Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea
Publicado: Dom 11 Dic, 2011 16:49
Hola Circe. Muchas gracias.
Es cierto que no he dado detalles de la técnica usada. Básicamente he seguido las instrucciones de la "Guía básica para hacer pan" para el pan con levadura. Lo único que he cambiado es que he usado mitad harina de fuerza y mitad normal. En el primer pan la masa me quedó un poco pegajosa de más (supongo que al usar harina normal no absorbe tan bien el agua) y tuve que recurrir a amasados cortos con períodos de 10 min. de descanso. He dejado fermentar hora y media, luego lo formé según indicaban en los videos, otra hora de fermentado envuelto en un trapo previamente espolvoreado de harina, y luego para las greñas simplemente unos cortes con cuchillo de pan en diagonal.
Para meter en el horno, precalenté a 240ºC , rocié el pan con agua y puse una bandeja en el horno con aproximadamente un vaso de agua hirviendo en la parte de abajo. Lo dejé 15 minutos así, aunque como veía que se me tostaba mucho por arriba hice la operación de abrir el horno para rociar agua en las paredes por tres veces. A los 15 minutos retiré la bandeja con agua porque aún le quedaba y bajé la temperatura a 200ºC. Al ratito, como veía que igual se me quemaba por arriba, le puse un papel de aluminio, recortado para cubrir lo justo el pan. Al cabo de unos 35 minutos comprobé que sonase a hueco y lo saqué del horno.
Para el segundo pan hice prácticamente lo mismo, solo que el agua a la masa se la eché poco a poco hasta que observé que estuviese bien hidratada pero sin pegarse demasiado, y me debieron sobrar unos 20-30 g de agua. El amasado fueron unos 10-15 minutos de "estirar-plegar-girar 90º" con cariño
. También en este usé la técnica de dejarlo dentro del horno apagado 10 minutos una vez hecho, la diferencia en la corteza fue notable.
El tercero probé a hacerlo con un prefermento, luego subo las fotos.
Muchas gracias por tus consejos y tus elogios
. Espero ir perfeccionando mi técnica e ir probando otras recetas e ingredientes.
Un saludo.
Es cierto que no he dado detalles de la técnica usada. Básicamente he seguido las instrucciones de la "Guía básica para hacer pan" para el pan con levadura. Lo único que he cambiado es que he usado mitad harina de fuerza y mitad normal. En el primer pan la masa me quedó un poco pegajosa de más (supongo que al usar harina normal no absorbe tan bien el agua) y tuve que recurrir a amasados cortos con períodos de 10 min. de descanso. He dejado fermentar hora y media, luego lo formé según indicaban en los videos, otra hora de fermentado envuelto en un trapo previamente espolvoreado de harina, y luego para las greñas simplemente unos cortes con cuchillo de pan en diagonal.
Para meter en el horno, precalenté a 240ºC , rocié el pan con agua y puse una bandeja en el horno con aproximadamente un vaso de agua hirviendo en la parte de abajo. Lo dejé 15 minutos así, aunque como veía que se me tostaba mucho por arriba hice la operación de abrir el horno para rociar agua en las paredes por tres veces. A los 15 minutos retiré la bandeja con agua porque aún le quedaba y bajé la temperatura a 200ºC. Al ratito, como veía que igual se me quemaba por arriba, le puse un papel de aluminio, recortado para cubrir lo justo el pan. Al cabo de unos 35 minutos comprobé que sonase a hueco y lo saqué del horno.
Para el segundo pan hice prácticamente lo mismo, solo que el agua a la masa se la eché poco a poco hasta que observé que estuviese bien hidratada pero sin pegarse demasiado, y me debieron sobrar unos 20-30 g de agua. El amasado fueron unos 10-15 minutos de "estirar-plegar-girar 90º" con cariño

El tercero probé a hacerlo con un prefermento, luego subo las fotos.
Muchas gracias por tus consejos y tus elogios

Un saludo.