Re: Mi primer pan con masa madre
Publicado: Dom 04 Dic, 2016 14:13
Hola a todos.
He hecho mi primer pan y lo he echo con masa madre.
Me empeñé en hacer pan con MM y despues de leer po la red (no aquí, eso pasó después) me costo por lo menos 2 semanas una MM activa a la vista de trigo integral. La partí en dos, una la guarde en el frigo y la otra la fui refrescando cada dia pero con harina de fuerza de La Aragonesa. Este sabado la refresque por ultima vez a las 9:00 al 100%.
A las 13:20 estaba a mas del doble y aunque no flotaba un pellizquito en un vaso, decidí mezclar ya.
use una calculadora de Miolo y puse 300g de harina de fuerza, 150g de MM, 150g de agua y 8g de sal. Lo ezclé todo a la vez y dejé reposar hasta las 14:00, hora en que dí el primer amase, que repeti hasta cuatro veces cada 15 min. y deje reposar.
A las 17:00 le dí un plegadoy a las 18:30 otro.
A las 19:00 a formar, yo intentaba tensionar y recoger al centro pero no se dejaba mucho, lo metí en un bol con una servilleta enharinada
Mientras todos estos pasos estuve leyendo, muuuuuchos mensajes de varios temas. Llegúe a lo de la prueba del dedo y fuy a ver... presionaba la masa con el dedo y recuperaba casi toda la forma y me decidí a hornear. Enciendo el horno a 250º que marca, lo tuve unos 20 min. Greñe y pa dentro, lo deposité en un recipiente de pirex y le puse otro que lo tapaba pero no hermeticamente (hice esto porque mi horno tiene ventilador y no lo puedo quitar) y a la media hora el pan tenia buena pinta, le di unos golpecitos y parecia que sonaba hueco, así que apagué , entreabrí la puerta y a los 40 minutos lo corte por la mitad para ver la miga.
Me costaba cortar, sobre todo la parte de abajo y la masa estaba gomosa.
En fin este testamentopodria se un hilo fijo, titulado "cosas que has hecho mal". pero estoy contento
Hay que tener en cuenta que es mi primer pan, no tengo termometro en casa, no tengo termometro para el horno, no tengo banetone ,etc, etc.
.
en fin si quereis iluminarme un poco os lo agradeceré.
He hecho mi primer pan y lo he echo con masa madre.
Me empeñé en hacer pan con MM y despues de leer po la red (no aquí, eso pasó después) me costo por lo menos 2 semanas una MM activa a la vista de trigo integral. La partí en dos, una la guarde en el frigo y la otra la fui refrescando cada dia pero con harina de fuerza de La Aragonesa. Este sabado la refresque por ultima vez a las 9:00 al 100%.
A las 13:20 estaba a mas del doble y aunque no flotaba un pellizquito en un vaso, decidí mezclar ya.
use una calculadora de Miolo y puse 300g de harina de fuerza, 150g de MM, 150g de agua y 8g de sal. Lo ezclé todo a la vez y dejé reposar hasta las 14:00, hora en que dí el primer amase, que repeti hasta cuatro veces cada 15 min. y deje reposar.
A las 17:00 le dí un plegadoy a las 18:30 otro.
A las 19:00 a formar, yo intentaba tensionar y recoger al centro pero no se dejaba mucho, lo metí en un bol con una servilleta enharinada
Mientras todos estos pasos estuve leyendo, muuuuuchos mensajes de varios temas. Llegúe a lo de la prueba del dedo y fuy a ver... presionaba la masa con el dedo y recuperaba casi toda la forma y me decidí a hornear. Enciendo el horno a 250º que marca, lo tuve unos 20 min. Greñe y pa dentro, lo deposité en un recipiente de pirex y le puse otro que lo tapaba pero no hermeticamente (hice esto porque mi horno tiene ventilador y no lo puedo quitar) y a la media hora el pan tenia buena pinta, le di unos golpecitos y parecia que sonaba hueco, así que apagué , entreabrí la puerta y a los 40 minutos lo corte por la mitad para ver la miga.
Me costaba cortar, sobre todo la parte de abajo y la masa estaba gomosa.
En fin este testamentopodria se un hilo fijo, titulado "cosas que has hecho mal". pero estoy contento

Hay que tener en cuenta que es mi primer pan, no tengo termometro en casa, no tengo termometro para el horno, no tengo banetone ,etc, etc.



en fin si quereis iluminarme un poco os lo agradeceré.
