Página 84 de 457
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Vie 22 Jul, 2011 17:33
por mcristina
Hola a todos,
soy Cristina, una malagueña instalada (por el momento) en Alicante.
Buscando en la web recetas para hacer pan de avena (si, la famosa dieta...) he tropezado con este foro.
Lo he visto por encima y me ha encantado!!!
No he intentado antes hacer pan, pero a decir de quienes prueban mis recetas, soy muy buena cocinera....así que quiero intentar la rama de la panificadora...jejeje.
Además de estar muy cansada de las dichosas tortitas de avena de la dieta de marras (la hago sobre todo por solidaridad con mi pareja...porque yo peso 57 kilitos, eh?) necesito encontrar recetas caseras sin gluten, lactosa o huevo porque él es intolerante a las tres cosas.
Ya he visto a un participante (Hunter) que también está metido en la misma dieta, así que espero sus ideas como "agua de mayo"...y, por supuesto,espero que el webmaster me pueda dar ideas para solucionar mis dudas.
-¿Se puede hacer masa madre de salvado de avena?
- ¿Y de harina de maíz?
Bueno...pues espero respuestas para "ponerme manos a la masa"!
Un saludo y gracias por crear este foro.
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Vie 22 Jul, 2011 19:59
por cecília
Hola
mcristina, bienvenida.
No sé si se puede hacer una masa madre de harina de maíz ( no lo he probado nunca), pero si se puede hacer de harina de arroz y de harina de alforfón (trigo sarraceno). Las dos son sin gluten.
Aquí puedes encontrar información.
Tampoco sé si con salvado de avena se podrá, supongo que con harina de avena quizás sí. A ver si alguien sabe decírtelo.
Mas información sobre recetas caseras sin gluten,lactosa o huevo , la puedes encontrar
en estos blogs.
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Vie 22 Jul, 2011 22:58
por Hunter
Ahora entro yo en acción mcristina sigue la dieta dukan, al igual que yo, y eso hace que no pueda tomar hidratos, así que de harina de avena nada, puede usar el salvado para convertir un pan sin gluten en un pan integral con salvado de avena. Desconozco la cantidad de gluten que tiene la avena y mucho menos se la cantidad de gluten que posee el salvado.
De todas formas, según me has comentado por privado, no tienes un celiaco en casa, tan sólo un intolerante, así que no creo que el salvado le aporte mucho gluten.
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Sab 23 Jul, 2011 8:09
por Mag
Juraría que la avena no tiene gluten, ¿no? Sobre el salvado en las masas madres, a riesgo de meter la pata, diría que no sirven, ya que al no tener carbohidratos no son alimento para los microorganismos que hay allí.
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Sab 23 Jul, 2011 18:25
por Ali44
Hola a todos y Felicidades por un foro tan útil y saludable:
Soy una asidua lectora de este fantástico foro,soy de Alicante,me encanta la cocina sobre todo la vegetariana,así que procuro que casi todo lo que comemos sea natural,por esto me empiezo a atrever a hacer mi propio pan.
Gracias por compartir vuestros conocimientos.
Saludos.Espero que con vuestra ayuda pronto pueda hacer panes tan espectaculares como los vuestros
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Sab 23 Jul, 2011 21:01
por cecília
Mag escribió:Juraría que la avena no tiene gluten, ¿no? Sobre el salvado en las masas madres, a riesgo de meter la pata, diría que no sirven, ya que al no tener carbohidratos no son alimento para los microorganismos que hay allí.
Sé que algunos celíacos pueden comer pequeñas cantidades de avena, pero no todos. Lo que me hace pensar que quizás algo de gluten si lleva

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Dom 24 Jul, 2011 9:49
por silviyoyo
Buenas me llamo Silvia, vivo en Burgos y soy una cocinera (en mi casa) impulsiva sobre todo de pan y postres, aunque tambien hago primeros y segundos platos. Ultimamente me ha dado por las recetas de pan y ahora mismo tengo en marcha la creación de mi primera masa madre (receta de Dan Lepard). He visitado infinidad de blogs como; quedate a cenar, uno de dos, cocina para emancipados, etc... y en algun otro foro he visto cosillas pero creo que me he decantado por este porque como bien dice el nombre este es el foro del pan y me gustaria aprender cosas para hacer bien mis panes. Un saludo a todos.
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Mar 26 Jul, 2011 8:45
por Mag
cecília escribió:Sé que algunos celíacos pueden comer pequeñas cantidades de avena, pero no todos. Lo que me hace pensar que quizás algo de gluten si lleva

He estado buscando por internet y he visto que en varios sitios pone que aunque la avena no contiene gluten, frecuentemente está contaminada con el gluten de otros cereales (por usar maquinaria que ha tocado trigo, por ejemplo). Incluso en
un sitio he leído esto
Sin embargo un número pequeño de pacientes celíacos (quizás 1 entre 20) puede ser sensible a productos puros de avena, sin contaminar.
En la página de la
FACE he encontrado
este artículo que va en la misma línea:
La avena, contiene la prolamina llamada avenina, pero la toxicidad de esta es mucho menor que la de los demás cereales prohibidos para celíacos, sólo representa un 10% del total de sus proteínas en comparación con las del trigo, la cebada y el centeno que contienen un 60%.
Si bien se trata de un cereal con evidentes propiedades nutritivas, las personas celíacas ven vedada su ingesta, se recomienda su exclusión de la dieta porque en el proceso de elaboración puede haberse contaminado con el gluten proveniente de los demás cereales.
Así que supongo que tienes razón. ¿Estará por aquí Teba para confirmarlo?

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Mar 26 Jul, 2011 15:33
por mcristina
Uff chicos. Muchas gracias por contestarme con tanto interés. He encontrado de casualidad que estabais contestándome aquí.
La verdad es que estoy todavía un poco perdida entre tantos hilos que hay en el foro.
Por consejo de Hunter me he metido en el de pan sin gluten y he visto recetas pero, claro, se juntan muchos factores: la dieta Dukan y la intolerancia a la lactosa y al huevo (a estos alimentos son casi alergia total) con lo que es difícil de conseguir la recta perfecta.
De todas maneras, como lo del gluten de mi pareja no es alergia, si que podré usar la harina de avena (cuando le toque en la fase 3, no Hunter?).
Voy a seguir buceando en el foro a ver si encuentro más información!
PD- A ver si me busco una fotito que me represente!
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Publicado: Mar 26 Jul, 2011 21:08
por patro2o1o
Hola!
Soy una ama de casa de Girona y estoy encantada de poder compartir experiencias con vosotros,me gusta mucho la cocina pero en especial lo que son postres y pan,mi afición por la masa de pan empezó cuando mi hijo en los fines de semana me pedia comer pizza,me interese por el tema de harina levadura....Me apunte a un mini cursillo de pan y ahí empezó todo.
Mi relax en los fines de semana (cuando el calor no aprieta)es ponerme manos en la masa,he intentado hacer panecillos,baritas,pero mi mayor descubrimiento fue el resultado que da la masa madre.
Hace un par de meses cree mi propia masa madre y estoy super satisfecha de tenerla en casa,espero que me dure mucho tiempo.Cuando tengo invitados en casa me gusta sorprenderles con alguna pieza de pan,(les encanta),y cada dia me sorprende el resultado final.
Gracias por crear este foro y espero poder aportar mi granito de arena.