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masa madre
Publicado: Vie 27 Dic, 2013 19:34
por marije
Hola a todos
Quiero saber cuando tengo la masa madre y empiezo ha hacer pan, tengo dudas la masa que me queda tengo que ir haciendo más en el mismo tarro o como lo hago.
Se nota que soy nueva en esto
Ayuda porfa
Gracias
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Vie 27 Dic, 2013 23:07
por Izaskun
marije, en el primer mensaje de este mismo hilo encontrarás respuestas a tus dudas

Masa madre que se separa
Publicado: Sab 28 Dic, 2013 20:33
por mary_6
Hola hice mi primera masa madre el jueves por la noche y todo iba bien hasta que esta mañana habia subido un monton, hasta llegar a la tapa pero en la parte de abajo se quedo liquido como si se hubiera cortado la masa, la removi y tire la mitad y la realimente, ahora salen burbujitas otra vez, deberia tirarla? Es la primera vez que la hago asi que no se si lo que pasa es normal...gracias por la ayuda!
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Dom 29 Dic, 2013 20:10
por cecília
mary_6 , no la tires. Vuelve a alimentar . Si tiene burbujas y huele bien está viva, sigue con el proceso.
problemas con la masa madre
Publicado: Vie 10 Ene, 2014 21:58
por pilarinpan
Hola¡ soy casi nueva en esto de hacer pan, empecé hace un mes con diferentes tipos de panes, pero siempre he utilizado levadura de sobre o fresca d supermercado y m entro la curiosidad d lo de la masa madre

y en el libro que me regalaron(
El autentico sabor del pan)hay una receta de PAN DE MASA MADRE, en la que te explica otra forma de hacer la masa madre, a la que he visto en casi todos los vídeos,esta lleva:
85 g d harina integral, 85 gr. d harina con levadura, 55 g de azúcar, 250 ml. de leche
y lo único que te dice es que lo mezcles,lo tapes con un trapo húmedo y lo dejes reposar de 4 a 5 días,pero no te dice si hay que remover en ese tiempo, si hay que dejarlo fuera o dentro d la nevera, si hay que humedecer el trapo...???
yo lo intente y lo tuve 3 días fuera en la cocina en la que ahora en invierno estará a 20 grados y parecía que había espesado un poco pero,no tenía burbujas y lo metí en la nevera 2 días más. Lo saqué de la nevera para hacer el pan dos horas después, al ponerle los 450 g de harina integral, la mitad de las 4 cucharadas de sal, 2 cucharaditas de melaza,350 ml d agua templada y 1 cucharada d aceite vegetal, y dejarlo leudar 2 horas eso no subió casi y la masa tenia un gusto amargo q pensé q al cocinarlo s iría, lo volví a amasar y lo metí en el horno pero siguió sin subir, y al sacarlo del horno era duro,con la miga apelmazada y seguía sabiendo raro¡
No se q pasó, yo supongo q la culpa es d la masa madre pero no se por que¡¡
Si pudierais ayudarmeeee¡
gracias
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Vie 10 Ene, 2014 23:14
por Izaskun
¡Hola
pilarinpan bienvenida!
Esa masa madre (MM) que describes me parece un despropósito... una MM natural jamás lleva incluída levadura, en tal caso sería un
prefermento (Poolish, Biga, Pâte fermentée
(masa vieja), Esponja...) pero en ningún caso MM. Además, ya sea prefermento, MM o masa ya terminada, no es posible dejarla reposar, nada menos que 4 o 5 días a temperatura ambiente, esperando
(encima) que sobreviva.
No sé de donde habrán podido sacar esa fórmula

... pero si quieres elaborar una MM correcta no dudes en seguir las indicaciones de Ibán
(video en el primer mensaje de este mismo hilo) donde lo explica de maravilla y si las sigues bien y con paciencia, obtentendrás una MM fantástica. ¡Ánimo !

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Vie 10 Ene, 2014 23:41
por pilarinpan
Muchas gracias por tu respuesta y por tu rapidez

. Lo intentaré y ya te cuento.
Mi futura Masa Madre
Publicado: Sab 11 Ene, 2014 23:36
por gamo
Hola
estoy preparando desde ayer mi "futura" masa madre para mis "futuros" panes. Sigo la receta de Iban Yarza, usando harina integral de centeno.
Tengo muchas dudas, empezaré con la primera
una vez hecha la masa madre, la quiero blanquear para hacer todo tipo de pan, qué harina uso para blanquear? De fuerza, normal...
Si alguien conoce la zona, vivo en Gernika, y sólo tengo acceso a los siguientes supermercados: Eroski, Ercoreca, Lidl, totos y Dia. También tengo cerquita de casa la panadería Mendiondo, que vende harina para pan a 1,20 € el kilo. Esto lo digo para que si conoceis algún tipo de harina de estos supers que me pueda servir me lo digais, jeje.
Bueno, pues nada más. muchas gracias a todos
Como hacer Masa madre.
Publicado: Dom 12 Ene, 2014 19:33
por Malecon
Holaa: soy nueva en el foro y me gustaria que alguien me echara una mano ,para esplicarme como hacer masa madre,llevo intentando hacerla varias semanas y la verdad no me sale nada estoy aburrida de no dar como hacerla ,no me gustaria mas que poder hacer mi propio pan .
Gracias .
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Lun 13 Ene, 2014 10:29
por Machrichel
Hola Ibán! El vídeo es estupendo, mejor explicado, imposible.Tengo una duda: ¿una vez que has usado la cantidad de masa madre necesaria para hacer el pan y dejas lo que queda en el tarro que va a la nevera, ¿qué hay que hacer con ese resto de masa madre: por dónde se vuelve a empezar en el proceso? Espero haberme explicado bien. Gracias.