Página 9 de 29

Re: Pan que no sube suficiente ¿qué ocurre ahora?

Publicado: Lun 08 Oct, 2012 13:43
por Izaskun
Macorina escribió:Amaso un poco (hasta que veo que la masa no queda pegajosa, unos 15 minutos más o menos) y lo dejo cubierto con un trapo a temperatura ambiente unas 4-5 horas.
Macorina, si vas a dejar el prefermento en la nevera hasta el día siguiente, mételo enseguida (o al ratito, solo para que active) en ella sin dejarlo fermentar antes a temperatura ambiente.... y menos 4-5 horas, eso es demasiado tiempo para esa levadura... (para cuando la metes al frío eso ya ha agotado todas las "existencias")

Si quisieras mantener el prefermento (poolish) esas 4 horas a temperatusa ambiente para ya, hacer el pan seguidamente (sin el uso de nevera) no le eches más de un 1,5% de levadura y si decides seguir este mismo procedimiento durante 12-13 horas, ponle solamente un 0,1%. De todas maneras, no me hagas caso a piés juntillas, ya que también depende mucho de como esté la cosa de temperaturas, es solo una aproximació, así que quizás tengas que hacer más de un intento para llegar a tu conclusió. ¡Venga, dale!

Ah! Y no hace falta que te tires 15 minutos amasando el prefermento, deja eso para el amasado final, si acaso ;)

Re: Pan que no sube suficiente ¿qué ocurre ahora?

Publicado: Mar 09 Oct, 2012 18:25
por PanMachine
Macorina yo te recomiendo hacer el pan dejando que la panificadora haga el trabajo por ti. Eso no quita que algún día, si tienes tiempo lo hagas más "manual", pero te aconsejo que pruebes de hacerlo 100% con la panificadora, que sea ella la que: amase, leve y dore el pan. Ya verás que, de manera muy sencilla, consigues unos panes deliciosos.

Por si te sirve de ayuda, he creado un canal de youtube en el que iré colgando diferentes recetas y trucos sobre la panificadora:
http://www.youtube.com/user/PanMachineTV

Cualquier duda, pregunta o sugerencia ya sabes donde estamos.

Re: Pan que no sube suficiente ¿qué ocurre ahora?

Publicado: Mié 10 Oct, 2012 13:42
por repostero viajero
yo también tengo una del Lidl, y la uso cada semana, para hacer el pan habitual que uso, para tostadas, bocatas etc. Sin prefermentos ni mezclas, eso lo estoy probando ahora para hacer el pan en el horno, y solo lo amaso en la panificadora.

Prueba está:
Un bote de cerveza (33cl), cualquiera.
2 cucharadas soperas de aceite de girasol.
300 gr. de harina integral(mercadona)
200 gr. de harina de fuerza (mercadona).
una medida de la cuchara medidora pequeña de sal
una medida de la cuchara medidora grande de azúcar
1/2 sobre de levadura seca de panadero (maizena)

programa 3 integral y ves probando.
tengo alguna receta más de panificadora en un muy humilde blog cocinaryviajar.blogspot.com/es por si te interesa

Re: Pan que no sube suficiente ¿qué ocurre ahora?

Publicado: Mié 10 Oct, 2012 16:48
por Izaskun
PanMachine, repostero viajero, no sé si lo habreis visto pero existe un hilo abierto para poner las recetas para panificadora.
Si se dejan aquí o desperdigadas por otros hilos se van a perder de vista en un plís. Sería una lástima.

Re: Pan que no sube suficiente ¿qué ocurre ahora?

Publicado: Mié 10 Oct, 2012 18:30
por PanMachine
Izaskun que no sabía que había este hilo :lol: es que soy un novatillo en este foro :roll:

No te preocupes, que cuando tenga un ratín lo cuelgo ahí y, así, está todo ordenado en un hilo.... lo que pasa es que el último mensaje es tan antiguo que no me había ido tan atrás para buscarlo....

Gracias por la orientación y espero que te gusten las recetas ;)

Re: Pan que no sube suficiente ¿qué ocurre ahora?

Publicado: Sab 13 Oct, 2012 12:59
por repostero viajero
perdon, eso de contestar tan rápido produce errores, gracias por el aviso. saludos

Re: Recetas para panificadora

Publicado: Sab 13 Oct, 2012 13:06
por repostero viajero
esta es mi receta de pan a diario o más bien a semana, lo hago cortó la mitad y la congelo, cuando ya he terminado la primera mitad saco el día antes la mitad congelada y está como del día.

Un bote de cerveza (33cl), cualquiera.
2 cucharadas soperas de aceite de girasol.
300 gr. de harina integral(mercadona)
200 gr. de harina de fuerza (mercadona).
una medida de la cuchara medidora pequeña de sal
una medida de la cuchara medidora grande de azúcar
1/2 sobre de levadura seca de panadero (maizena)

programa 3 integral y ves probando.
tengo alguna receta más de panificadora en un muy humilde blog cocinaryviajar.blogspot.com/es por si os interesa.
hay una receta de pan blanco en el lateral del paquete de harina de fuerza de mercadona, que va de fábula.

Re: Recetas para panificadora

Publicado: Vie 19 Oct, 2012 19:11
por PanMachine
He creado un nuevo canal de Youtube dedicado al mundo de la panificadora. El objetivo de este canal es enseñar desde el principio los "secretos" para conseguir elaborar un pan casero de manera fácil gracias a la panificadora.

La primera videoreceta del canal es: Pan Blanco. Los ingredientes son:
500g harina T55
300g agua
1,5 cdc sal
1 sobre levadura de panadería

Programa Pan Blanco y corteza oscura

Link de la videoreceta: http://www.youtube.com/watch?v=RIXH1FXbUdE&feature=plcp

Espero que sea de vuestro interés y cualquier sugerencia o comentario, no dudeis en hacérmelo llegar.

Re: Recetas para panificadora

Publicado: Dom 21 Oct, 2012 12:06
por jchopinn
PanMachine, muy bien el video. Animarte para que sigas con las recetas. ;)

Re: Recetas para panificadora

Publicado: Jue 25 Oct, 2012 21:17
por PanMachine
Muchísimas gracias por los ánimos jchopinn :) poco a poco iré colgando nuevas recetas, aunque también tengo intención de colgar videos monográficos sobre cosas concretas: levaduras, harinas, etc...