Estoy haciendo mis primeros croissant (seguro que acabarán siendo "croissansteins"), y recordaba haber leido en algún sitio que había un límite de plegados.
Buscando en el foro sólo encontré esto:
Pumuki escribió:Jo, pues es muy interesante el mega laaaaaaaaaaargo reportaje que hace la persona del enlace que has puesto, LaMaga... Además, está genial que comenta algunos aspectos en plan: siempre harina de fuerza, entorno al 50-55% de mantequilla con respecto a la cantidad de harina y que más plegados no son más capas... Está muy bien...
En el
enlace de LaMaga, encuentro lo siguiente:
NOTE11, I had the misconception that the more folds, the more layers, the flakier it will be. Wrong. With too many folds, butter layers would be thinner and thinner, and it will be more likely for the butter to melt and leak. Even with perfect rolling, too may layers would mean smaller honeycomb "holes" in the crumb. With no sheeter and TX weather, I find 3 folds sufficient, any more it's risky.
Viene a decir que es un error pensar que, a más plegados, a más capas, más hojaldrado quedará: si las capas (de mantequilla) son demasiado finas, se acabarán uniendo unas a otras. Pero no dice por qué se para en 3 pliegues, que es lo habitual en todas las recetas.
Sobre el límite de capas, he encontrado (¡por fin!) que lo leí en el libro
"Bread Matters" de Andrew Whitley. En el, tras el último plegado, dice que "Ahora tienes 32 capas, que es el máximo deseable para una masa de croissant, según los expertos".
Nota: Whitley consige ese número porque sus plegados son de 1/2, en vez del habitual 1/3. Es decir: dobla la masa que contiene la mantequilla como si fuera un libro.
Con 3 pliegues de 1/3 se consiguen 27 capas (3 elevado a 3), bastante cercano a 32. Si hiciéramos un pliegue más, tendríamos 81, claramente lejano.
Nota 2: Las 32 capas se consiguen con 5 pliegues de 1/2 (2 elevado a 5). Repasando la receta de Whitley sólo encuentro que haga 3 pliegues. Tras el primero dice que tenemos 2 capas, tras el segundo dice que 8, y tras en tercero, 32. Creo que falta algo (que también puede ser mi capacidad lectora en inglés

).
Espero no haberos aburrido mucho con este rollo. Si quereis olvidar todo esto, echadle un vistazo a este
café con leche mojado en croissant.