Página 10 de 131

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Sab 18 Dic, 2010 2:35
por Sergio
Buenas!
Me llamo Sergio, soy de Galdakao (cerquita de Bilbao) y este es mi primer post. Así que ..Hola!! :D

Estoy haciendo masa madre con harina de centeno integral y mi "problema" no es que no haya actividad....sino todo lo
contrario....os explico lo que está pasando:

Día 1 - Mezclo harina integral de centeno con agua.Tapo el bote.
Día 2 - Revuelvo,y como veo que es demasiado liquida añado algo más de harina (un par de cucharaditas centeno).
Día 3 - ¡¡Ha triplicado y no cabe en el frasco!! Tiro parte de la mezcla y relleno con agua y harina integral de centeno.

El caso es que lleva apenas 7 horas y ya ha duplicado el volumen.... se la ve furiosa :lol:

Así que...¿sugerencias?

Gracias de antemano ;)

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Sab 18 Dic, 2010 9:54
por Pumuki
Pues yo vengo a exponer una duda (otra más).

Empecé igual que Sergio... con una furia que tenía la masa del bote que me animé a adelantar el paso entre el tercer y cuarto día... El caso es que ahora va por el 6... y hay unas miserables burbujitas, pero no sube!!!

Es que se supone que hoy si le pongo algo más de harina de centeno o de fuerza... tendría que subir como la espuma, no?? Pues ahí está... como mustia. Más o menos está al 100%, puede que un pelín más líquida... pero aprox.

Qué hago?

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Sab 18 Dic, 2010 10:36
por juantxo
Pumuki escribió:El caso es que ahora va por el 6... y hay unas miserables burbujitas, pero no sube!!!
Hay algo que nadie os podemos dar y es paciencia. Lo de las burbujitas es la señal, tenéis que tener confianza.
Pumuki escribió:Es que se supone que hoy si le pongo algo más de harina de centeno o de fuerza... tendría que subir como la espuma, no??
No tiene porque ser así. Ten en cuenta que las condiciones que tu tienes (harinas, temperatuta etc...) puede que no sean las de Iban, entiendes? Tu MM esta bien, dale tiempo.
Pumuki escribió:Más o menos está al 100%, puede que un pelín más líquida
Si ves que esta pelin liquida la siguiente vez añádele algo mas de harina.
Ten confianza y paciencia, olvídate de lo que has visto. Es tu MM la de nadie mas, todas son diferentes. Saldrá, segurisimo estoy :P ;) .

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Sab 18 Dic, 2010 10:43
por Pumuki
juantxo escribió: Ten confianza y paciencia, olvídate de lo que has visto. Es tu MM la de nadie mas, todas son diferentes. Saldrá, segurisimo estoy :P ;) .
Gracias!! Al menos en esta ocasión huele chachi!! Es así como una mezcla de compota de fruta o papilla de esas que nos daban de niños mezclada con galletucas!! Pero parece que alguien le ha metido un plátano dentro!!! Vamos, a mí me recuerda a eso..

Te hago caso Juantxo... pero es que de verdad que no paro de mirar el bote!!! Parezco estúpida!!

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Sab 18 Dic, 2010 11:14
por juantxo
Pumuki escribió:de verdad que no paro de mirar el bote!!! Parezco estúpida!!
No pareces estúpida ;) , lo de mirar el bote es normal. Simplemente olvídate de las imágenes que has visto por ahí. A mi nunca se me salio del bote (2 añitos), y ..... me salen unos panes guapos, no?
Yo también la hice así, te hace ilusión que leches, al fin y al cabo es tuya no? Mírala, porque no? y cuéntale la de panes guapos y hermosos que va a hacer en un futuro, igual así se anima mas :lol: Lo vas a conseguir, seguro que si.
Animoooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Sab 18 Dic, 2010 12:32
por Sergio
Os comento:
En algún momento entre las 7 y 12 horas ha llegado al máximo (algo más del doble de su volumen) y ha bajado
hasta poco más de su nivel normal.

Supongo que marcha bien,hoy le toca refresco con harina de trigo....

Espero a que lleguen las 24 horas o lo hago ya mismo?

Gracias.

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Sab 18 Dic, 2010 12:37
por Miolo
Puedes hacerlo ya, si quieres. No tiene mucha importancia.

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Sab 18 Dic, 2010 12:47
por Sergio
Miolo escribió:Puedes hacerlo ya, si quieres. No tiene mucha importancia.
Gracias :)

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Dom 19 Dic, 2010 10:52
por Pumuki
Para quien lea todo el hilo... ya entiendo yo porqué dicen los expertos que no hace falta tapar el bote... jajajajaja. Más bien... es recomendable, NO tapar el bote!! ajajajaja.

Mi experimento de MM estaba ahí un poco enrarecida... y ayer lo único que le hice fue ponerle harina, no le quité nada!! Porque como la cosa no subía e iba con prisas... pues eso, le metí un par de cucharadas de harina blanca.. y me fui.

Esta mañana... la tabla de la estantería de la despensa y las de por debajo estaban súper pringadas de "algo". Pues ese algo era mi MM!!! jajajaja. El bote estaba tapado, pero desconfiada de mí, la cosa iba bien. Le puse harina sin quitarle nada... y ha vencido la fuerza de la tapa!!!! No la ha quitado, pero sí se ha escapado entre rendijillas.

Cómo lo ha puesto todo de perdido!!

Pues además... creo que voy a hablar con mi profe de Termodinámica de esto (lo mismo así consigo aprobar la asignatura)... la reacción química que se produzca ahí dentro ha generado tal cantidad de gas, que no ha podido evacuarse por las rendijitas y cuando he cogido el bote y lo he metido en el fregadero (previsoramente), lo he abierto y me ha escupido la masa madre a la cara!!! jajajajaja. Definitivamente estaba enfadada por haberla tenido confinada!!!

Las próximas veces... dejaré bastante menos de MM original cuando la vaya a refrescar...

Hoy ya no huele a papilla de plátano con galletas... alguien se la ha comido y la ha sustituido por un Ribera de Duero afrutadito!! jajajajaja. No, en serio, huele como a vino rico!!!

No sé, Juantxo, cómo saldrán los panes... pero como sepan la mitad de bien que huele ahora... yo ya me conformo. Tus ánimos la pusieron happy!

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Dom 19 Dic, 2010 11:35
por Javier
Sí, lo de la fuerza de la masamadre es impresionante. No importa las vueltas que tenga la rosca de la tapa del bote, que la cabrona siempre se sale. Una solución bastante obvia: un bote más grande.