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Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Mar 28 Sep, 2010 16:32
por Cornelius
Voila, este es mi primer pan con masa madre.
Creo que es tan gracioso que he decidido compartirlo con todos vosotros.

Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Jue 30 Sep, 2010 11:58
por Cornelius
Sé que no es exactamente el tema pero éste, mi segundo pan, ya tiene mejor color. Lo hize con cuatro esquinitas... para cortarlas y hacer unas "catas" (rellenos de tomate, cebolla, bonito...) como le gustan a mi mujer -manchega ella-. Estaba buenísimo.
Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Vie 01 Oct, 2010 19:12
por DieterB
Hola, Cornelius
esto es bueno
if your bread to light, you must push up the heat.
The first, you need a hot oven, and bake with falling (reducing) temperatur.

Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Mié 06 Oct, 2010 10:52
por Cornelius
It´s possible you´re right. I have a small oven with thermostat that is broken I have recently cleaned an old oven without thermostat and I used it to bake these breads. I still need to understand how it works.
I use a flour with little strength-power, according I have read here: Rincón del Segura.
Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Mié 06 Oct, 2010 12:00
por desayunando
Qué cocina tan bonita... Mi horno es también muy, muy antiguo y tampoco tiene termostato, así que acabé comprando un termómetro de horno que es de las mejores compras panaderas que he hecho. Pero mucho antes de eso hice este primer pan, que demuestra la suerte del principiante (muchos que vinieron después eran auténticos desastres). Éste salió estupendo, en el blog dejé escrito que me parecía muy ácido y gelatinizado pero ya no sé si realmente lo era o fue la falta de costumbre con la MM.
Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Mié 06 Oct, 2010 18:03
por Cornelius
¡Qué pan más hermoso! Espero algún día hacer un pan así. Muchas gracias por lo del termómetro de horno, me parece una idea genial. Veo que vives en Madrid, quizás puedas aconsejarme donde comprarlo pues vivo en la Sierra. Gracias de nuevo.
Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Mié 06 Oct, 2010 21:46
por desayunando
Hola Cornelius; muchas gracias por el comentario del pan, ya he dicho que en ese caso fue pura casualidad, luego hubo muchos que casi no pude ni comer.
EL termómetro de horno es bastante fácil de encontrar: yo lo compré en una tienda cerca de la Plaza Mayor llamada Vittoria, de la que hablé en el hilo de tiendas en Madrid (aunque esta tienda varía bastante de existencias, hay cosas que no tienen siempre), pero también los tiene La cocina de Babette, a la que puedes comprar por internet, y últimamente los he visto en bastantes ferreterías (también los hay para pinchar en el pan y saber si está cocido por dentro). Espero que te sea útil

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Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Sab 16 Oct, 2010 19:53
por Padme
Hola a todos,
Bueno, pues os presento mi primer pan con MM. Bueno, el primero fué el de trigo, centeno pasas y nueces con la receta de Ibán, pero lo puse en un molde porque me quedó demasiado "líquida" la masa; así que en realidad es el segundo.
Tengo que decir que mi horno es un Teka petardo y que además tiene roto el termostato desde hace tiempo, así que cualquier cosa que entre y esté más de 10 minutos suele quedar carbonizada

. Lo que hice fué estar delante todo el tiempo e intentar controlar la temperatura encendiendo y apagando el horno, en fin, una odisea. Pero tenía tantas ganas de hacer un pan con MM que ha valido la pena...
El pan lo hice con la receta básica de Ibán, pero creo que le hubiese venido bien algo más de harina. (La MM era de centeno refrescada con integral de trigo, y el resto blanca de fuerza). Amasé durante unos minutos con el método Bertinet, porque se me pegaba muchísimo a las manos y se desparramaba un poco... Dejé fermentando toda la noche en la nevera, al día siguiente la dejé templar, la plegué una vez, le di reposo una hora más, le dí forma (como pude), y la puse en un cestito con bien de harina a fermentar por segunda vez durante unas 3 horas más. Finalmente, intenté darle un par de cortes y la metí en el horno. Al sacarla del cestito se desparramó un poquito. En el horno, los primeros 10 minutos muy fuerte vaporizando las paredes con un fus-fus del todo a 100, jejeje... Luego lo mantuve hasta 40 minutos en total, cuando ya me pareció que estaba y a riesgo de quemarlo si lo dejaba más tiempo.
Estas son las foticos del del pan por fuera y de la miga. Lo dejé enfriar unas horas y de sabor estaba impresionante de bueno! No me podía creer que lo hubiese hecho yo (bueno, y mi MM, que ya le tengo cariño aunque sea joven, jejeje...)
La única pega es que al día siguiente, aunque seguía bueno, la masa está un poco "chiclosa"; no sé si debido al exceso de agua en la masa, o al horneado demasiado rápido, qué pensáis que pudo ser?
Se admiten opiniones y sugerencias para lo del resultado "chicloso". Mil gracias!

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Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Lun 18 Oct, 2010 0:08
por jarrete
"Pos mu bonito", y aparentemente sabroso. Enhorabuena!
Ya lo has puesto en Recetas, en diario del panadero de esta semana?
Saludos y buen pan
Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Lun 18 Oct, 2010 10:35
por Padme
Jarrete, pues no se me ocurrió ponerlo la verdad, me daba un poco de corte
Esta semana intentaré alguna cosilla más, y si que la pongo, saludos!