Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010
Publicado: Dom 11 Dic, 2016 13:08
Vaya roscones Jon!! Te han quedado estupendos 

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Muchas gracias AprendizdepanAprendizdepan escribió:Vaya roscones Jon!! Te han quedado estupendos
Buenas. A día de hoy, si quieres hacer un Roscón de Reyes con MM tienes dos opciones: a) olvidarte o b) pedirle a alguien MM. Eso no significa que no te vaya a salir un buen Roscón de Reyes, de hecho has nombrado la receta de Ibán que a la gente le va bien.lali40 escribió:Hola! Me incorporo al foro! Hace ya años que "me peleo" con el roscón de reyes y he probado varias recetas con resultados diversos.
Este año quería probar la receta de Iban que abría este post pero tengo alguna duda:
- Hago el roscón relleno de mazapán (tradición en catalunya). Supongo que lo incorporo antes de la última fermentación
- Y lo más importante: me interesa hornear el roscón el día 6 por la mañana. Puedo hacer todo el proceso el día 5 y hacer la ultima fermentación la noche del 5 al 6? Debo dejarlo en la nevera o a temperatura ambiente? Es que después de leer muchos mensajes en este post entiendo que si haces la masa con levadura y no con MM no debes dejar que fermente tanto.
Estaría a tiempo de hacer una masa madre a día de hoy para el dia de reyes?
Bueno perdón por la ignorancia pero estoy abrumada con tanta info! Y quiero probar mil cosas pero mi tiempo es limitado!
Gracias de antemano y a ver si alguien me puede aclarar dudas!
Un saludo y feliz 2017!
Gracias DayDreamin! Me olvido (por este año) de la MM! Probaré entonces esta receta de Ibán. Haré hoy el prefermento y lo dejaré en la nevera y mañana el resto del proceso. Pongo para los 340 gr. de harina de fuerza unos 10gr de levadura fresca? Teniendo en cuenta que estará bastantes horas en la última fermentación y en la nevera es correcto?DayDreamin escribió: Buenas. A día de hoy, si quieres hacer un Roscón de Reyes con MM tienes dos opciones: a) olvidarte o b) pedirle a alguien MM. Eso no significa que no te vaya a salir un buen Roscón de Reyes, de hecho has nombrado la receta de Ibán que a la gente le va bien.
Uno de las cosas que Ibán propone es formar el Roscón y dejarlo en la nevera toda la noche, y por la mañana lo horneas. Mientras que el horno se precalienta lo sacas a temperatura ambiente para que se atempere y pierda algo de frío y punto. De todas formas tienes que tener cuidado con la cantidad de levadura, porque aunque fermente en frío y por tanto vaya más lento siempre se corre el riesgo de que sobrefermente.
Ya te digo Jon Kepa! A por todas!Jon Kepa escribió:ÁNIMO con esos Roscones, vamos a petar el foro de ricos Roscones que se lo merece.
Todos comeréis Roscones, no hay excusa.
Si la masa era un poco mazacote puede ser por dos cosas: poca hidratación o poco amasado. 10 gr de Levadura fresca por esa cantidad la veo bastante bien.lali40 escribió:Gracias DayDreamin! Me olvido (por este año) de la MM! Probaré entonces esta receta de Ibán. Haré hoy el prefermento y lo dejaré en la nevera y mañana el resto del proceso. Pongo para los 340 gr. de harina de fuerza unos 10gr de levadura fresca? Teniendo en cuenta que estará bastantes horas en la última fermentación y en la nevera es correcto?DayDreamin escribió: Buenas. A día de hoy, si quieres hacer un Roscón de Reyes con MM tienes dos opciones: a) olvidarte o b) pedirle a alguien MM. Eso no significa que no te vaya a salir un buen Roscón de Reyes, de hecho has nombrado la receta de Ibán que a la gente le va bien.
Uno de las cosas que Ibán propone es formar el Roscón y dejarlo en la nevera toda la noche, y por la mañana lo horneas. Mientras que el horno se precalienta lo sacas a temperatura ambiente para que se atempere y pierda algo de frío y punto. De todas formas tienes que tener cuidado con la cantidad de levadura, porque aunque fermente en frío y por tanto vaya más lento siempre se corre el riesgo de que sobrefermente.
Ya te digo Jon Kepa! A por todas!Jon Kepa escribió:ÁNIMO con esos Roscones, vamos a petar el foro de ricos Roscones que se lo merece.
Todos comeréis Roscones, no hay excusa.
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Os adjunto fotos de mis intentos anteriores. De sabor y aspecto siempre me ha quedado bueno, pero a veces la masa era un poco mazacote.
Normalmente he seguido esta receta por si os interesa (está en catalán pero no me importa traducir si hace falta) : http://www.lacuinadesempre.cat/2011/01/ ... -reis.html
Os subiré fotos del de este año cuando las tenga!