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Re: Panecillos

Publicado: Mié 15 Ene, 2014 14:05
por Dul
Pues copiona que es una, y al ver tus panecillos ayer noche Izaskun, me entraron unas ganas de comer uno.............. que nada, me `puse ipso facto a ello. Preparé el poolish y esta mañana todo a la pani para amasar que no tenía tiempo de nada más ( niño al cole, gimnasio....). Al volver, formado y recién salidos del horno aquí están: :D :D- Han salido 18 ( 50 gr. escasitos cada uno)
Panecillos poolish yogurt.JPG
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y como me apetecía practicar la forma de estrella, pues me lié con 4 y dos normales, con semillas de amapola:
Panecillos poolish yogurt y amapola.JPG
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Muy buenos, requetebuenos. No sé lo que durarán............un tris, seguro

Bueno, la receta he tenido que modificarla un pelín: opté por poner todo el poolish, 250 gr. ( me daba pena tirar el resto), y ajusté por tanto algo la cantidad de harina y agua ( resté 25 gr. aprox de cada, no es exacto, pero bueno), y tuve que poner 35 gr. de harina de espelta porque no me alcanzaba la panadera. Ah, y le puse una cucharadita de tahini, que le da un toque super especial.

Re: Panecillos

Publicado: Mié 15 Ene, 2014 14:48
por Izaskun
GILMORE escribió:levadura liofilizada
Sí, con esa levadura tienes que usar sólo un tercio de la que utilizaríamos si fuera levadura fresca.
El procedimiento, según el libro de X. Barriga, es, una vez todo bien amasado, reposo de 15 minutos y ya división de las piezas, formando con ellas unas bolitas, (recomienda de 30gr) bien redondas y lisas y colocarlas en la bandeja, dejando separación entre ella para dar margen al aumento de volumen al fermentar. Taparlas y darles 90 minuto de segundo levado. Antes de meter al horno, precalentado a 250º (con vapor), practicarles un corte y padentro unos 12-15 minutos o hasta que adquieran un color bonito, al gusto.
Yo, como siempre a mi bola :) fermenté en bloque +- hasta doblar el volumen, división, pequeño reposo, boleado y una frementación más cortita, creo que fueron unos 40-45 minutos y ya.
Dul escribió:opté por poner todo el poolish, 250 gr.
Pues ahora que lo dices me estoy dando cuenta que yo hice lo mismo pero sin caer en la cuenta... así que no le resté nada de nada. ¡Qué cabeza la mía! :roll:
Dul escribió: no es exacto, pero bueno
¡Ah, bueno, eso ya me consuela :lol:

Re: Panecillos

Publicado: Lun 20 Ene, 2014 0:04
por fangalf
Izaskun, yo jamás he ajustado la receta y siempre he añadido todo el poolish :mrgreen: :mrgreen:
A nuestra bola total.
Y jamás he dado los reposos que marca el Barriga, siempre uno en bloque hasta que doble, que le costará lo que le cueste y luego lo que juzgue de segunda, según si quiero que greñe o no. Así que ya ves, no eres la única! :lol: :lol:

Re: Panecillos

Publicado: Lun 20 Ene, 2014 19:51
por patro2o1o
Panecillos con sésamo y amapola,
panets Maisano 003.jpg
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-500 gr de Harina Maisano Ylla (mezcla de trigo,maiz,y pipas girasol)
-250 gr de agua
-10 gr de sal
-10 gr de levadura
Amasado 1ª fermentación 10 h en el frigo,división y boleado
2ªfermentación3 horas y media a temp. ambiente 19ºc
unos 20 mi. de horneado a 200ºC con 5 primeros mi. de vapor.

Re: Panecillos

Publicado: Sab 25 Ene, 2014 15:43
por Dul
Panecillos, más panecillos. El peque desde que probó los panecillos con poolish de yogur que puso el otro día Izaskun, pues se los zampa que da gusto. No quiere ya ni el pan del abuelo, gran panadero, profesional de hace ya 50 años . Los de mami mejor :lol: :lol: . Y hoy ha tocado repetirlos. Siguiendo la misma receta: poolish elaborado ayer por la noche, hoy amasado, primera fermentación de hora y poco, formado, segunda fermentación de otra horilla y al horno:
Panecillos poolish yogur.JPG
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Re: Panecillos

Publicado: Sab 25 Ene, 2014 15:49
por Dul
Panecillos multisemillas.JPG
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Y otros distintos: con harina integral de espelta y trigo y semillas a gogó . Muy buenos también:

125 gr. de MaMa ( de centeno integral y refrescada con trigo ayer noche)
255 gr. de agua
60 gr. de Harina de espelta integral ( alemana, se ha acabado, snif,)
60 gr. de Harina de integral ( alemana también)
320 gr. de trigo panadera
25 gr. de tahini
20 gr. de miel
10 gr. de sal
2 gr. de levadura seca
60 gr. de semillas previamente tostadas e hidratadas con 40 gr. de agua

Re: Panecillos

Publicado: Sab 25 Ene, 2014 15:53
por Dul
Y `para pasar el rato: unos chupitos de chorizo ( la próxima vez, más cantidad y más profundos en la masa)
Chupitos.JPG
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Y aportación de mi niño: mami, yo prefiero unos con salchicha. Y los hizo él, deshaciendo ya dos panecillos formados de los mioS :P : No está mal del todo. Muy pequeños los panecillos, que las salchicha es de las minis, de coctel, y casi no entra:

Re: Panecillos

Publicado: Dom 26 Ene, 2014 22:33
por Panciencia
Dul escribió:Y los hizo él, deshaciendo ya dos panecillos formados de los mioS :P : No está mal del todo.
¿mal del todo?, ¡Pero qué niño más listo!, me gustan mucho sus panecillos :D

Re: Panecillos

Publicado: Vie 31 Ene, 2014 11:57
por GILMORE
Hola,

Hace siglos que no escribo en el for, pero lo sigo diariamente. Por esta razón, cuando vi los panecillos de Izaskun ... No tengo palabras. Así que me puse a ello.

Os paso las fotos. Los hice de 30 grs., pero algo hice mal, porque estaban gomosos. Seguí la receta de Izaskun al pie de la letra. Mis hijos (4 y 6) me ayudaron a formar. Utilicé levadura liofilizada en vez de fresca, pero imagino que eso no influye. La harina que utilicé fue normal, de supermercado. No recuerdo exactamente cuál, aunque creo que fue la harina normal del LIDL. El yogurt, natural entero.

El tamaño me pareció muuuy pequeño, ¿no crecieron? En las fotos os pongo el cacharrito ese que llevan algunas cafeteras, para calcular el tamaño.
Todos juntos:

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La miga:
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La miga al triscon:
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La miga de dos hornadas distintas:
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Una cosa más. ¿Debo poner este mensaje en Dr. Pan?


Gracias por vuestra ayuda.

Re: Panecillos

Publicado: Vie 31 Ene, 2014 23:00
por Izaskun
GILMORE escribió: estaban gomosos... La harina que utilicé fue normal, de supermercado. No recuerdo exactamente cuál, aunque creo que fue la harina normal del LIDL.
Asegurate GILMORE que igual esa harina tiene una fuerza excesiva o quizás pudiera tener una adición elevada de enzimas (alfa-amilasa de malta ) ambas cosas posible causa de miga gomosa.
Estos panecillos mejor con harina panadera. Pero si además no crecieron... puede que algo ha ido mal...