Hola! Bueno parece ser que mi masa madre no quiere funcionar
ANTECEDENTES:
Dos masas madres tiradas a la basura por un olor muy fuerte, que producía panes demasiado ácidos también.
Le comenté con todo detalle lo que sucedía a nuestro querido Iñaki de Panarras antes de tirar mi última masa madre, y me dijo que posiblemente tenía una masa madre bacteriana. Así que cuando estuve en España durante el curso de Panes de Masa Madre le pedí masa madre seca a Susana de La Cocina de Babette y me dió bastante (graciaaasss!!)
Una vez llegada a India, no hay harina de centeno, sólo Maida (sería el equivalente a la harina de trigo blanca) y Atta (el equivalente más o menos a una integral).
INICIO DE LA MASA MADRE:
Martes 16:00 – Pongo 1 gramo de la masa madre seca, 30 g de atta, 30 g de maida y 60 g de agua. Revuelvo y dejo reposar.
Miércoles 3:00 – Hay burbujas pequeñitas
Miércoles 16:00 – Hay más burbujas, añado 25 g de atta, 25 g de maida y 50 g de agua.
Jueves 3:00 – La masa madre se ha salido del recipiente, y un olor bastante fuerte se huele en toda la cocina. Tiro casi todo, dejando apenas medio centímetro de masa madre, y añado 50 g de maida y 50g de agua.
Jueves 13:00 – La masa madre ha crecido un poquito y empieza a colapsar justo en ese momento, huele un poco menos, pero sigue teniendo un olor fuerte. Tiro casi toda y vuelvo a añadir 50g de maida y 50 g de agua.
Jueves 18:00 – Apenas ha subido.
Esta noche actualizaré pero esto es lo que va hasta ahora.
Sé reconocer el olor porque es el mismo olor de las últimas dos veces que tuve que tirar la masa madre, pero me es difícil de describir. No huele tan ácido láctico como debería, que era un olor ácido pero fresco a la vez (el de la masa madre de Babette).
Mi masa madre huele ácida pero fuerte a la vez, como de comida estropeándose, casi diría que un olor más acético y en el borde entre ácido y estropeado, por eso me resulta difícil saber si está mal. Mi chico dice que os cuente que huele a vómito a veces (qué bonito), pero sí es verdad que el día que se salió del bote el olor se quedó en mis manos hasta que me las lavé con jabón un par de veces, y se me ha quedado dentro de la nariz también, era demasiado fuerte, olía toda la cocina.
¿La tiro? ¿Qué estoy haciendo mal? ¿Es la harina? ¿Soy yo? Es tan extraño que lleve 3 intentonas y las 3 huelan exactamente igual...
En la ciudad en la que vivo las temperaturas oscilan entre 10 y 30ºC, con una humedad aproximada del 30%.
Ayuda plis!