Hola foreros, hace ya varios meses que estoy por este magnifico foro y ya me han salido magnificos panes gracias a la gente de por aquí.
Quería comentaros que estoy tratando de hacer una receta muy típica de mi zona, Alicante, que son las tonyas o pa cremat.
Pues bien, e estado buscando muchas recetas para poder compararlas para encontrar la que creía que era mejor para obetener el resultado final que pretendo, el cual es una miga muy muy esponjosa, muy húmeda y tierna.
Finalmente encontré en la página del maestro Paco Torreblanca esta receta
http://www.torreblanca.net/es/recetas:Tonyas_de_Pascua
Pero ya e fracasado 3 veces al intenta hacer la masa. Hos explico. Antes de nada deciros que no quise hacer tanta masa así que dividí esas cantidades entre 3 para sacar 1 tercera parte de cantidad de la receta.
La primera vez que lo intenté, ya que no había explicación paso por paso, lo hice "a mi manera". Puse todos los ingredientes a la vez y empecé a amasar. Pronto toda la harina absorvió los líquidos y empece a comvertirse en una masa ingovernable. No había manera de por donde cogerla, se rompia y no desarrollaba el glúten, y por más que lo intenté no conseguí nada. Ni intenté hornearlo.
Segundo intento. Supuse que el error que cometí fue incorporar el azúcar en grano, porque tal cantidad de azúcar no me dejó desarrollar el glúten. Así que en un molinillo eléctrico que tengo puse el azúcar y lo convertí en azúcar glas y empecé de nuevo. Incorporé todos los ingredientes y me puse a amasar. Otra vez se volvió una masa ingovernable, exactamente igual que la primera vez, y por mas que insistí con el amasado francés no hubo manera de que apareciera el glúten. Otra vez ni lo horneé
Esta mañana lo intenté por tercera vez. Sabiendo que el problema era el azúcar esta vez empecé el amasado con todos los ingredientes excepto el que ya e dicho. Conseguí esta vez si, una masa muy manejable con la que pude desarrollar perfectamente el glúten, la dejé lisa y sedosa. Una vez en este punto me puse a incorporar el azúcar y otra vez desastre total, desgarré todo el gluten por completo y no hubo manera de retormarlo. Otra vez una masa ingovernable.
Ya estoy un poco harto de darme de lleno con una pared.
Alguien me podría decir que hago mal, como tengo que hacer para sacar una masa con esos ingredientes y desarrollar bien el glúten?
Tendría que hacer como lo e explicado en la tercera vez pero a la hora de incorporar el azúcar que fuera glas?
Tambien me han comentado de hacer primero una masa solo con la leche y la harina (por cierto que no había comentado que e variado la receta cambiando el agua por leche y añadiendo limón rallado y un poco de agua de azahar) dejarlo así para la primera fermentación y antes de formar incorporar el aceite y el azúcar, aunque no me cuadra mucho esto último.
Que opinais?