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Re: Receta Brezel - Pretzel
Publicado: Lun 08 Jul, 2013 9:42
por fangalf
Vanessa escribió:Si es que es terapéutico, coño...
Eso dicen...

Re: Receta Brezel - Pretzel
Publicado: Lun 23 Dic, 2013 23:43
por blakjeack
En enero de 2014 se va a abrir la primera tienda de pretzel en Asturias. La direccion es Rio de Oro Nº10, Gijon y en facebook,
www.facebook.com/Pretzeleria.

Re: Receta Brezel - Pretzel
Publicado: Mar 25 Feb, 2014 22:39
por Quique
blakjeack escribió:En enero de 2014 se va a abrir la primera tienda de pretzel en Asturias. La direccion es Rio de Oro Nº10, Gijon y en facebook,
http://www.facebook.com/Pretzeleria.

Si, ya está abierta. Fui a probar unos pretzels (porque nunca los probé

) y estaban muy ricos. Me parece que habíais comentado que por fuera eran crujientes, estos no, estos estaban blanditos. Lo bueno es que los tenía con un montón de cosas chocolate, queso....
Hablé con un dependiente y me dijo que no utilizaban sosa cáustica porque la legislación no lo permite, supongo que por eso estaban blanditos y no crujientes.
Re: Receta Brezel - Pretzel
Publicado: Dom 02 Mar, 2014 15:52
por AngiePal
No necesariamente tienen que estar crujientes crujientes. Mas bien tienen que estar tiernas y solamente la capa superficial marrón debería estar un poco durita/crujiente.
De todas formas no hay norma para esto. A mi personalmente no me gustan las Brezeln que parecen estar hinchadas con bomba de aire y por dentro secas. Pero hay gente que prefiere este tipo.
Pero si en Asturias no se puede usar sosa caústica en panadería, entónces no pueden ser Brezeln lo que venden allí!

Y con chocolate???
Sé que hay panaderos alemanes en Dénia/Alicante que hacen Laugengebäck (Brezeln)
A mi me salen con brillo las Brezeln cuando en vez de frigorífico las pongo unos 10 minutos a congelar. De esta manera la superficie esta muy cerrada a la hora de bañarlas en la sosa, o yo que sé

, por lo menos adquieren brillo. Tambien se dejan manejar con mas facilidad.
Cuando no salen suficientemente oscuras es porque falta o temperatura en el horno, o la sosa es floja o falta tiempo de bañarlas. No me acuerdo cuanto se recomienda en el foro, yo preparo una sosa de 4%
Ahora que acabo de ver fotos de la Pretzelería, tengo que explicar que un aspecto muy importante de la Brezel es la forma!! Importante no es solamente la forma típica de lazo, sino que la Brezel no debe tener el mismo grosor por toda la pieza. Es muy muy importante que las partes interiores donde se cruza, que esté mas delgado para quedar crujiente. Esta parte sí que tiene que estar crujiente.
Re: Receta Brezel - Pretzel
Publicado: Dom 02 Mar, 2014 22:49
por Carmen Pan
Estos son mis primeros brezel, hecho con la receta de Ibán del inicio del hilo:
brezel - pretzel.
No me atreví con la sosa, así que les di un baño de bicarbonato. No quedan igual pero por lo menos la corteza ha quedado muy tostadita. Es absurdo, pero cuando pienso en la sosa me acuerdo de mi madre haciendo jabón cuando éremos pequeñas y diciendo que no nos acercáramos porque era peligroso y me da bastante respesto.
Han quedado un poco gorditos. Con el empeño en que quedaran más gorditos en el centro al final ha quedado un poco gordo todo el brezel. Y aunque lo estiré bastante al dejarlos sobre la bandeja la masa se encogió bastante y han quedado un poco cerrados. Tenía que haber estirado un poco más el resto del pan. Y también debería haberme acordado de cruzar los brazos.
En casa volaron, asi que no tardaré en repetirlos para ir mejorando.
Dos dudas sobre la sosa, a ver si me las podéis resolver y me animo a emplearla para la próxima vez. ¿En qué recipiente, cristal, plástico, puede prepararse la disolución? ¿Se quema un recipiente de plástico? Y a la hora de deshacerse de ella ¿simplemente por la fregadera o el retrete? Antes se usaba como desatascador así que supongo que no hay problema, pero me da miedo que queme algo.
Re: Receta Brezel - Pretzel
Publicado: Dom 02 Mar, 2014 23:02
por PANFANATIC
Carmen Pan no tengas miedo a la sosa, el procentaje que se usa es muy pequeño. Yo uso un bol de cristal en el que pongo el agua y luego echo la sosa despacito y remuevo hasta que se disuelva. Uso guantes quirurjicos, porque me resultan comodos y es lomque tengo mas a mano. Metes el bretzel un segundo y lo sacas cin una espumadera. Y asi con el resto. Cuando acabo lo tiro por la fregadera, y chimpum
Re: Receta Brezel - Pretzel
Publicado: Dom 02 Mar, 2014 23:16
por Quique
AngiePal escribió: Pero si en Asturias no se puede usar sosa caústica en panadería, entónces no pueden ser Brezeln lo que venden allí!

Y con chocolate???

Si a mi tambien me sorprendió tanto lo de la sosa caústica como lo de los sabores. No sabía que podía tener tantas cosas, lo que hacen es bañarlos por ejemplo en chocolate y los de queso no se como son
Me parece que me había comentado el dependiente que en América que los vendian asi (me parece, no me creas porque igual no le entendí bien)
Re: Receta Brezel - Pretzel
Publicado: Mar 04 Mar, 2014 9:55
por AngiePal
@Quique
Sí, los americanos "americanizan" cualquier cosa. En este caso incluso consiguen convertir la Brezel en una especie de cupcake de colores artificiales.

Bueno, ya que lo llaman Pretzel y no como el original Brezel, les perdono
@Carmen Pan
Sí que hay que tener cuidado en el manejo de la sosa, sobre todo de no entrar en los ojos cuando salpica y que los niños no la puedan alcanzar. Tambien tener cuidado cuando preparas la sosa: echar la sosa en el agua y NO al revés! Pero vamos, cuando la usamos para hacer Brezeln lo hacemos de una manera muy controlada, la usamos unos momentos y la guardamos o la desechamos. No es venenosa y es biodegradable.
Pero sí hay que bañar los brezeln unos 10 segundos mínimo, y bañadas en bicarbonato no son brezeln, solo tienen la forma de un brezel, por esto PRUEBA con sosa, atrévete! y verás que fácil es y que diferencia hay en el resultado

Re: Receta Brezel - Pretzel
Publicado: Sab 03 May, 2014 19:26
por goncito
Hola a todos.
Veo que no soy el único a quien el tema de la sosa (o soda) lo preocupa.
Vivo en Perú, en la ciudad de Arequipa. No he encontrado soda en droguerías, solo en ferreterías, como producto para destapar cañerías. Estoy confiado en que la soda que conseguí es la que se usa, pero el empaque tiene un sello de "veneno" que me frena. Supongo que es el uso que se le da lo que la hace venenosa, y que en la proporción que recomiendan ustedes no pasa nada...
Re: Receta Brezel - Pretzel
Publicado: Mié 17 Ene, 2018 14:35
por abba-31
Al parecer las sal seca del mercadona ya no la comercializan, alguien me pueda dar una alternativa?