguro). También podrás leer en el, las distintas respuestas que se han dado y que te pueden orientar para ir mejorando ¡Ánimo!
Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Dom 24 Nov, 2013 15:13
por Luciano
gracias Izaskun... y claro que voy a seguir intentando y buscando info en el foro, hoy a la tarde empiezo otro!!!
saludos
Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Dom 24 Nov, 2013 15:23
por Luciano
vi los resultados de Juan Pe y Olivagut...y mi pan es una roca del neolítico a comparación de los suyos JAJA!! a seeegguiiiirrr hacindo!!!
Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Lun 25 Nov, 2013 15:45
por Maldunce
Hola a todos!! yo también me apunto al club de la Masa Madre, después de hacer algunos panes básicos me he decidido a hacer pan con masa madre, así que aquí os dejo mi primer intento.
Primero que nada fue la preparación de la masa madre, que si bien se dio sin problemas no deja de ser una bonita aventura, ir viendo como se desarrolla a lo largo de los días, va burbujeando y tomando ese aroma tan característico… fue casi una semana de mimarla y al final dar el gran salto a hacer un pan solo con masa madre como fermento.
La receta fue mas o menos asi: 120 gr MaMa, 500 harina panificable, 320 – 330 gr agua 10 gr sal.
Luego el resultado fantástico, de sabor muy bueno con un toque de acidez que invita a seguirle hincando el diente, lo único que creo que no pille la masa madre en su punto mas activo asi que el pan no subió demasiado (lo que quizá es normal ya que como referencia solo tengo los panes que hice con levadura), pero desarrollo una miga estupenda, algo (suavemente) gomosa, con mucha “mordida”, en fin, me he quedado a gusto y seguro que repetiré!
Saludos colegas panarras