Página 81 de 131

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Jue 07 Ago, 2014 14:08
por Izaskun
Nith escribió: donde esta el fallo...
No hay fallo Nith, todo va bien :) Lo que pasa que la dejas muchas horas con hambre. Cuando veas que empieza a bajar significa que necesitas volver a alimentarla. Si tu MM ya tiene 8 dias y dices que tienes calor en la cocina, debería estar lista en 4-6 horas, no más. Al rededor de las 4 horas mira a ver si flota, coge una cucharadita y deposítala sobre un vaso con agua, si flota ya está lista, entonces la alimentas un par o tres de ciclos más y ya podrás hacer tu primer pan de MM.

Antes de ponerte a ello es imprescindible que leas Las normas del foro y por supuesto te será muy útil leer la Guía básica para empezar a hacer pan. ¡Ánimo que ya casi la tienes!

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Jue 07 Ago, 2014 15:53
por Nith
Muchas gracias, q rapidez Izaskun! He mirado a ver si flota...la capa de arriba si flota pero unos segundos y luego cae, sin embargo si cojo masa del fondo, esa no flota...la he refrescado hace un par de horas con harina de centeno...de momento no hay cambios y en mi cocina marca casi 27 grados ...esperare las 4-6 h a ver...

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Jue 07 Ago, 2014 16:06
por Izaskun
Si quiere después de ocho día ya puedes refrescarla con trigo, igual el centeno te tardará algo más en levar... ¿Esa MM la refrescas con el mismo peso de harina y agua (100% hidratación) y bien mezcladas , o como lo haces?
Si en el siguiente refresco te sigue apareciendo liquido en la base, hazla un pelín más espesa y a ver...

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Jue 07 Ago, 2014 23:47
por Nith
Izaskun miles de gracias! Creo q la refrescaba con poca harina y mucha agua...la he puesto lo que decias, al 100% me parecia muy pastoso...pero no! Al de tres horas...ya ha doblado el volumen!!! Por fin crecio! Voy a refrescarla de nuevo y estudiar la tecnica del pan...y a por el primero!...bueno, en un par de dias...
q bien! Graciasssssss!

Masa madre

Publicado: Sab 09 Ago, 2014 16:28
por Pelona
Hola llevo 5 dias con la masa madre y la verdad es que no sube mucho,se me quedo el tercer dia sin refrescar,tiene algo que ver?la estoy haciendo con arina integral.Y que textura tiene que tener cuando este terminada?gracias.

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Lun 11 Ago, 2014 12:42
por JLAbad
Hola Pelona,
seguro que si revisas este mismo hilo desde el principio encuentras respuesta a esta duda y muchas otras que te pueden surgir.

Saludos,

Jose

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Dom 07 Sep, 2014 22:17
por shati
Hola a todos. Aunque llevo mucho tiempo leyendo el foro es la primera vez que escribo. Y también es la primera vez que pruebo a hacer mm.
Despues de leer varias veces este hilo me he decidido aunque con el jaleo de niños y trabajo es difícil seguir tiempos y medidas...
Empece a hacerlo ayer por la noche con muy poquita cantidad ( una cucharilla de harina integral trigo ) esta mañana la veia muy "animada" y le puse otras dos cucharillas de harina y dos y poquito de agua ya que quedaba muy mazacote...
Y esta tarde le he puesto dos cucharadas de harina y dos y media de agua.
Ya se que me vais a llamar de todo pero lo estoy haciendo a ojo según va creciendo y saliendo burbujas.... porque con el calor que hace en la cocina ( a lo largo del dia desde 24 a 28 o 29 grados...) la condenada sube a una velocidad....
A ver si ahora os pongo una foto que en poco mas de dos horas desde que la he refrescado esta acelerada....Imagen

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Jue 11 Sep, 2014 17:16
por Midori
bueno, ya me tocaba hacer MM, después de haber hecho un curso con Iban Yarza y saber a que huele y como debe estar cuando esta activa. Aunque no me he leído todo el hilo, se que recomendais paciencia, pero no se yo. Llevo 6 días y eso no sube mas que un poquito y se baja, como hace mucho calor, ayer la alimente a las 12 horas y nada, sigo con ella y además he empezado otra, a ver si no tiene por si acaso eso que he leído al principio de bacterias malas.
un poco desesperada si que estoy, pero seguire.
Queria preguntaros si esa parte que desechamos serviría a modo de "poolish" y es que llevo alimentando anteayer y ayer por partida doble y me preguntaba si ya tiro definitivamente una de las partes o tiene alguna utilidad

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Sab 13 Sep, 2014 14:21
por JLAbad
Hola Midori,
el poolish es un prefermento y si tu masa madre no está preparada y estable todavía no vale de nada intentar utilizarla, ya que no cumplirá su función.

Saludos,

Jose

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Dom 14 Sep, 2014 22:33
por Midori
Ay! gracias por contestarme. Ya hice la prueba echándole un poco de levadura a ver si se comportaba + o - como un poolish y como tu me has dicho, na de na, asi que ya están todos fuera.
Creo que una de las que tenia ya estaba activa subio bastante y tenia burbujitas por todo pero no tan grandes como para inundarlo todo, total que ya esta dentro de un pan que horneare mañana si es verdad que estaba bien activa, ah! ahora me he acordado que no comprobe con "pelotita al agua". La que si estaba activa era la de centeno y ya en la nevera hasta que decida que pan voy a hacer y vuelva a refrescarla.